О несбыточном желании Саши

Рубрики: Новости.

Саша Кисель, Молодечно, дворник, взрослый ребенок, с психофизическими особенностями, ЖЭС, мама с детьмиУ Саши Киселя из Молодечно 3-я рабочая группа инвалидности. Он окончил лицей, имеет специальность – садовод. Парень очень хочет трудиться. Беда в том, что хоть и выглядит он как здоровый мужчина, но по сути он – «взрослый ребенок», страдает умственной недостаточностью.

До недавнего времени у него было, вроде, все нормально. Трудоустроился в местный ЖЭС дворником. Работал исправно, наводил и поддерживал чистоту и порядок на вверенной ему территории. Вот только проживающие иногда нет-нет, да и бросят на парня косой взгляд, мол, что здесь делает этот «недоразвитый»… Но Саше эти взгляды ни о чем не говорили. Он попросту не обращал на них никакого внимания – продолжал махать метлой и чистить дорожки.

Так длилось пять лет. Бабушка и мама Саши не могли нарадоваться на свое трудолюбивое чадо. Да и его зарплата была ощутимым дополнением в их скромный семейный бюджет –  весомой добавкой  к маленькой полуторамиллионной Сашиной пенсии и двухмиллионной пенсии бабушки. (Мама в силу состояния своего здоровья почти не работала, она постоянно находилась на лечении то в Молодечно, то в Минске. Операции, реабилитация требовали больших денег).

Возможно, их хрупкое спокойствие продолжалось бы и дальше, если бы Саше однажды не захотелось поиграть с детьми. В душе ребенок, хоть и великовозрастный, он, бросив метлу и совок, решил стать третьим в игре двух малышей, побежал в их сторону, радостно что-то крича и размахивая руками. Малыши, естественно, испугались большого дяди, расплакались. За них вступились взрослые.

В итоге на прием к директору молодечненского УП «Коммунальник» легло обращение мамы одного из мальчишек. Как она преподнесла эту «историю с салочками», мы не знаем. Известно одно: контракт с Сашей решили не продлевать.

– Я пожаловалась не на плохую работу дворника, а на то, что он повел себя как-то странно, – признается Валентина Ивановна. – Мне позвонил сосед и говорит, что нужно принимать какие-то меры: твой ребенок с диким криком бежит, испуганный, просит о помощи, потому что за ним гонится Саша. Конечно, ребенок напугался. Может, дворник хотел просто поиграть с детьми, побегать с ними. Но это не должно повториться. Вот я и обратилась по поводу перевода его на другой участок. Увольнять его я не просила.

Сам Саша свое поведение объясняет просто: хотел поиграть с детьми. Мол, играли двое, я захотел быть третьим.

В общем, невинное поведение «взрослого ребенка» (а Саша и является таковым в силу своего развития) было расценено жильцами дома чуть ли не как посягательство на их детей. В расчет не принималось то, что их дворник целую пятилетку усердно работал и тщательно убирал за ними двор.

После поступившей жалобы ЖЭС рисковать не захотел, контракт с работником разорвали. В общем-то безвредный трудолюбивый парень оказался на улице. Ему снова приходится искать работу.

– Мальчик стремится работать. Саше, как любому человеку, хочется быть при деле и ближе к людям. Доход в семье и так небольшой, а теперь мы и вовсе лишимся элементарного, – плачет мама Саши. – Пьяницы у нас работают, получается, что они в почете, невзирая на то, что работают абы как, часто после запоя не выходят на смену. А мой сын вынужден быть иждивенцем. Придется опять запереть сына в четырех стенах. Но это же не выход.

Найти себе новую работу Саше будет непросто. А бабушка и мама парня опять остаются наедине со своими проблемами и бедами, ведь на их попечении инвалид Саша.

– Саша не один ведь такой. Много таких людей с психическими заболеваниями, которые и хотели бы трудоустроиться, но не могут, потому что у нас, порой, черствость у людей, и не то что к инвалиду, а и к простому человеку, нет никакой защищенности, – сетует мама.

Что посоветовать маме Саши? В силу того, что у ее сына есть профессия садовода, он может адаптироваться в этой отрасли. Нужно обратиться в службу занятости населения и просить работу по профессии. Возможно, там он будет востребован, сможет зарабатывать. Но не нужно утаивать перед работодателем, какие допуски по трудоустройству ему возможны. Надо, чтобы наниматель знал, кого берет в коллектив. Еще можно попробовать свои силы в области дизайна, прикладного искусства. Главное, не опускать руки.

Менять свое отношение к людям с инвалидностью необходимо и жильцам дома. Во-первых, им нужно было не коситься на Сашу, уводя поскорее от него своих кровиночек, а попытаться объяснить своим чадам, что этот дядя – особенный. Но он добрый и не причинит никому зла. Но что могут поделать взрослые, когда и с ними никогда раньше не проводились такие беседы. Их тоже этому не учили ни в семье, ни в школе. У нас ведь раньше «инвалидов не существовало». Они жили взаперти в своих квартирах непонятной для основной массы здорового населения жизнью. Их существование старались нигде не афишировать. И откуда, скажите, теперь взяться состраданию и пониманию окружающими проблем людей с особенностями развития? Выросло целое поколение черствых людей полноценных. Или не полноценных?! Поэтому так важно не дать новому поколению наступить на те же грабли. Нужна полная инклюзия инвалидов в общество.

Вот и выходит, что в «Коммунальнике» недоумевают: получает парень пенсию, так пускай и сидит дома. После всего случившегося предложить другую работу парню не могут, а взять его обратно в дворники тоже не получается.

На вопрос, почему пьющим, порой агрессивным, ленивым, не появляющимся неделями на работе запойным людям дают работу дворника, а Саше, имеющему инвалидность, который и образование получил, нельзя этой работой заниматься, Валерий Ольшевский, заместитель директора УП «Коммунальник», пояснил так:

– Я согласен, что люди с инвалидностью должны быть ассоциированы в общество. Но моя точка зрения: все-таки работа дворника не для таких. Они работают на улице, им иногда надо общаться с жильцами, а это не каждому проживающему приятно. Люди, страдающие умственными нарушениями, наверное, должны работать где-нибудь на сборке деталей, там, где общение не так широко, как у дворника.

Так что же делать Саше? Остается ждать, что вдруг какая-нибудь добрая душа случайно откликнется и предложит ему работу садовника или того же дворника в этих краях. Ведь мир не без добрых людей.

Лилия ЗИЗИКО

Комментарии

Костя

2015-11-12 15:26:28

"Ведь мир не без добрых людей."
Увы в силу нежелания ни государства ни того же БелОИ помочь инвалиду, ничего не остается кроме как надеяться на добрых людей. Жаль Сашу искренне, но увы такое у нас государство, что на проблемы трудоустройства инвалидов ему мягко говоря плевать! Да и тому же БелОИ тоже это не интересно(общался со знакомым с ЦП БелОИ, сразу говорил поможем не вопрос, а в итоге всё как всегда, одни понты!). Вечно рапортуют о неких там своих достижениях мнимых и больше ничего! Я сам инвалид с двумя в/о и приходится перебиваться случайными заработками, потому как найти нормальную работу нереально, а государство ничем не хочет мне в этом помочь, хотя по законам и обязано это делать! А так всё у нас в стране, согласно бумажкам, просто "сказочно шикарно"!....

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.