70 лет во имя мира и благополучия

Экспресс ООН-70, 17 целей устойчивого развития, поезд ООН, Санака Самарасинха, Владимир Потапенко, Белорусское общество инвалидов, белорусское товарищество инвалидов, Конвенция ООН о правах инвалидов
Фото с сайта www.s13.ru

Сегодня возвращается из путешествия по Беларуси «Экспресс ООН-70 в Беларуси для устойчивого развития», пущенный связующей лентой в честь 70-летия Организации Объединенных Наций по белорусским рельсам. Этот поезд стал самой масштабной инициативой из всех, которыми отмечают юбилей ООН по всему миру. 10 вагонов. 7 городов. Более 250 мероприятий. 17 целей устойчивого развития.

Стартовало юбилейное чествование 23 октября в музее Лошицкой усадьбы Минска подписанием Рамочной программы ООН по оказанию помощи в целях развития на 2016-2020 годы. В частности, речь идет о мерах в здравоохранении, социальной сфере, особенно в области соцзащиты, в экономике, охране природы, изменении климата, а также о проблемах, связанных с правами человека. Праздник поддержали символичная посадка Дерева мира и устойчивого развития в Лошицком парке, открытие в Министерстве иностранных дел фотовыставки о деятельности организаций системы ООН в Беларуси, гашение специальной памятной марки РУП «Белпочта». Завершается недельное путешествие 30 октября подписанием в Минске Декларации о приверженности целям устойчивого развития.

Собирая в своих вагонах сотни и вокруг себя тысячи неравнодушных, «Экспресс ООН» вез дискуссии, семинары, театральные представления, дебаты, кинопоказы, спортивные соревнования, выставки, мастер-классы, концерты. Особенно четко звучали темы мигрантов и беженцев (коих в Беларуси уже 150 тысяч из Украины и сотня из Сирии и Йемена), гендерного неравенства и домашнего насилия, дискриминации, здорового образа жизни, государственно-частного партнерства, инклюзии как гарантии справедливого мира, качественного образования, молодежи, экологии и «зеленой» экономики, ответственного потребления, безбарьерности… Все они сегодня довольно остро стоят перед нашей страной.

– В сентябре этого года Президент Лукашенко подписал 17 целей устойчивого развития, которых необходимо будет достигнуть к 2030 году. Эти цели критично важны для нас и для выживания всего человечества. Это событие является исторически беспрецедентным, поскольку все мировые лидеры пришли к согласию по поводу 17 целей, – отметил Санака Самарасинха, постоянный координатор Организации Объединенных Наций в Беларуси. – Главным нашим партнером является государство и правительство, в числе других партнеров – Белорусская железная дорога, которая предоставляет нам поезд, а также различные отраслевые министерства. Более того, в каждом городе губернатор области подписывает Декларацию о приверженности целям устойчивого развития, выражая намерение прилагать все усилия для достижения этих целей.

Помимо представителей правительства, парламентариев, губернаторов, а также глав различных агентств системы ООН в Беларуси и даже специального посланника Генерального секретаря ООН по делам молодежи, диалог поддержали более 100 общественных организаций, 25 партнеров из частного сектора, представители более 40 посольств, послы доброй воли, такие как Дарья Домрачева, Максим Мирный, Владимир Пугач, Светлана Боровская, религиозные лидеры всех конфессий, студенты. Понять проблемы людей, у которых меньше всего возможностей в обществе, стало легче благодаря участию в обсуждениях людей с различными формами инвалидности, молодежи из группы риска, жертв насилия и торговли людьми.

– Некоторые мероприятия инициативы сосредоточены на устранении тех препятствий, которые стоят перед людьми с инвалидностью. Наши основные усилия направлены именно на местные уровни. Я сейчас говорю о конкретных мерах. Например, какие функции будут возложены на представителей местной власти? Какие законодательные нормы необходимы? Например, в плане создания и строительства безбарьерной инфраструктуры, физически безбарьерного рабочего пространства, равного доступа к информации… Также затронуты проблемы устранения барьеров к получению образования, обеспечения равного доступа к образованию, и наконец, будет затронута проблема социальной стигмы. В частности, социальной стигмы по отношению к людям с умственными проблемами. И это все можно преодолеть, только если мы будем честны и откровенны сами с собой, – пояснил постоянный координатор ООН в Беларуси Санака Самарасинха. И в общем-то подал пример честности: – С сожалением должен признать, что и наш офис ООН не является еще на сто процентов безбарьерным. И вот я поставил задачу перед сотрудниками, чтобы к понедельнику наш офис стал полностью доступным.

Экспресс ООН-70, 17 целей устойчивого развития, поезд ООН, Санака Самарасинха, Владимир Потапенко, Белорусское общество инвалидов, белорусское товарищество инвалидов, Конвенция ООН о правах инвалидов
В Гродно 24 октября состоялась символическая посадка Дерева Мира в Коложском парке. Дерево сажали председатель Гродненского областного Совета депутатов Игорь Жук и постоянный координатор ООН, представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха. В мероприятии принял участие председатель БелОИ Владимир Потапенко. Фото с сайта www.s13.ru

Дискутируя на тему Конвенции ООН о правах инвалидов, проехал в синих вагонах тематического поезда по маршруту Минск – Гродно и председатель Белорусского общества инвалидов Владимир Потапенко. Он был счастлив от всего БелОИ вручить Санаке Самарасинхе грамоту в благодарность за то, что Санака инициировал подписание Конвенции в Беларуси.

Также на борт «Экспресса ООН» поднимались представители Белорусского товарищества инвалидов по зрению, Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам, Международного общественного объединения «Откровение» и Паралимпийского комитета Беларуси. Свои инициативы презентовали Белорусский детский хоспис, шведская культурная организация «Share Music Sweden», ратующая за безбарьерное образование в сфере культуры и инклюзию в искусстве, программа «Мивия», известная нашим читателям по тактильным картам, картинам и книгам, по инклюзивным экскурсиям, проект «Университет третьего возраста», работающий с пожилыми людьми, социально-реабилитационное учреждение «Эгалите Центр».

Участники смотрели посвященный проблемам инвалидов фильм «На целый «Лотт» больше» и театральную композицию «Люди как цветы» с участием людей с ограничениями, знакомились с особыми театрами Международного фестиваля особых театров «Непратаптаны шлях 2015», общались со спортсменами-паралимпийцами, участвовали в мастер-классе по фехтованию в инвалидных колясках, призывали активно пользоваться своим опытом и потенциалом поколение 65+ в ответ на вопрос старения белорусского населения и много общались.

Организаторы надеются через эту нетривиальную инициативу мотивировать белорусов на сотрудничество на благо общих идей. Ведь мы уже давно не живем в том мире, где можем сказать, что эта проблема не наша. А также замечают, как ООН стала ближе и доступнее обычным людям. Санака Самарасинха рассказал о своих ожиданиях от данной инициативы:

– Я рассчитываю, что произойдет, по крайней мере, три вещи. Я надеюсь, что люди, которые так или иначе будут затронуты данными мероприятиями, начнут думать уже немного по-другому о тех проблемах, которые мы поднимаем. Кто-то начнет задумываться о проблемах, стоящих перед людьми, которые находятся в менее выгодном положении по сравнению с нами. Я верю, что много людей заведут много дружеских отношений, и эта инициатива позволит встретиться людям, которые бы в противном случае никогда не имели бы такой возможности. И, как сказал Мартин Лютер Кинг 52 года назад, у меня есть мечта. Мечта становится делом, когда она выходит за рамки ее источника, одного человека. И у меня есть мечта, что те друзья, которых мы завели, помогут изменить этот мир к лучшему и оставить его после себя лучше, чем тот мир, который был оставлен нам.

Представительство ООН в Беларуси аккуратно соберет различные мнения по всем прозвучавшим темам и представит их в документе «Достижение целей устойчивого развития в Беларуси. Голос народа». Там же будут озвучены конкретные рекомендации. Затем этот документ будет представлен на ноябрьской конференции «Роль государственного служащего в достижении целей устойчивого развития», в которой примут участие Премьер-министр Беларуси, представители Администрации Президента, губернаторы.

Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото со страницы блога Гродно www.s13.ru

 

Подробнее

Остановка в Гродно

Уникальный поезд «Экспресс ООН-70» первую остановку совершил в Гродно. В каждом регионе республики выбрана своя тематика мероприятий. Для Гродненщины  это тема здорового образа жизни.

24 октября центральной площадкой мероприятий стал молодежный центр «Гродно» и ул. Советская. Здесь прошли различные выставки, тренинги, акции, направленные на пропаганду здорового образа жизни, городская тематическая ярмарка.

Экспресс ООН-70, 17 целей устойчивого развития, поезд ООН, Санака Самарасинха, Владимир Потапенко, Белорусское общество инвалидов, белорусское товарищество инвалидов, Конвенция ООН о правах инвалидов
Телеведущие Светлана Боровская и Владимир Богдан, они же послы доброй воли ООН, помогали донести важную информацию о здоровье. Фото с сайта www.s13.ru

Не остались в стороне от столь значительных событий и постарались принять в них активное участие члены Гродненской областной организации ОО «БелТИЗ». Интересными и запоминающимися мероприятиями стали торжественное открытие с участием Санаки Самарасинхи – представителя Программы развития ООН в Беларуси; викторина с вопросами от телеведущих Светланы Боровской и Владимира Богдана о здоровом образе жизни и об истории ООН; интерактивная площадка, на которой представила свою презентацию представитель Паралимпийского комитета Республики Беларусь Елена Гвай при участии гродненских паралимпийцев Ядвиги Скоробогатой и Натальи Шавель.

А ярким завершающим аккордом стал праздничный концерт в областном драматическом театре. Здесь на одной сцене выступили и творческие коллективы, и исполнители из разных стран, и звезды белорусской эстрады (Алексей Хлестов, Искуи Абалян, Владимир Пугач – солист группы «J-Морс»). И, что очень приятно, одним из самых ярких моментов концерта стало выступление Александра Кривицкого, который представлял Гродненскую областную организацию ОО «БелТИЗ».

Елена МИХНЕВИЧ,

инструктор Гродненской  областной организации ОО «БелТИЗ»

Комментарии

Антон

2015-11-04 21:09:27

Пир во время чумы устроили организаторы. Казна пуста, а проблем в стране выше крыши. В следующем году Национальный банк запустит печатный станок. В Беларуси с 1 июля 2016 года будет проведена деноминация. Прощай, страна "миллионеров".

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.