Талантам нужны софиты

Рубрики: Новости, Проекты.

София умудрилась найти музыканта прямо во время презентации проекта. Девочка с ДЦП Лиля может играть благодаря компьютерной программе и чувствительному к прикосновениям экрану. На лицо папы посмотрите!

Рядом с вами сидит молодой человек. Его тело больше напоминает букву «z». В повседневной жизни он ничего не способен сделать без помощников. Но сейчас он сидит перед инновационным музыкальным инструментом и, всего лишь двигая левой ногой, создает потрясающую музыку. Этот совершенно реальный эпизод родом из Швеции. А отныне он может повториться и в Беларуси, потому что в нашей стране шведская культурная организация «Share Music», Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам и Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка начали совместный проект «Софит».

Что же за проект «Софит»? Это семинары по музыкальным технологиям, танцу, театральному мастерству от шведских специалистов, а также семинары для журналистов, которые пишут о людях с дополнительными потребностями. Это творческая лаборатория, в рамках которой будет создан самый настоящий современный спектакль. Но главная ценность «Софита» в инклюзии! В данный момент идет подбор участников, ими станут люди с самыми разными ограничениями и их семьи, преподаватели и студенты Белорусского государственного педагогического университета, работники территориальных центров социального обслуживания населения и интернатов. То есть те, для кого раскрытие собственного потенциала может стать судьбоносным, и те, кто станет проводником новых знаний и подходов в Беларуси.

– Все люди должны иметь возможность для творчества и самовыражения в мире, где отличие считается ценным. Мы любим различия! Именно это мы хотим использовать при помощи новых средств, новых форм и технологий, – излагает философию «Share Music Sweden» ее основатель, директор и художественный руководитель София Александерссон. – Именно через театральные постановки мы можем менять восприятие людей с особенностями развития в обществе. Одна очень важная особенность нашей работы в том, что мы всегда делаем представления вместе. Все участвуют! Мы работаем с профессиональными композиторами, актерами, художниками, режиссерами, и мы вместе создаем что-то новое. Через представления мы хотим показать, какими талантами обладают люди, показать, как мы можем использовать различия.

Координатор проекта от БелАПДИиМИ, председатель организации Елена Титова дополняет:

– Для руководителя «Share Music Sweden» Софии Александерссон принципиально, чтобы знания, которые она привезет в Минск, распространялись по всей Беларуси. Поэтому мы привлекли еще и Институт культуры, который сейчас делает акцент на арт-терапию. Педагогический университет будет аккумулировать всю информацию, разрабатывать анкеты для опроса, создавать новые методики профессиональной подготовки. А сейчас мы выбираем площадку: в Беларуси, к сожалению, не так много комплексно безбарьерных площадок.

Как это работает? «Софит» в чем-то станет продолжением международного проекта «Дай», начатого еще в 2010 году и растянувшегося на три года, и унаследует его принципы работы. Беларуси повезло участвовать в проекте вместе с Украиной и Грузией. Краткие курсы музыки и танца на местах и мастер-классы подытожил 7-дневный курс в шведском Йончепинге, в течение которого участники успели подготовить представление, от совместного обсуждения идеи до выступления на сцене профессионального театра. Это, кстати, обязательное требование организации «Share Music». На сцене и ребята, которые не говорят ни словечка, и молодые люди, которые даже не способны управлять своими инвалидными колясками, и ребята, которые всегда с трудом становились частью коллектива. Ключевое слово, конечно, – «вместе»! Вместе со здоровыми участниками. Они играют на музыкальных инструментах, поют, танцуют вне зависимости от опыта. Несмотря на все многообразие участников, получается законченный спектакль. Современный, метафоричный, пластический, музыкальный спектакль «Тяни-толкай». Раскрою секрет: стержень его – следование простому наблюдению, что каждый из нас способен и талантлив в чем-то своем.

Прямо скажем, культурную организацию «Share Music» невозможно представить без инновационных технологий. Именно они позволяют даже для человека с тяжелыми множественными нарушениями в развитии всегда найти звучание в общей мелодии, сделать его значимым и ценным.

БелАПДИ уверена, что опыт «Share Music Sweden» в Беларуси большему числу людей с особенностями откроет равный доступ к базовому образованию в сфере культуры, даже поможет найти работу в этой области.

– Впервые в жизни пригласили за рубеж не меня, а моего сына. Впервые в жизни он летел на самолете, впервые попал в другую страну, другую культуру, – делится впечатлениями о поездке в Швецию, в первую очередь, как мама, а потом уже как председатель БелАПДИ Елена Титова, буквально влюбившаяся в проект «Дай». – Конечно, основные действующие лица – это педагоги и музыканты. Именно они, наблюдая за каждым человеком, любое его движение превращали в искусство. Для меня было просто потрясением, когда музыкант, который отвечал за подбор инструментов для каждого участника, увидел в моем Мите необыкновенный дар играть на sound beam (этот бесконтактный инструмент, название которого дословно переводится как «звуковой луч», внешне напоминает микрофон и реагирует на малейшее движение человека, – прим. авт.). Митя сидеть мог часами перед ним! Дома наши дети либо в центрах коррекционно-развивающего обучения, либо в отделениях дневного пребывания, либо в интернатах, где они находятся среди своих. Я не скажу, что это однозначно плохо, это данность. Но я в очередной раз увидела, что может быть совсем по-другому. И должно быть по-другому.

Проект «Софит» продлится до весны 2017 года. Организаторы уже сейчас надеются, что смогут продолжить проект, сделать его более масштабным, возможно, участвовать в международных фестивалях. А пока кураторы представят проект в «Экспрессе ООН-70 в Беларуси», который в честь 70-летия Организации объединенных наций повезет в областные центры и некоторые районные города Беларуси полезные мероприятия и идеи.

Что такое «Share Music Sweden»?

Шведская культурная организация, которая проводит курсы по музыке, танцу, театру и сценическому мастерству и ставит спектакли, где ведущую роль играет инклюзия вместе с музыкой и новыми технологиями. В общей сложности с 2003 до 2014 годы «Share Music» провела в Швеции 28 различных курсов и множество практических семинаров.

В 2010 году «Share Music» была отмечена престижным международным призом «Ability Media International Award» в категории «Танец» с формулировкой: «Выдающаяся, творчески блистательная компания, которая работает по всему миру и разрабатывает краткие курсы высокого артистического уровня по музыке, танцу и театру для всех – вне зависимости от ограниченных возможностей или предыдущих знаний. Она имеет высочайшие устремления и серьезные достижения».

Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото автора

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.