«Это мое время»

Рубрики: Культура, Новости.

Опухоль, Минск, установили пандус, дачницаЯ отлично помню, как впервые услышала голос Валентины Андреевны Довгель по телефону. Ласковый, теплый, очень спокойный: «Приезжайте ко мне на дачу, посмотрите, какая здесь красота, мы с вами побеседуем!» Вырваться из городского ритма я не смогла, хотя очень хотелось познакомиться с Валентиной Андреевной в тиши прекрасной природы. Но все же через месяц мы увиделись, когда моя героиня вернулась в Минск. За окошком дождь и разноцветный листопад, а мы в уютной гостиной за разговорами пьем кофе…

– Жизнь научила меня скромности, простоте, да и я в семье двенадцатая, последняя. Родилась в Логойском районе, недалеко от озера Вяча. Отец умер, когда мне было семь лет, поэтому научилась работать молотком и топором, и косить, и за плугом ходить. Мама была сильной женщиной, очень доброй и мудрой, она замечательно шила. Жили мы тогда дружно и весело. Вместе праздновали дни рождения, вместе пели и танцевали. Все с шутками, прибаутками! К сожалению, несколько лет назад наша большая семья стала ссориться, как-то все разбежались. Даст Бог, наступит время, и мы все обязательно помиримся.

Сразу пошла учиться в строительное училище, хотя пробовала поступать в Культпросветучилище – пела неплохо, но жизнь диктовала свои условия. Проработала пару лет на стройке, а потом решила стать портнихой – в Белорусском союзе театральных деятелей артистов одевала. Так 15 лет шила. Понимаете, туда я шла как на праздник! Бальные платья с кружевами и кринолинами, красивые ткани, украшения… Семью сама одевала – у меня пару платьишек детских до сих пор в шкафу висят. А так в основном все пораздавала.

Валентина Андреевна показывает мне белоснежное кружевное платьишко, украшенное серебристой отделкой – одно из самых первых. А вот еще одно – голубенькое с поясочком – летний вариант.

На работе я не справлялась, болезнь уже тогда развивалась, тяжело очень было, больничный за больничным… И меня попросили освободить место. Потом меня ждал труд на заводе. Работы меняла по состоянию здоровья, да и деток нужно было растить. Но в жизни ни о чем не жалею: случилось – значит, нужно было. Единственное, больно от того, что врачи недосмотрели – страдали ведь мои дети.

У меня были очень сильные боли в спине, но медики мне не верили, думали, что притворяюсь. Я ходила по врачам а мне: «Вы не сюда пришли, вам не к нам надо, вы не наша пациентка!» А куда мне идти было?..

Я думала, что у меня простой радикулит, ничего страшного и предположить не могла. Пойду к врачу, мне назначат лечение. Ведь и медики говорили, что нет у меня ничего в организме, что могло бы угрожать здоровью. А заболевание обнаружил случайно уролог. Меня направили в диагностический центр на консультацию к специалисту. А он мне говорит: «Милая моя, у тебя не почки, у тебя огромнейшая проблема с позвоночником».

Опухоль доброкачественная, но сказали, что не больше года проживу. Мне сделали первую операцию, но ничего не удалили. Тогда технологий не было, и врач побоялся вмешиваться. Два года назад сделали вторую и удалили опухоль. Врачи поначалу от меня отказывались. Когда я приходила в свою прошлую поликлинику, мне говорили: «Чего ты пришла, у тебя же доброкачественная!» Как будто мне конфеты туда положили, а я хожу, чего-то требую. Когда я попала в Институт нейрохирургии, брать на операцию меня не хотели: «Чего ты пришла? Уже поздно!» И какой вариант? У меня от копчика и выше грудной клетки все было поражено. Но на операцию все-таки решились. Слава Богу, все обошлось! Операция была сделана на Покров Пресвятой Богородицы. И я знаю, что Матерь Божья укрыла меня своим крылом, уберегла.

Валентина Андреевна человек невероятной красоты и достоинства. После всего, что ей пришлось пережить, она говорит: «Я ни на кого зла не держу. Значит, мне это для чего-то надо. Не случись болезни, я бы в этой суете не разобралась, запуталась. А сейчас у меня есть время подумать, проанализировать, не торопиться. И это мое время».

Семья моя, конечно, сильно переживала. Для Оли и Ани  это был просто удар. А сама думала, что вообще не переживу, ведь как же дети?.. А потом ничего, старалась просто о плохом не думать, я и сейчас об этом не думаю. Силы не те, зрение подводит, но я все равно цепляюсь за любую работу. Вот для дачи из досок сделала журнальный столик, два стульчика. Валентина Андреевна листает фотографии на компьютере, рассказывает про дачу.Опухоль, Минск, установили пандус, дачница, дача

Посмотрите, мой деревянный мостик, рядом альпийская горка. Из газосиликата вырезала декоративные кувшины, всем пораздаривала, но самый первый себе оставила! А это моя арочка, сама рисовала. Придумаю, нарисую, Анечка с Олечкой подтвердят, оценят, а папа уже воплощает в жизнь! Это наш парничок, растим  помидорки, небольшой огородик у нас. Но больше всего я люблю цветы! Лилии, спиреи, клематисы, астильбы, волжанки, розы… У меня часто интересуются: «А где ты цветы рассаживаешь?» А я их не рассаживаю, они у меня отрастают, я их выкапываю и людям раздаю!

Слышала, что цветы хорошо растут только у доброжелательных, милосердных, заботливых людей. Ведь они чувтсвуют настроение, энергетику человека, его душу.

Без дела не могу сидеть. Работа отвлекает меня от проблем. Делаю зарядку, учусь ходить заново. Я до последнего ходила,  не хотела садиться в коляску. У меня даже правая ножка ушла в сторону, левая почти не сгибалась – шла парализация, поэтому нагрузка была в основном на правую. После операции были не ноги, а две тряпочки, только немного чувствительности осталось в бедрах. Меня даже врачи поддерживали, учили: «Мысленно отправляйте сигнал ногам, и все будет получаться». А я не верила, что у меня что-то выйдет, но путем долгих и интенсивных тренировок я наработала мышцы.

Утром обезболивающую таблеточку, и на пол – ползать, у меня коленки все сбиты. Потом тренируюсь с аппаратами: два с половиной килограмма одна ходуля и столько же вторая. Начинала с нескольких минут, потом научилась в них стоять, сейчас от кровати до коридра, метров 5, семь раз туда и обратно прохожу. Больше часа стараюсь стоять. Мне тяжело, но я не падаю духом. С Божьей помощью! Раньше в храм ходила, когда могла. А сейчас меня с коляской надо поднимать, а мне неудобно, неловко, чтобы меня носили на руках, не хочу быть в тягость людям. Поэтому я усиленно тренируюсь, пусть и на костылях, но хочу сама зайти в храм.

Так получилось, что, сев в коляску, я погрузилась в комплексы. Почти никуда не выхожу, хотя знаю, что все мы одинаковые. Я не думаю, как посмотрят на меня люди, мне просто самой некомфортно. Жизнь за пределами дверей мне почти неизвестна. Но хотелось бы вырваться, часто вспоминаю работу, как бегу на своих ножках, что-то делаю.

Анечке тяжело было со мной выходить на улицу, нужно было всегда искать мужчин, чтобы помогли спуститься со ступеньки. Поэтому большое спасибо Андрею Михайловичу Пунтику, который меня нашел и установил перед подъездом пандус. Сейчас если бы сил побольше, я сама бы выезжала.

Руки нельзя опускать – все возможно. Хотя, понимаете, всякое бывает. Но если видят мои слезы и нервные срывы, то только семья – моя опора во всем, всегда и везде. Мои близкие говорят, что я сильная. Бывает так, что я не могу, все, кажется, падаю, и сердце остановится. Час-два отлежусь, новый рывок – и вперед! Рядом муж Николай, который всегда помогает. Он очень хороший, терпит мои недостатки, но я старюсь держать себя в ежовых рукавицах. Распуститься – дело легкое, а вот останься ты человеком!

Все мы грешные. И то, что Господь послал мне испытание – это как сигнал к тому, что в жизни надо что-то поменять, пересмотреть себя и отношение к миру. Но пока я не могу почувствать, где мне себя нужно изменить. Мне кажется, что я хуже стала после болезни. Раньше я все делала сама, а сейчас многие вещи мне нужно принести, подать, поддержать. Анечка говорит, что я  наоборот лучше стала.

Вдруг Валентина Андреевна меня спрашивает: «А хотите посмотреть на мои грибочки?» Заинтриговали! Как бы вам описать эту замечательную осеннюю композицию, чтобы передать ее красоту и оригинальность? Представьте себе вырезанное деревянное панно, на котором выросли аккуратненькие грибочки, сделанные в технике папье-маше, рядом мох, сосновые иголочки, листочки и даже засушенная стрекоза – вот такой кусочек осенненего леса!Опухоль, Минск, установили пандус, дачница, поделки

И семья у Валентины Андреевны – творческая и талантливая, а главное, очень крепкая и дружная!

Старшая моя Олечка создает эскизы одежды, моделирует – пробует себя в дизайне одежды. Анечка меня и больше того удивила: как-то приходит домой и показывает диплом, что она теперь портниха-закройщица. И говорит: «Мама, ну кто-то же должен продолжить твое дело». Приезжает ко мне каждый день, мы с ней на улицу ходим, но стараюсь ее сейчас не нагружать, она работает журналистом в сфере культуры. А осень – время различных фестивалей.

Некоторые друзья отвернулись, жаль. Но все равно: жизнь в любом возрасте прекрасна. И возвращаться в прошлое не хочу. Жить надо настоящим и будущим. И каждый день воспринимать как чудо!

После нашей теплой беседы я поняла, как же мне повезло! В наше время встретить такого прекрасного, открытого, благодарного человека как Валентина Андреевна – большая редкость. Просто растворяешься в ее доброте, отзывчивости, ласке. И сам становишься светлее и внимательнее. Дай Бог вам и вашей семье здоровья!

Анна ЯКИМОВИЧ

Фото из архива героини

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.