Вся жизнь – БелОИ

Рубрики: Новости.

В эти дни председателю Центрального правления Белорусского общества инвалидов Владимиру Петровичу Потапенко

исполняется 65 лет.

Мы решили провести небольшой опрос среди тех, кто не один год знает Владимира Потапенко: составить топ-5 его достижений в инвалидном движении Республики Беларусь.

Василий Лукашевич, председатель правления Гродненской областной организации ОО «БелОИ»:

1. Безбарьерная среда. Делает всё возможное для того, чтобы те, от кого зависит обустройство безбарьерной среды, обеспечили беспрепятственный доступ инвалидов к объектам соцкультбыта, могли самостоятельно выйти из квартиры, дома, посетить санаторий, театр, совершить туристическую поездку. К примеру, этим летом принял участие в автопробеге, организованном Всероссийским обществом инвалидов к 70-летию Великой Победы. Довелось проехать сотни вёрст по местам боевой славы, посетить музеи, памятники, обелиски воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Довелось побывать и в мемориальном комплексе «Хатынь». И был приятно удивлён, когда, наконец-то, главный монумент Хатыни стал доступнее инвалидам-колясочникам. Знаю, что Владимир Петрович не один год добивался на уровне Правительства обустройства тротуарной плиткой подступов дорожек, которые ведут к объектам мемориального комплекса. Нашёл и спонсоров, готовых вложить в это благородное дело средства: Всеобщий Союз инвалидов Германии «За самоопределение и достоинство» в лице депутата Германского Бундестага, члена германско-парламентской группы Ильи Зайферта, с которым, знаю, у Владимира Петровича в ходе реализации совместных проектов по многим направлениям развития инвалидного движения в нашей стране сложились дружеские отношения.

2. Считаю достижением Владимира Петровича Потапенко и тот факт, что впервые за четвертьвековую историю ОО «БелОИ» был решен вопрос наличия собственной производственной базы, расположенной в Заводском районе белорусской столицы. 7 мая 2014 года в соответствии с Распоряжением Президента Республики Беларусь, ОО «БелОИ» стало собственником 51% акций ОАО «Ремжилстрой».  Наличие такой базы даст возможность создать более ста рабочих мест для инвалидов, разместить не одно предприятие, которое сможет осуществлять свою производственную деятельность на собственных площадях, не платить за аренду.

3. Главным направлением в своей деятельности Владимир Потапенко всегда считал и считает развитие социальных программ для инвалидов, их реабилитацию. Его заслугой считаю и проведение в дни Славянского базара ежегодного Международного фестиваля творчества инвалидов.

4. В ряду приоритетных задач развития ОО «БелОИ» Владимир Потапенко считает и налаживание международных связей. Дружеские, партнёрские связи вот уже на протяжении многих лет связывают ОО «БелОИ» с родственными организациями инвалидов Германии, Литвы, России, Украины, Азербайджана, Грузии, Туркменистана и других постсоветских стран.
1 октября Владимир Потапнеко примет участие и в Международном форуме «Вместе к улучшению качества жизни путём эффективного применения статей Конвенции о правах инвалидов, опыт и результаты присоединения к Конвенции», которая состоится в Тбилиси.

5. Владимир Потапенко – отличный семьянин, имеет троих сыновей, семерых внуков.

Сергей Дроздовский, заместитель председателя ЦП ОО «Бел-ОИ»:

1. Владимир Петрович Потапенко – первый, кто ездил по стране и инициировал инвалидов на создание общества инвалидов в Беларуси.

2. Владимир Потапенко – первый наш паралимпийский чемпион. В 1992 году он стал чемпионом мира по толканию ядра.

3. Считаю заслугой Владимира Петровича и создание активной реабилитации инвалидов.

4. Скажу точно, что для тысяч инвалидов Владимир Петрович стоит в списке под номером один, к кому можно обратиться за помощью, что бы ни случилось. Это получение квартиры, путёвки в санаторий, ремонт инвалидной коляски, женитьбы в конце концов – он поможет в любом вопросе.

5. Уверен, что альтернативы Владимиру Петровичу в инвалидном движении нашей страны нет. Об этом свидетельствуют его качества, его история, его здесь и сейчас.

Анна Цыганкова, начальник оргсоцотдела ЦП ОО «БелОИ»:

1. Владимир Петрович с нуля организовал Белорусское общество инвалидов. Начиная с низов, добиваясь на уровне Правительства, создал общественное объединение, которое на сегодня объединяет более шестидесяти тысяч инвалидов. Региональные организации ОО «БелОИ» находятся в каждой области и почти во всех районах Беларуси.

2. Отмечу активность Владимира Петровича, его умение общаться с людьми на любом уровне.

3. Как руководитель Владимир Потапенко находится на своём месте.

4. Отличный семьянин.

5. Неординарный в своих решениях. Всегда принципиальный. Не боится отстаивать свою точку зрения.

Жанна Каноплич, главный редактор газеты «Вместе!»:

1. Знаю Владимира Петровича 25 лет, со дня основания газеты. И хочу отметить, что только благодаря его позиции, твёрдому убеждению, что в стране должно быть издание для инвалидов, газета существует до сих пор. Более того благодаря Владимиру Петровичу почти две тысячи инвалидов получают газету бесплатно. Подписка им оформляется за счёт средств Фонда поддержки и социальной защиты ЦП ОО «БелОИ», созданного по инициативе Владимира Потапенко.

2. Хотела бы отметить чёткую позицию Владимира Потапекно в решении вопросов, связанных с безбарьерной средой, присоединения Беларуси к Конвенции ООН по правам инвалидов. Свидетельством тому служит участие Владимира Потапенко в заседаниях Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов, членом которого он является, где он смело отстаивает свою точку зрения, вносит предложения и замечания в протоколы заседаний, в те или иные законодательные акты, касающиеся безбарьерной среды, санаторно-курортного лечения инвалидов, обеспечения реабилитационными средствами и других сфер жизнедеятельности людей с ограничениями.

3. Душевность. В редакцию приходят письма с благодарностью в адрес Владимира Потапенко за простые, казалось бы, незначительные поступки. Как, например, не забыть отправить поздравительную открытку ко дню рождения, к Международному дню инвалидов, любому другому празднику. А ещё взять с собой сумку с инструментом и поехать отремонтировать беспомощной престарелой женщине инвалидную коляску. Или просто выслушать по телефону, кстати, в любое время дня и ночи, долгий монолог одинокого отчаявшегося собеседника.

4. Лидерские качества. Владимир Петрович умеет добиваться поставленной цели.

5. Удивительная работоспособность. Отличная память. Компетентность в юридических, производственных вопросах.

Жанна Каноплич

 

Комментарии

Алина Калина

2015-09-29 15:45:49

Жанна Каноплич - профессиональный тролль, занимается дешевым пиаром в структуре ОО «БелОИ», а также является агентом влияния.

J-Anna

2015-09-29 20:31:36

Владимиру Петровичу - здоровья, благополучия, душевного тепла, внимания к людям! С днем Рождения, наступившим и прошедшим!

Dana

2015-09-30 14:53:49

Вполне понимаю Ж.Л.Каноплич,ей надо жить,и растить своих детей,ей"не по коню,не по оглоблям",она оказалась между"двух огней",а работать всё равно надо и деньги ей никто не подарит и не дадут так, задаром.Другое дело,что в редакции сейчас идёт полный демократизм,так этого нужно было ожидать. Другое дело,что В.П.Потапенко,и подобные,которые инвалиды,то им пора уступить места людям более молодым и инициативным, а таких у нас ещё ой,как много есть,а то бездари занимают места,протирая штаны в кабинетах, получая за это и пенсии и зарплаты.А у истоков этой организации,то-бишь,ЦП ОО БелОИ был В.И.Колбаско,вот человек,который помнил о каждом человеке с инвалидностью!!!А ничуть не Потапенко.

Антон

2015-09-30 17:45:44

Даночка, кому сказки рассказываете, что ей надо жить, и растить своих детей. У нее есть взрослые дети и внуки. Как ей придется смотреть в глаза читателям, что денюжку получает не за красивые глазки, а примитивный уровень написанных статей, да и сама белорусская журналистика хромает. В. И. Колбаско избирался населением, был депутатом, представлял интересы интересы в парламенте. В нынешних условиях инвалид в парламенте из области фантастики. В. П. Потапенко знаете на каком месте стоит.

Антон

2015-10-01 16:31:07

В рыночных условиях газета "Вместе!" обанкротилась и закралась давно, но издание находится под надежным крылом государства. Жанна Каноплич пишет: "Более того благодаря Владимиру Петровичу почти две тысячи инвалидов получают газету бесплатно. Подписка им оформляется за счёт средств Фонда поддержки и социальной защиты ЦП ОО «БелОИ», созданного по инициативе Владимира Потапенко." Полнейшая глупость. С одной стороны, газету в электроном виде в Интернете действительно инвалиды могут почитать бесплатно, то, что почти две тысячи инвалидов пользуются халявой, с другой стороны - это неполный тираж газеты, вызывает негодование читать такую пустую бодягу.

Сергей Фрикансевский

2015-10-08 12:45:08

Скажите спасио, коллеги, что вы это пишите... Если бы вы ОСМЕЛИЛИСЬ КРИТИКОВАТЬ ГЛАВРЕДА В РАЙОННОЙ ГАЗЕТЕ, ВАС БЫ С ФОРУМА ВЫШВЫРНУЛИ. Это - Беларусь. Жанна - гораздо умнее, чем вы думаете.

Потапенко желаю столько же прибавит совести, сколько ему лет. Хотя бы 65 грамм. Кто-то из инвалидов детей не может поднять, а этот ввсё сидит. Вкусно ест, сладко пьёт, ездит в зарубежье. Чисто Салтыков-Щедринский персонаж. Сколько он будет сидеть??? До 92 лет или больше??? Как и в районных организациях, СМЕРТЕЛЬНАЯ БЛОКИРОВКА МОЛОДЫХ КАДРОВ. УПАСИ ВАС БОЖЕ ПОКАЗАТЬ В РУКОВОДСТВЕ бЕЛОИ ДИПЛОМ О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ! От вас моментально попытаются избавиться. У них какой-то блатной юрист сидел после техникума, такая девушка с "сухой рукой", безобразно необразованная в юриспруденции. 2 месяца (!) составляла мне иск, потом судья скажет : "какой идиот( извините. слова судьи Советского района Лавковой) такие иски пишет??"

Антон

2015-10-08 18:20:36

Кто бы сомневался, что Жанна Каноплич гораздо умнее, чем мы думаем. Когда профессионализм журналиста зависят от конъюнктуры рынка и преданности режиму.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.