Дню пожилого человека посвящается…

Рубрики: Новости.

Алена Гук: «Поговори со мною, мама…» – и невольно слезы катятся по щекам, заставляя сиять наши глаза.

В каждой нашей мысли, в каждом порыве чувств – наше уважение к вам. Вы не забыты, вы не безразличны коллективу нашей редакции. Вы часто рождаете повод для написания стоящих материалов. Вы подсказываете нам моменты, в которых нужно разобраться. Вы делитесь хорошим опытом на страницах газеты, рассказываете свои истории. Нам дороги ваши звонки и письма, ваши слова. Восхищайте! Вдохновляйте! Живите!

Предлагаю вспомнить любимые и дорогие вашему сердцу песни молодости: романсы, военные песни, эстраду 70-80-х годов. Подгадать строчки из стихотворений, навеянных теплой грустью осени, от которых перехватывает дыхание и слезы на глазах. А также наглядно почувствовать потаенную красоту и творческий импульс танца.

«Там за туманами вечными, пьяными. Там за туманами любят нас и ждут».

Об этом расскажет небольшая подборка фотографий, которые запечатлели то, как поздравляли пожилых людей СУ «Инвацентр» и воспитанники Белорусской хореографической гимназии-колледжа.

I.

Небольшой светлый зал Инвацентра, кстати, очень уютный, настраивающий на творческий лад. Импровизированная сцена без кулис, пару ступенек, в уголке уютно чувствует себя фортепиано. Домашняя, своя атмосфера – то, что нужно для душевной встречи с улыбками и объятиями, разговорами-воспоминаниями и с долгими посиделками, потому что расходиться ой как не хочется!

Вот посмотришь на вас, и сразу вопрос: ну какие же вы пожилые? Столько в вас энергии, сил, воли, неуемности! Вы умеете радоваться простым вещам, быть благодарными за малое, вы умеете ценить жизнь и дорожить ею. А еще вы талантливы и всегда молоды душой.

Песню «Малиновый звон на заре, скажи моей милой земле, что я в нее с детства влюблен, как в этот малиновый звон» поем всем залом!

Свое поздравление дарит председатель правления Минской районной организации ОО «БелОИ» Татьяна Шалькевич:

– Пусть никогда не посещает вас уныние, потому что рядом всегда есть люди, которые протянут руку помощи. Очень хочется, чтобы ваши души оставались задорными и красивыми. А солидный возраст пусть будет шагом к новым возможностям, и жизнь будет прекрасна и красочна!

И цитирует меткие строки:

И устроен

славный праздник этот

В самом изначалье октября,

Полный солнца, доброты

и света,

Красками нарядными горя.

 

Я хочу, чтоб в этот день осенний

В вашем сердце молодость жила,

Чтоб хорошим было настроение,

Чтоб по дому ладились дела.

 

Пусть здоровье

ваше крепким будет,

Близкие пусть ждут и любят вас.

Время чувств и мыслей

не остудит,

И счастливым будет каждый час.

К добрым пожеланиям присоединяется председатель Минской областной ОО ОО «БелОИ» Анна Горчакова:

Светлана Казлова: «Расставаньям и потерям я не верю, я не верю. Я в любовь земную верю и в бессмертие души».

– Словила себя на мысли, что белой завистью завидую Японии. Почему? Потому что у нас все-таки в почитании больше молодость, здоровье, статность. А в Японии почитают зрелость, мудрость, опытность. Хочется, чтобы эти добрые традиции перенимались и нами. Рада, что вы у нас есть, что вы знающие и опытные. А мы можем у вас многому научиться. Спасибо, что находите силы жить и дарить нам свою мудрость.

II.

Захожу в Белорусскую хореографическую гимназию-колледж и сразу же попадаю в особенный, неведомый доселе мир. Меня встречает мое же отражение в высоких зеркалах, стены украшены картинами и цветами. Лестница, выложенная деревянными брусочками, шикарные лампы, драпированная портьера – ощущение, что ты оказался в театре. Даже гардеробная как будто из театра. Поднимаюсь на второй этаж, который гудит потоками приветствий, разговоров, заразительным смехом… Удивляюсь, откуда в пожилых столько жизни и оптимизма? Все в предвкушении концерта! Дамы поправляют прически, подкрашивают губы и кокетливо улыбаются. Правильно, и вечерние наряды не должны залеживаться в шкафах, и украшениям непозволительно скучать в шкатулках. Еще раз убеждаюсь: в каком бы возрасте женщина ни была, она всегда остается женщиной.

 

Завершаю стихотворением Евгении Янищиц:

Старэйшыя мае…

І смутак абаўе

Мой дзень, яшчэ харобры.

Старэйшыя мае,

Мне з вамі добра.

 

Звіняць гадоў званы:

Да каласочка – колас.

Між мудрай гаманы

Ваш чую голас.

 

Я ўжо сама, як госць,

На шлях гляджу сурова.

Але пакуль вы ёсць –

Пульсуе мова.

 

Няхай і млосць, і злосць

У твар, як вецер рэзкі.

Але пакуль вы ёсць –

Шумяць падлескі.

 

Прасторы не стае,

Зашмат сіроцтва?

Старэйшыя мае,

Мне з вамі – моцна!

Анна ЯКИМОВИЧ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.