Брестчанин Виктор БРАТЧЕНЯ завоевал «серебро» по армрестлингу на Всемирных играх инвалидов ОДА «IWAS WORLD GAMES 2015»

Рубрики: Новости.

Игры проходили в  Сочи с 28 сентября по 1 октября 2015 года

В соревнованиях приняли участие более 600 спортсменов из 34 стран. В программу Игр-2015 вошли шесть видов спорта: плавание, легкая атлетика, настольный теннис, стрельба из лука, армспорт и паратхэквондо.

По итогам состязаний сборная России завоевала 123 золотых, 104 серебряных и 95 бронзовых наград и заняла первое место в общекомандном зачете. Вторыми стали спортсмены из Китая (26-18-14), третьими – представители Польши (10-9-12).

От Беларуси участие во Всемирных играх инвалидов ОДА «IWAS WORLD GAMES 2015» принял заслуженный мастер спорта Республики Беларусь брестчанин Виктор Братченя. Брестский армрестлер завоевал две серебряные награды.

Президент Международной спортивной федерации ампутантов и колясочников (IWAS) Пол де Пас в своем выступлении поблагодарил организационный комитет по подготовке и проведению Игр в Сочи, Минспорт России, Паралимпийский комитет России, администрации Краснодарского края и города Сочи.

«Высокий организационный уровень Игр в Сочи – это не только мое мнение, – сказал П. де Пас. – Больше всего меня удивила инфраструктура Сочи: не понимаю, как в такое короткое время было создано столько объектов высочайшего качества. Это лучшая спортивная площадка для того, чтобы демонстрировать здесь самые высокие результаты!»

«Считаю необходимым выделить важный факт, подчеркивающий отношение России к развитию всего паралимпийского движения. Организационный комитет соревнований предоставил десяти странам возможность участия по программе солидарности. Для них был снижен вступительный взнос, и в Сочи смогли приехать спортсмены, до этого никогда не участвовавшие в наших Играх, – заметил он. – Наверное, и это тоже можно назвать русским гостеприимством. Абсолютно точно я буду рекомендовать Россию при выборе хозяйки международных соревнований. Надеюсь, что это уже будут другие города, которые также нас не разочаруют. У вас есть все для этого – и холодная голова, и горячее сердце!»

Справочно: Всемирные игры Международной спортивной федерации ампутантов и колясочников (IWAS), проведенные впервые в 1948 году по инициативе основоположника паралимпийского движения Людвига Гутмана, являются крупнейшим спортивным форумом после Паралимпийских игр и проводятся среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата раз в два года.

По оценке мирового спортивного паралимпийского сообщества, Всемирные игры IWAS имеют статус более высокий, чем чемпионаты мира по паралимпийским видам спорта.

Решение о проведении в 2015 году Всемирных игр IWAS в Сочи принято Международной спортивной федерацией ампутантов и колясочников в ноябре 2014 года.

Наш корр.

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.