Побеждают спорт и дружба

дети и молодые люди с особенностями психофизического развития, спорткомплекс "Стайки", Александр Румак, МОО Мир без границ, Ольга Доминикевич, Динамо-Минск, Наталья Ляшко, новус, футбол
Заместитель министра труда и соцзащиты Беларуси А. Румак вручил награды победителям. Фото МОО «Мир без границ»

Какое самое консолидирующее, самое экспрессивное и универсальное увлечение и развлечение? Конечно, спортивные соревнования! Республиканская спартакиада воспитанников домов-интернатов для детей и молодых людей с особенностями психофизического развития прошла 12-14 октября в Олимпийском спортивном комплексе «Стайки». Играли в новус и футбол.

Свои команды представили все десять белорусских домов-интернатов для детей с особенностями психофизического развития.

– Фишка этой спартакиады в том, что хотя бы небольшое, но есть участие обычных ребят, более того, профессионалов от спорта – юниоров футбольного клуба «Динамо-Минск». Мы уже играли с динамовцами, впервые в мае, на нашем ежегодном Международном фестивале «Мечты сбываются», – рассказывает Ольга Доминикевич, представитель благотворительного общественного объединения «Мир без границ», организатора спартакиады наравне с Министерством труда и социальной защиты. – В рамках спартакиады впервые один день посвящен футболу, мы очень хотим это направление развивать: у нас есть ребята, которые действительно неплохо играют.

дети и молодые люди с особенностями психофизического развития, спорткомплекс "Стайки", Александр Румак, МОО Мир без границ, Ольга Доминикевич, Динамо-Минск, Наталья Ляшко, новус, футбол
Фото Натальи ЛЯШКО

В этом сезоне ФК «Динамо-Минск» проводит мастер-класс по мини-футболу: от разминки с профессиональным тренером клуба до полного круга игр в смешанных командах. В каждой команде воспитанники из разных интернатов и по двое спортсменов команды 1999 года рождения ФК «Динамо-Минск», между прочим, золотых чемпионов 2014 года. Почему подобные мероприятия интересны динамовцам, рассказала специалист по связям с общественностью футбольного клуба «Динамо-Минск» Наталья Ляшко:

– Во-первых, это разнообразие в деятельности самих ребят, они понимают, как это важно для тех, кого мы приглашаем. Во-вторых, чувствуется сильнейший положительный заряд энергии. По инициативности, по энтузиазму ребята из интерната могут дать фору многим футболистам. До встречи я боялась: а вдруг ребятам будет скучно, а вдруг мы не увлечем их. А тут такой восторг на лицах!

Азарт игры быстро делает только познакомившихся игроков командой. Дух соревнований, бесспорно, присутствует, но ведущим принципом спартакиады остается девиз «главное не побеждать, а участвовать».

Интернаты делегировали команды от 3 до 8 человек – не все смогли собрать полный состав. Как вздыхают воспитатели, дети сейчас пошли сложные.

– Ну ничего, в новусе в третьем дивизионе выступаем: более слабые дети играют без соперника, им просто нужно выбить по правилам фишки, – объясняет перед «сольным» игровым столом воспитатель интерната в Новинках в Минске Светлана Петровна. В их команде всего двое новусников и трое футболистов. – Каждый год приезжаем сюда. Когда скажешь, что на соревнования, дети с удовольствием занимаются. Интерес к жизни появляется. И спорт их объединяет. Вот Эрик с Леной в интернате мало общались, а тут им вдвоем веселее.

Конечно, программа трехдневной встречи не ограничивается спортом. Это и излюбленные дискотеки, и прогулки вдоль озера, а еще за три дня можно со всеми перезнакомиться.

дети и молодые люди с особенностями психофизического развития, спорткомплекс "Стайки", Александр Румак, МОО Мир без границ, Ольга Доминикевич, Динамо-Минск, Наталья Ляшко, новус, футбол
Фото Юлии ЛАВРЕНКОВОЙ

Отличительная особенность данной спартакиады – ежегодная смена программы соревнований. Были легкоатлетическая эстафета, бочче, настольный теннис, перетягивание каната, армрестлинг… Попробовали играть в бильярд. Ребятам пришлось по вкусу, да только в интернатах бильярдных столов нет – выручил компактный новус. Ни разу участники не оставались без подарков. В прошлом году после мастер-класса спортивно-реабилитационный центр «Эгалите» передал каждому интернату в качестве презента игровой стол. В этом сезоне мастерство воспитанников интернатов в личном и командном зачете оценили судьи Федерации новуса Минска и спортивно-реабилитационного центра «Эгалите».

В командном зачете кубки и медали, а также столы для новуса в качестве призов от «Эгалите» (желающих сыграть в интернате всегда предостаточно) достались командам из интернатов для детей с особенностями психофизического развития в Городище (3 место), Журавичах (2 место), Богушевске (1 место) и командам из домов-интернатов для детей с физическими нарушениями в Речице (2 место) и Ивенце (1 место). Награды вручили заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Александр Румак, председатель БОО «Мир без границ» Татьяна Поевская и представитель шведского фонда «ЭРИКС партнер по развитию», с которым БОО «Мир без границ» сотрудничает более 10 лет, Ула Улсон. А кондитерской фабрике «Слодыч» спасибо за сладкие подарки.

– За 7 лет, что проводятся наши спортивные встречи, мы внедрили два адаптивных вида спорта – это бочче и новус, – отмечает Ольга Доминикевич вклад в разнообразие жизни ребят в интернатах. – По отзывам тренеров и ребят, спортивных мероприятий для них не хватает. Для нас эта спартакиада не попытка вырастить в интернатах отдельно взятых спортсменов, для нас это широкая возможность привлечь как можно больше ребят к большим выездным мероприятиям и спорту. Что мы можем сказать однозначно – у нас в интернатах есть таланты. Дать им возможность развивать этот талант с детства, заинтересовать в них профессионалов – макрозадача.

Юлия ЛАВРЕНКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.