Помогут «санатории на дому»

Рубрики: Новости.

Статья в газете «Вместе!» «В районе появятся «санатории на дому» вызвала заслуженный и оправданный интерес, особенно у инвалидов и пожилых людей.

Сразу скажем, что «санатории на дому», конечно, не появятся, но главное – в весьма существенном и необходимом нововведении. Итак, «санаторий на дому» – это новый вид бесплатной помощи человеку, который не включен в перечень общедоступных услуг. Эти услуги выполняют волонтеры. Такая нужная инициатива впервые была озвучена в Витебском облисполкоме. Здесь разработано положение «О волонтерском движении», документ «Удостоверение волонтера», подготовлены по новой программе две группы социальных работников.

Инвалидам и пожилым людям нередко крайне необходима помощь на дому. В таких случаях недостаточно лишь принести в дом продукты, а надо помочь во всем, что, впрочем, не учитывается в штатном расписании районных территориальных центров социального обслуживания. Инвалиду надо помочь добраться до поликлиники, приготовить ему обед, убрать в доме, постирать белье и многое другое. Опять-таки, если что-то понадобилось инвалиду в аптеке, магазине, газетном киоске – волонтеры помогут. Наконец, иногда нужно просто поговорить, это тоже лекарство для человека, который сам не может никуда пойти, которого уже позабыли на прежнем месте работы, которому уже и звонить перестали…

Надо в столице активизировать волонтерское движение, найти пути для поощрения волонтеров. Правда, в свое время и в Минске создавали организации, подобные волонтерским. На собрании жильцов дома наиболее почетных пенсионеров избирали в «домовой совет» (домсовет). И, помнится, усилия домсовета были плодотворны: оказывалась помощь заболевшим, летом интересно проходили праздники двора. Но без социальной поддержки пламя, к сожалению, погасло.

Будем надеяться, что «санатории на дому» принесут много добра, поскольку волонтерское движение даже теперь радует своей человечностью и стремлением помочь людям.

Недавно Президент Республики Беларусь подписал Конвенцию о правах инвалидов. Этот документ позволит больше помогать инвалидам Беларуси.

К большому сожалению, ни районные поликлиники, куда попасть на прием непросто, ни территориальные центры социального обслуживания населения, несмотря на огромные затраты государства, не могут бесплатно оказывать нужную помощь инвалидам и пожилым людям. Нужно положение «О волонтерском движении», удостоверение волонтера, возможно, более широкая пропаганда бесплатной и сердечной помощи, которую оказывают волонтеры.

Особо отметим волонтеров, среди них – 83-летний Валерий Фадеевич Синкин, студенты БГУ Роман Сергеевич Высоцкий, Анна Владимировна Фирсова, Олег Витальевич Варкалов, Наталия Сергеевна Воронец, Ксения Викторовна Груздова.

Евгений ПРЕСМАН,

ветеран Белорусского союза журналистов,

инвалид I группы по зрению

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.