ВЫБОРЫ-2015. Потапенко: большая часть инвалидов стремится принять участие в голосовании

Рубрики: Новости.

Большая часть инвалидов стремится принять участие в голосовании, сообщил сегодня журналистам председатель Белорусского общества инвалидов (БелОИ) Владимир Потапенко, который участвует в заседании ЦИК, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы не делали глубокого мониторинга по поводу участия инвалидов в выборах. По тем данным, которые мы имеем, инвалиды участвуют в выборах постоянно», — сказал Владимир Потапенко. Он также отметил, что, конечно, можно голосовать и на дому, но людям хочется прийти на участок.

Владимир Потапенко, выступая на заседании ЦИК, также пояснил, что к руководству БелОИ поступили обращения от инвалидов, где они просят решить проблему доступности избирательных участков, в частности, для инвалидов-колясочников.

Он также пояснил, что участкам необходимо иметь доступный для инвалидов подъезд к зданию, места для парковки. Кроме того, инвалид должен иметь возможность передвигаться и внутри здания. Владимир Потапенко отметил, что иногда участки располагают не на первых этажах, что затрудняет доступ инвалидов. Он отметил, что если на участке нет соответствующих технических возможностей, то можно хотя бы привлекать волонтеров для помощи инвалидам.

Руководитель БелОИ сообщил, что в организацию входит около 60 тыс. инвалидов, из которых — около 2,5 тыс. инвалидов-колясочников.

«Спасибо большое, что вы обратили внимание на эту проблему. Наверное, она действительно существует», — сказала в свою очередь председатель ЦИК Лидия Ермошина. Она также добавила, что многие инвалиды, видимо, очень скромные люди, так как за многие годы они не направляли в Центризбирком обращений на эту тему.

Лидия Ермошина отметила, что к следующим выборам необходимо будет обязательно указывать в статистике, сколько участков оборудовано для инвалидов. По ее мнению, это будет стимулировать местные власти, и они будут работать над доступностью участков. «Таких участков должно быть, конечно же, больше, чем сейчас», — заявила она.

Также глава ЦИК продемонстрировала специальные трафареты со шрифтом Брайля, которые будут использовать незрячие и слабовидящие избиратели. Планируется, что на каждом участке будет по два таких трафарета.

Общаясь сегодня с журналистами, Лидия Ермошина отметила, что помогать инвалидам на участках для голосования, если есть такая необходимость, должны прежде всего молодежные организации. В том числе, такая инициатива была озвучена со стороны БРСМ. Скорее всего, именно волонтеры БРСМ и будут оказывать помощь инвалидам на тех участках, где еще не создана безбарьерная среда.

 

Комментарии

Потап

2015-09-29 16:08:36

Голосуем за мирные перемены в стране!

Dana

2015-09-30 15:04:01

Поздравляю всех!!!Наконец-то подписана"КОНВЕНЦИЯ"по правам инвалидов!!!Произошло это 28.09.2015 года.

Dana

2015-10-01 11:30:32

Да,это понятно дураку,но что делать,когда у нас всё делается под нажимом,каких-то грядущих событий.Но всё таки первый камушек заложен.Будем напоминать-положатся и следующие камушки,так и выстроится целая цепочка.Ведь и "Москва не сразу строилась".Вот только жаль,что раньше об этом все молчали...

Антон

2015-10-01 14:56:20

Не повезло инвалидам с первым президентом страны. Парламент распустил, символику поменял, Конституцию написал под себя выбирать на неограниченный срок и так далее. Одна большая пропасть между властью и народом. Чем ближе приближаются выборы, тем громче и ярче становятся лозунги. Указ Президента Республики Беларусь «О подписании Республикой Беларусь Конвенции о правах инвалидов» - блестящий тому пример.

Сергей Фрикансевский

2015-10-08 12:37:45

Подписал "конвенцию" человек, который в 2007 ВСЕ ЛЬГОТЫ С ИНВАЛИДОВ СНЯЛ??
Много вы видите на улицах мотоколясок и инва"запорожцев" ("заз-дэу", или иных?)
Антон совершенно прав. Это единственный руководитель, делающий всё ради пиара. И отличающийся особенно плохим отношением к инвалидам. Доказательство? Посмотрите: ОН ХОТЯ БЫ РАЗ ДАЖЕ НЕ В РЕЗИДЕНЦИИ, А АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЛ ПАРАОЛИМПИЙЦЕВ? Лично поздравлял, как Домрачеву? Он, завзятый любитель спорта?

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.