Можно быть успешным!

БелАПДИиМИ, модель с ДЦП Ангелина Уэльская, актер с синдромом Дауна Андрей Горбатенко, Дарья Ескевич, Елена Титова, Иван Бессер, Андрей Козеко, Мария Доропиевич, как вы себе это представляетеКак вы себе представляете жизнь человека с инвалидностью? Как вы представляете его в искусстве, в обществе, в общении? В ответ на эти вопросы представьте первую белорусскую модель с ДЦП Ангелину Уэльскую и актера с синдромом Дауна Андрея Горбатенко. Они в фотопроекте «Жизнь» дали бой сковывающим социум стереотипам, связанным у большей части общества с человеком с инвалидностью. В Музее современного изобразительного искусства в Минске 27 октября открылась фотовыставка «Жизнь»: два героя, две истории и сотни ответов на один вопрос «как вы себе это представляете?». Читайте на снимках в артистизме, эмоциональности, открытости, искренности, оригинальности и непосредственности.

Красота и решительность Ангелины Уэльской доказывают, что можно быть свободной, а ограничения если и существуют, то только в нашем восприятии. Мама Ангелины Ольга, педагог-музыкант по профессии, делала все возможное, чтобы научить дочку самостоятельности, целеустремленности и чувству собственного достоинства.

Андрей Горбатенко, 51-летний актер любительского театра, открыт и естественен. Во время подготовки выставки сбылась его мечта: попасть на профессиональную сцену театра – Национального академического драматического театра имени Горького, в котором было создано большинство снимков. Андрей живет в отделении сопровождаемого проживания психоневрологического интерната. За вернисаж он не раз благодарил Дарью Ескевич, психолога того самого интерната, разглядевшую в нем потенциал.БелАПДИиМИ, модель с ДЦП Ангелина Уэльская, актер с синдромом Дауна Андрей Горбатенко, Дарья Ескевич, Елена Титова, Иван Бессер, Андрей Козеко, Мария Доропиевич, как вы себе это представляете

Оба героя талантливы, искренни и служат примером людей с хорошим вкусом – вкусом к жизни. Изюминка проекта в том, что наряду с образными постановочными снимками выставлены не менее художественные кадры самого процесса подготовки и съемок.

– Мучительный проект, очень непростой, – признается куратор «Жизни» Дарья Ескевич. – Нам приходилось сражаться со стереотипами в наших головах. Мы боролись с тем, что мы относимся к людям с ограничениями как к объектам. В проекте были задействованы люди, которые никогда глубоко в творчестве не пересекались с людьми с ограничениями в таком большом рабочем объеме. Но мы смогли стать командой, – и уж Дарья прекрасно знает: – Вы не объекты! Вы имеете полное право творить, вы можете заставить других людей, без ограничений, смотреть на ваши произведения искусства и получать удовольствие. У вас это очень хорошо получается.

Фотовыставка «Жизнь» стала возможна благодаря инициативе Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью», осуществляемой при поддержке Агентства США по международному развитию, и благодаря Национальному центру современных искусств. Портреты сделали фотографы Иван Бессер и Андрей Козеко при помощи оператора Александра Петрова и профессионального визажиста международного класса Марии Доропиевич.

– Этот проект – истории успеха наших детей. Но какое будет продолжение? – подхватывает председатель БелАПДИиМИ и вдохновитель выставки Елена Титова. – Я думаю, во многом зависит от всех нас, какое продолжение будет у людей, у которых недавно родился, растет ребенок с особенностями. Мы сегодня хотим сказать, что наши дети выросли, они прекрасны, они счастливы. Но мы также хотим сказать, что когда-то нас не просто спрашивали «как вы себе это представляете?», нам рассказывали про «прекрасные» интернаты.

При помощи фотовыставки «Жизнь» организаторы обращают внимание на то, как живут люди с отличающимися возможностями, о существовании которых многие привыкли не помнить, и хотят, чтобы и в Беларуси увидели, что можно быть успешным и счастливым, несмотря на обстоятельства и диагнозы. Что люди с особенностями имеют огромный потенциал как художники, актеры и авторы. Но зачастую без поддержки они не могут самостоятельно развить свои таланты.

БелАПДИиМИ, модель с ДЦП Ангелина Уэльская, актер с синдромом Дауна Андрей Горбатенко, Дарья Ескевич, Елена Титова, Иван Бессер, Андрей Козеко, Мария Доропиевич, как вы себе это представляете– Все возможно в этой жизни. Можно иметь инвалидность, но нельзя говорить, что ты болен. Это не болезнь, это особенность, это изюминка, это образ жизни. Инвалидность – это особая красота, – делится философией Ангелина Уэльская. – Если ты сам не изменишь свою жизнь, никто не будет менять ее так, как ты этого хочешь. Модельный бизнес помог мне стать более уверенной, избавиться от страхов, я перестала обращать внимание на то, как на меня смотрят люди. Я хочу жить достойно и красиво. И тем самым помогать другим людям. Я хочу сказать, что ограничений не бывает, все возможно.

«Жизнь» в Музее современного изобразительного искусства на проспекте Независимости, 47 продлится до 17 ноября, далее отправится в путешествие по другим городам Беларуси. Но данная фотовыставка – лишь первый шаг в инклюзию проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью», направленного на формирование положительного отношения к людям с особенностями. О его нетривиальном взгляде на жизнь вы еще непременно услышите.

Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.