А мамы волнуются! Вот уж этот стАЖ!

Рубрики: Новости.

Увеличение с 1 января 2015 года минимального трудового стажа с 10 до 15 лет с уплатой страховых взносов в бюджет фонда, что Мама ребенка-инвалида, пенсия, минимальный трудовой стаж, Пинск, Нина Гриньконеобходимо для пенсии по возрасту, устроило настоящий переполох в семьях, которые воспитывают ребенка-инвалида. Многие мамы беспокоятся: где же взять этот трудовой стаж? как устроиться на работу? с кем оставить ребенка?

Давайте разбираться вместе с мамами из Пинска!

История первая

У Кати Юнчик тяжелая форма ДЦП. А значит, 1-я группа инвалидности. Девушке сейчас 23 года. Диагноз ей поставили в год и три месяца. Вначале врачи подумали, что у девочки вывих, положили в травматологию, стали растяжки делать, что категорически запрещено при ДЦП. Когда медики поняли, что лечат Катю не от того, направили в неврологию. Но, как всегда, упущено время и ухудшено состояние…

– До шести лет все по больницам и по больницам. Были даже в Москве. Считайте, просто жили в клиниках. Но Катюшу угнетала эта атмосфера: уколы, белые халаты… Она немного замыкалась в себе, меньше стала разговаривать, – вспоминает Катина мама Алла Викторовна.

Естественно, Алла Викторовна оформилась по уходу за Катей. И все 23 года она рядом с ней.

– В магазин я еще одна могу сходить, но куда-то выехать надолго – сердце за Катю болит. А Катюша может на телефонный звонок ответить, мы специально купили такой аппарат, чтобы она на кнопочку нажала и говорила. Выходим с ней на улицу, летом на дачу ездим. (Кстати, пандуса у подъезда дома, где живет Катя, нет. Алла Викторовна говорит, что и так уже наловчились спускаться, – прим. авт.)

Для Кати живое общение бесценно. К девушке приходят друзья. Вместе учат стихотворения, поют песни, обмениваются новостями о том, у кого что происходит в жизни. Буквы девушка знает, но вот бегло читать, к сожалению, не может. Зато мама сделала для нее специальное полотно, на котором Катя выкладывает из букв слова и целые стихотворения. Очень любит музыку!

Алле Викторовне до пенсии осталось два года и пять месяцев. Летом женщина обращалась в собес. Ответили, что Алле Викторовне для выхода на пенсию не хватает трудового стажа: одного года и восьми месяцев. Посоветовали подыскать работу.

– Я и в центр занятости обращалась, и по объявлениям искала. Сейчас трудоспособному человеку сложно найти работу, а что говорить про таких людей, как я?.. Бросать доченьку, нанимать няню, а самой выходить на работу? – переживает Алла Викторовна. – И Катька боится, как я одну ее оставлю?

Из нашего телефонного разговора я почувствовала, что Алла Викторовна очень благодарная и доброжелательная. Потому что в ее нелегком положении она не жаловалась, не обижалась, не ругалась, она благодарила все организации, которые хоть как-то помогают семьям, где воспитывают ребенка с инвалидностью.

История вторая

У Кирилла Полюховича 4-я степень утраты здоровья. Мальчику 16,5 лет, в 18 ему дадут 1-ю группу инвалидности при его тяжелейшей форме ДЦП. Кирилл полностью лежачий, он не может держать голову, переворачиваться, кушать, разговаривать. Правда какие-то свои звуки он произносит.

– Я уже научилась его сажать, привязываю к сидению, под головку подушку и хоть немножко, но другое положение тела у него, – говорит мама Кирилла Галина Михайловна. – На фоне полового созревания у него участились приступы эпилепсии, мучают судороги. И мне нужно всегда быть начеку: вовремя ввести нужный препарат, не растеряться.

Чужих людей к себе Кирилл не подпускает. Он начинает вызывать у себя судороги, доходит до рвоты – мальчик боится. Галине Михайловне помогают смотреть за сыном ее родители: вынести коляску на улицу, покормить… Живет семья на первом этаже, но пандуса у подъезда нет – приходится надрываться, выносить вручную.

Галине Михайловне 38 лет, как говорится, до пенсии еще далеко, но женщина уже волнуется, откуда ей взять трудовой стаж.

– После института я проработала около года агрономом, когда родился Кирюша, уволилась и оформилась по уходу за ним. Потом снова пыталась устроиться на работу, но продержалась лишь месяц – за сыном некому было смотреть.

Конечно, Галине Михайловне тяжело. Кирилл – мальчик крупный, чтобы ему поменять памперс, переодеть его, нужно потратить много сил. Да и на памперсы не хватает, три упаковки мама докупает за свои деньги. А еще лекарства, шприцы, другие средства по уходу. Но Галина Михайловна держится!

– Коляска импортная у нас очень хорошая, хоть и тяжеловатая. Зато высокая спинка помогает держать голову.

Для назначения досрочных пенсий по возрасту родителям детей-инвалидов (инвалидов с детства), многодетным матерям, родившим пять и более детей, инвалидам с детства, инвалидам войны, матерям военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы, лилипутам и карликам (статьи 17-22 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении») требуется наличие страхового стажа не менее 5 лет. То есть уплаты страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. При отсутствии требуемого страхового стажа назначается социальная пенсия по достижении женщинами 60 лет, мужчинами 65 лет.

Вот и Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина успокаивает: «Для уязвимых и незащищенных категорий граждан (это матери, воспитывающие детей-инвалидов, многодетные матери и др.) как были пять лет страховых выплат, так эти пять лет и остались, никаких изменений».

Для досрочного выхода на пенсию (в 50 лет) матери, которая воспитывает ребенка-инвалида, есть условие: «Матери, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет» (Закон Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», статья 20).

В стаж работы входит: образование в ССУЗах и вузах, трудовая занятость, плюс включается уход за инвалидом.

Если у матерей есть вопросы, какие-то сомнения по поводу пенсионного обеспечения, можно смело обращаться в Офис по правам людей с инвалидностью. Опытные сотрудники рассмотрят вашу ситуацию, разъяснят непонятное, сориентируют, при необходимости помогут составить обращение в госорганы. Телефон горячей линии: +375 (17) 256-08-29.

Анна ЯКИМОВИЧ

Комментарии

Наталья Мощина

2015-10-23 13:33:32

У меня 4 года стажа было до беременности. У нас в городе есть одно швейное предприятие, в котором принимают инвалидов. Но напишу, не тая, там невозможно работать!!! Реальная зарплата меньше прожиточного минимума. Отношение администрации к подчиненным - как к дворовой скотине, да и коллектив сам - очень "дружелюбный". Я туда в жизни не пойду больше, даже,если не будет ни одного подходящего рабочего места в городе. Добавлю- я инвалид 2 группы,дефекты речи, органическое поражение цнс + эпилепсия.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.