На колу мочало, начинай сначала

Рубрики: Новости.

Умного человека лучше просто слушать. На ваши незаданные вопросы он ответит сам. В свое время. Мне повезло, я такого человека встретил. Правда, вопросы я все равно изредка ставил. Больше для поддержания разговора. А также чтобы сказать: я, мол, тоже не дурак и почти все понимаю.

Прощаясь с Юрой после разговора, я опять подумал, что мне повезло…

Год рождения – 1986-й

Да, граждане, Юрий Шохман родился в знаковый для Беларуси, да и для всего остального мира, год. Если есть желание, можете вспомнить, где находились 26 апреля 1986 года. Впрочем, какая разница? Остатки мирного атома проникали всюду. В том числе, в животы матерей, ждущих детей. В те времена Юра уже был, но во внешний мир еще не проник. Внешний мир проник в него.

На сайте нашей газеты появилось сообщение Юрия Шохмана: «Доброго времени суток. Мне 29 лет, я инвалид 2-й группы в результате системного заболевания (лимфома). На данном этапе стойкая ремиссия более 3-х лет. Высшее юридическое образование, вот только отсутствует опыт работы по специальности, а опыт необходим, как воздух. Устроит минимальная оплата труда, повторюсь: нужен опыт. +375 29 1706366».

– В вагончик я вскочил на последнюю подножку, – улыбается Юра.

Я его хорошо понимаю, за мной тоже водится подобный обычай – вспрыгивать на последнюю подножку. В общем, чтобы не писать много непонятных слов, скажу сразу, что у Юрия Шохмана обнаружили онкологию в одном из ее разнообразных видов. Слава Богу, вовремя, так как ремиссия у него стойкая. Лечение он продолжает.

– Мое резюме на сайте вашей газеты – это акт отчаяния, – Юра оживляется. – Посылаешь по 20-30 резюме в разные места, и всюду – стена. Я и нашел сайт газеты «Вместе!».

– А что? Правильно.

– Да, но группу мне, скорее всего, снимут. Официально у меня все-таки третий год ремиссия.

Как началась болезнь? Юра писал диплом, а параллельно заканчивал курсы по фитнесу (мне бы такую энергию!). Писал диплом, гремел железом на фитнесе, а потом элементарно не смог подняться на остановке. Домой добирался часа четыре. Чуть не забыл добавить: у Юры еще и нархозовское образование.

Опыт поиска. Отрицательный

У Юры он обширен, этот поиск. После нашей встречи он готовился к рандеву с потенциальным работодателем. Обычный же путь соискателя работы такой: регулярное посещение районной службы занятости, взятие распечаток предлагаемых мест работы, сбор объявлений и обзвон по ним. Но. Первым делом контрагенты интересовались, имеет ли претендент опыт работы по специальности? Претендент честно признавался, что не имеет. До свидания.

– У меня нет опыта, потому что нет работы, а работы нет, потому что нет опыта, – едва усмехается печальными глазами Юра. – Тысячи и тысячи людей сталкиваются у нас в стране с этим, тысячи бегают по этому кругу…Трудоустройство инвалидов, юрисконсульт, опыт работы, онкология

Подтверждаю. Сам бегал по этому заколдованному кругу в один из трудных моментов жизни. Кроме этого, Юра стоит в очереди на получение должности судебного исполнителя в хозяйственном суде. Стоит уже 3-й год. Сколько лет еще стоять, получит ли эту должность Юрий Шохман – кто ж вам скажет?

Однажды Юра наткнулся на объявление: строительной фирме требуется юрисконсульт. В слабой надежде, но позвонил. Дежурный голос подтвердил: да, вакансия все еще актуальна. Тут же уточнили, что предпочтительней женщина. Почему? Обслужить важный прием, выполнить работу, которую никто не хочет делать, но делать нужно и т.д. Дальше вопросы были привычные: а опыт работы у вас есть? А в строительстве вы работали? Нет? Как жаль, мы бы вас посмотрели.

В разных вариациях это повторялось много раз.

– Если говорят с тобой тет-а-тет, то обязательно с печальными глазами, мол, сожалеем, но… – телефонный разговор предполагает сожалеюще-отстраненный тон. Ну и так далее.

Товарищи доктора

Что ж товарищи доктора? Присваивая группу инвалидности, они не особо загружали свои светлые умы работой и написали в свидетельстве, ничтоже сумняшеся, то, что было написано в дипломе – юрист. Между тем, жизнь, как всегда, шире.

Например, Юре предложили поработать в инкассаторской службе. При медосмотре в поликлинике на предмет работы инкассатором ему бы просто сказали: у вас указана профессия – юрист, не имеете права работать инкассатором. Изменить список профессий у инвалида практически невозможно. Это что-то за гранью понимания. В МРЭК вы должны прийти с полным пакетом документов, анализов и прочих бумажек. Бумаги приходится собирать около полутора месяцев. Но и это еще не есть гарантия успеха. Бумажки, конечно, посмотрят, сделают вид, что думают, а потом все равно скажут «до свидания»…

А хотя, юриспруденция и инкассация – две вещи несовместные? Мы живем в ХХI веке, где каждый заботится о своем личном куске хлеба. Что есть у Юры? Пенсия в 1,5 млн рублей, помощь родителей, участие друзей, нечастые подработки. Эта группа инвалидности для Шохмана, как палка в колесе. Считается, что болезнь активно проявляется в первые 3-4 года. А они еще не закончились. Группу поэтому пока не снимают.

– 1,5 млн рублей пенсии – это, конечно, не деньги, и прожить на них невозможно, – Юра задумывается. – Знакомые из Украины говорят, что пенсии кое-как еще выплачивают, а о пособиях инвалидам там уже позабыли.

Давайте сравним плохое с отвратительным. Что будет лучше?

– Нам говорят: радуйтесь тому, что есть. Я и радуюсь, – Юра едва заметно усмехается. – Но мне больше надо.

Юрий Шохман – человек современный. Ему нужно гораздо больше вещей, чем его ровеснику прошлого века. Его духовные потребности шире, чем у того же ровесника. Наконец, он, возможно, хочет объехать мир, пока молод, полюбоваться на Фудзияму, искупаться на Багамах, осмотреть лондонский Тауэр и т.д. При этом он ни у кого не хочет просить денег. Он хочет их честно заработать. Здесь он не отличается от большинства ровесников своего уровня развития.

Всего лишь естественные потребности современного человека. Если хотите, вот вам схематический портрет Юрия Шохмана.

Учет и контроль

Если кто уже не помнит В.И. Ленина, то учет и контроль он ставил в основание социалистического образа жизни. Третьим составляющим были карательные мероприятия. Но об этом как-то стали забывать, людям свойственно помнить только хорошее.

Юру Шохмана заставили вспомнить и про учет, и про контроль. Это происходит каждый раз, когда в общественный транспорт входят контролеры. Когда они добираются до Юры, начинается обычная сцена. Но далеко не немая.

Контролер смотрит удостоверение Юрия и видит, что у него 3-я группа. Представителям этой группы запрещено бесплатно передвигаться по городу на автобусах и троллейбусах. Поэтому: или «Платите штраф!», или «На выход!». Юра привычно, но уже нервно начинает объяснять, что 3-я группа у него по онкологии, а это дает право ездить на общественном транспорте бесплатно.

Большинство контролеров не знакомо с этой тонкостью. Продолжают требовать штраф либо пытаются высадить нарушителя на улицу, чтобы «разобраться» с ним в привычной обстановке. Доведенный до кипения Юра однажды заорал на суровых теток и дядек: да если б я придумал что-нибудь написать на удостоверении, то не онкологию бы писал! Выяснилось, что одна из теток не понимает смысла этого слова.

Коллеги сообща объяснили ей, что онкология – это рак. После этого она начала смотреть на пассажира испуганно-сочувственно. Надо сказать, такие случаи бывают почти каждый день.

Это я к вопросу о способах сосуществования двух миров: мира инвалидов и мира неинвалидов. Вторые на первых смотрят обычно с сочувствием, уступают место, помогают. Но все это обычные граждане. Есть еще государство. Как раз его представители почти каждый день портят Юрию Шохману настроение. Как говорится, только из чистых побуждений…

О рынке и контролерах

– Вообще, рынок у нас сейчас переполнен, – рассуждает Юрий, – юристами, экономистами, бухгалтерами. А чем заняться «белым воротничкам»? Что планировать, калькулировать, рассчитывать? Сейчас требуются штукатуры, маляры, плотники, бетонщики и т.д. Не планировать нужно, а строить. Я тоже «белый воротничок», тем более с незакрытой инвалидностью. У меня положение вдвойне хуже. Если есть здоровые претенденты, то кого возьмут – инвалида или здорового?

– Вы совершенно правы. В этом случае мы выпадаем из поля конкуренции. Кто на меня будет смотреть, будь я хоть семи пядей во лбу? То есть любая тяжелая экономическая обстановка бьет, прежде всего, по людям с ограниченными физическими возможностями. У нас всегда меньше шансов…

Некоторые «немелочи»

У Юрия есть отец, мать, брат. Он считает, что предрасположенность к онкологии у него врожденная, все-таки год рождения у него – 1986.

Вид у него, как говорится, не юридический. Лично мне он понравился, ибо смотрю не на вид, а в глаза. Глаза у него, повторюсь, печальные. В них видно перенесенное страдание. Не хвалюсь, но глаза обмануть не могут.

Когда Юра писал дипломную работу, темы ему меняли несколько раз. Причина? Юра с улыбкой объяснил:

– Да боже… Посмотрят на мое простоватое лицо и решают: нет, этот парень не может честно написать дипломную. Наверняка поджуливает что-то. А давайте мы ему поменяем тему дипломной! И меняли. Нагрузка была очень большая. Вот болезнь и «выстрелила»…

И я сейчас думаю: искать виноватых? При очень сильном желании виноватых, конечно, можно всегда найти. Станет ли от этого лучше Юрию Шохману? Найдет ли он работу?

Некоторое время он работал в системе, которая открывала по Минску сеть магазинов. Было много обещаний, но зарплата не поднималась, а количество обязанностей росло.

– Мне не нравится некоторая категория работодателей, – заканчивает Юрий. – Это те, кто должен тебя в чем-то подозревать всегда.

P. S. Встреча с работодателем, на которую должен был ехать после нашей встречи Юра, закончилась так: «Мы вам перезвоним». В общем, ничего нового…

Сергей ШЕВЦОВ

Фото автора

Комментарии

Юрий

2015-10-06 21:55:30

Доброго времени суток. Большое спасибо Сергею Шевцову за статью. Хотелось бы внести несколько уточнений:
- Фамилия мая Шохан.
- Группа инвалидности 2-я.
- Контролёры минсктранса не особо злобствуют- правда, пару тройку раз интересовались, знаю ли я что бывает за подделку документов.
- Районный центр занятости населения (заводского района) оказывал содействие в трудоустройстве.
В остальном - с моих слов записано верно.
С уважением, Юрий Шохан.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.