Взгляни, как в зеркало

Рубрики: Новости.

Живопись, графика, черная темпера, библиотека №7 на Плеханова, Привокзальная площадь
«Художник как гадалка. Чтобы поверил зритель, нужно самому поверить».

Магическая графика, мелодичная акварель, по-восточному рефлексирующее светлое одиночество. Узнали? Это о картинах Эдмунда Величко, живописца и графика. Его персональная выставка под названием «Оглянись…» проходит в библиотеке № 7 по улице Плеханова, 97 в Минске.

Эдмунд Величко – мастер ностальгических пейзажей, как городских, так и деревенских. Самое интересное, что лучшие сюжеты художник встретил недалеко от дома или по пути на работу, они просты и тем обаятельны. Быть может, и вы не раз ходили по этим минским улочкам. Каждая картина буквально купает зрителя в энергии, сильной, но умиротворенной – недаром художник три года познавал рисунок на курсах графико-эмоционального дизайна, или фэн-шуй.

Благодаря им появились в репертуаре уникальные графические работы. На покрытой черной темперой или китайской тушью мелованной бумаге срезанная игла придирчиво выводит тончайшие линии, мельчайшие детали, придавая картине ретро-стиль и документальность. Эту технику вы не встретите ни на одной художественной выставке в Минске.

Картины Эдмунда Величко отличает утонченность, воздушность, глубина пространства. Много внимания художник уделяет небу. Частый гость его работ – дорога, не беспокойная или гнетущая, а воодушевляющая, дающая уверенность. А любимая пора, кстати, – осень, вот эта прекрасная осень, что сейчас за окном. Об одной из работ, в которой сошлись и осень, и дорога, Эдмунд Величко рассказал подробнее:

Живопись, графика, черная темпера, библиотека №7 на Плеханова, Привокзальная площадь
«Привокзальная площадь, Минск», темпера.

– Я много лет ездил на работу через вокзал, тогда не было сверкающих реклам, их холодного стекла. Почему-то эти дома, покрытые штукатуркой, покрашенные, такое ощущение тепла вызывали. Бывает, уставший едешь, поздно, а фонари делают вечер таким приятным. Особенно когда дождик накрапывает – вроде холодно, а все сразу такое красивое становится. С год назад мне захотелось написать Привокзальную площадь в свободной манере, редко пишу так. Специально не хотел делать детали, чтобы впечатление не портить от дождя, от влажного неба, чтобы создать свет, вроде как излучаемый всей площадью. Как один доктор мне говорил: «Я раньше так любил вокзалы, там можно походить, пообщаться с людьми, зайти в кафе». Это атмосфера именно того времени.

На выставке представлено более 30 работ. Вы увидите, что автор владеет широким диапазоном техник и материалов: акварель, масло, акрил, пастель, цветная темпера, а также черно-белая темперная графика. Приятного просмотра!

Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.