Черногория на кончике кисти

Рубрики: Культура, Новости.

Пленэр в Черногории, Палитра радости, библиотека № 1 имени Толстого, Анна Гадирова, Иван Петручик, Светлана Ганеева, Нина Чурабо, Светлана Матвеенко, Виолетта Галабурда, Надежда Решетова, пейзажи, гобелены.Хочется к морю! На этот маленький островок под защитой великой горы. Хочется взобраться на утес – и упиваться перспективой и многослойностью пейзажа. Милости просим на выставку «Палитра Европы» в библиотеку № 1 имени Л. Толстого по улице Московской, 18 в Минске! В царство черногорского и словакского пейзажа приглашают художники и мастера декоративно-прикладного искусства студии «Палитра радости» при Минской городской организации Белорусского общества инвалидов и Союза художников Беларуси. После летних пленэров они привезли массу запечатленных эмоций. Это лучше увидеть самим. А корреспондент газеты «Вместе!» еще и послушал, о чем говорят авторы картин на вернисаже.Пленэр в Черногории, Палитра радости, библиотека № 1 имени Толстого, Анна Гадирова, Иван Петручик, Светлана Ганеева, Нина Чурабо, Светлана Матвеенко, Виолетта Галабурда, Надежда Решетова, пейзажи, гобелены.

– Что вообще пленэр для художника?.. – открывает выставку художница, руководитель студии «Палитра радости» Анна Гадирова. – Это взаимопроникновение культур, взглядов на жизнь. Наши художники всегда раскрывают для местных обитателей красоту и необычность их родных мест. И потом на наши привычные пейзажи мы тоже посмотрим новыми глазами! Ну и конечно, я очень рада, что наши художники с ограниченными возможностями приобрели друзей из другого мира художников, что тоже нам добавляет творческой энергии.

Мы начинаем прогулку по Черногории. Все эти работы появились в июне благодаря Международному гуманитарному проекту «Мир без границ». Вообще за две недели было создано 47 этюдов в различных техниках, на выставке, конечно, несколько меньше. А сколько еще работ родится из воспоминаний! Как чувственно, со вкусом и так по-разному десять художников увидели одни пейзажи!

Пленэр в Черногории, Палитра радости, библиотека № 1 имени Толстого, Анна Гадирова, Иван Петручик, Светлана Ганеева, Нина Чурабо, Светлана Матвеенко, Виолетта Галабурда, Надежда Решетова, пейзажи, гобелены.Воздушная акварельная недосказанность Ивана Петручика неизменно собирает много зрителей, которые не хотят отпускать автора.

– Мне самому понравилась больше эта деревенька в Черногории, – признается Иван Петручик. – Это один из отелей хозяина Ратко Поповича, у которого мы останавливались – «Русский дом», он в горах. Но туда, к сожалению, никто не хотел из художников ездить, потому что он находится вне набережной зоны. Но у Ратко там так шикарно! Стены расписаны: каждый художник в комнате, где жил, расписывал стену. Там, с открытых площадок на третьем этаже, по сути, с одной точки, я написал три работы. Там в какую сторону не посмотришь – это отдельная картина.

Вполне возможно, скоро у Ивана Петручика увидим и масляную живопись. Летние пленэры принесли ему опыт работы с этим материалом. Конечно, под руководством Анны Гадировой. Но любовь к наивной и ветреной акварели от этого не станет меньше!

Пленэр в Черногории, Палитра радости, библиотека № 1 имени Толстого, Анна Гадирова, Иван Петручик, Светлана Ганеева, Нина Чурабо, Светлана Матвеенко, Виолетта Галабурда, Надежда Решетова, пейзажи, гобелены.Анна Гадирова после летнего путешествия нарасхват. Манит зрителя красочность и основательность масла, цепкость взгляда автора. Параллельно «Палитре Европы» проходит персональная выставка в Президентской библиотеке, пригласили на выставку в Болгарию.

– «Словакия, закат в горах» я писала как мастер-класс. Это был вид из нашего отеля. Отель уже закрывали, и мы должны были за полчаса быстро-быстро управиться, – рассказывает историю одной из своих любимых картин Анна Гадирова. И думаю, гордится. – Писала уже только я, рядом со мной сидели «болельщики»: напишет или нет? Получилось!

Перед одной стеной с картинами зрители останавливаются несколько дольше. Так гармоничен контраст написанных маслом гор Светланы Матвеенко – характерных модниц-вершин, которые меняются в цвете, словно меняют эмоции на лицах – и дрожаще легкого, просто затягивающего к себе пастельного и масляного моря Нины Чурабо.

Пленэр в Черногории, Палитра радости, библиотека № 1 имени Толстого, Анна Гадирова, Иван Петручик, Светлана Ганеева, Нина Чурабо, Светлана Матвеенко, Виолетта Галабурда, Надежда Решетова, пейзажи, гобелены.
Виртуозная поэтесса Людмила Клочко прямиком из Сербии, с Международного поэтического форума.

– Я очень люблю небо и воду. А если город – значит, что-то древнее, присущее только этому городу: храм, горы… – объясняет Нина Чурабо, нужно отметить, представитель целой художественной династии. – Настолько гостеприимный хозяин Ратко, он каждый день нас куда-то возил! И у нас оставалось свободного времени всего лишь два часа. А ведь нужно еще выбрать место, устроиться. Выбрала вот эту сосну на берегу – и тут невероятный гром, молния, все черное, уже Чудотворцу молилась. Под ливнем возвращалась в отель, но счастливая. Правда, дописывать пришлось на следующий день.

Итальянские нотки в «Палитру Европы» добавила заместитель председателя Белорусского общества глухих Светлана Ганеева. Она вот уже больше десяти лет участвует в Международной выставке для глухих художников в Италии. Возле ее картин и прозвучало: «Каждый раз вы меня чем-то удивляете». Мы Светлану Ганееву как художника уже знаем. Но ее картины неизменно поражают своей нетривиальностью и влекут метафоричностью.

– Когда побывала в Риме, именно так я увидела Колизей, в призме, – знакомит зрителя с работой «Призма Колизея» Светлана Ганеева. – На картине как бы Колизей в разрезе. Тонкая щель голубого цвета говорит о надежде гладиаторов, желтые цветы – это символ их жизни. Колизей разваливается, и получается маска шута с длинным носом – все в игре, не ценящей жизнь.

Пленэр в Черногории, Палитра радости, библиотека № 1 имени Толстого, Анна Гадирова, Иван Петручик, Светлана Ганеева, Нина Чурабо, Светлана Матвеенко, Виолетта Галабурда, Надежда Решетова, пейзажи, гобелены.
Связаны пленэрными воспоминаниями не только наши художники, но и гости вернисажа. Музыканта и композитора Ольга Акулич вдохновлялась Словакией.

А еще на выставке можно увидеть чудесный поэтический триптих художницы Татьяны Ласко, написанные по воспоминаниям согревающие этюды Аллы Лагун, классические словакские этюды Татьяны Капустиной. Сравните их с «домашней» Словакией, романтично украшенной фигурками славянок, Светланы Матвеенко. И выберите свой любимый пейзаж. А может, один из невообразимых, богатых фактурно и образно гобеленов Надежды Решетовой?

Наверное, вам тоже подумалось: каков же пленэр у мастеров декоративно-прикладного искусства? Например у вышивальщицы Виолетты Галабурды:

– Чтобы подготовить вышивки по Черногории, сейчас фотографии, которые привезла, пытаюсь раскладывать в схемы, – поверьте, это неимоверно кропотливая и рискованная работа. – Да, в Черногории тоже рисовала: графика – море, скалы, рисовала пастелью.

Среди картин понимаешь, что искусство – самое податливое пространство для разрушения барьеров. Искусство – самое действенное лекарство от отчужденности во всех жизненных сферах.Пленэр в Черногории, Палитра радости, библиотека № 1 имени Толстого, Анна Гадирова, Иван Петручик, Светлана Ганеева, Нина Чурабо, Светлана Матвеенко, Виолетта Галабурда, Надежда Решетова, пейзажи, гобелены.

– Я очень рада, что мы вообще встретились! У меня была не одна персональная выставка… Но теплая такая, хорошая атмосфера здесь. Домашняя, – благодарила за эту характерную выставкам БелОИ черту Светлана Матвеенко. Да, и ради этих слов проводился интегрированный международный пленэр.

Убеждайтесь сами, восхищайтесь, ностальгируйте по лету – выставка продлится до конца октября.

P.S. Под хорошие картины в голову приходят хорошие мысли. Доказано! Председатель Минской городской организации БелОИ Людмила Калмыкова подала идею перевести ежегодный городской фестиваль творчества «Мастацтва жыць, тварыць мастацтва» в республиканский, а то и международный. Заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка поддержала!

Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.