С чем придем к пленуму (с заседания Президиума Центрального правления)

Рубрики: Новости.

На первом после летних отпусков заседании Президиума ЦП, состоявшемся 10 сентября, из 11 человек присутствовало 9. Повестка дня насчитывала 61 вопрос.

Центральным вопросом заседания Президиума был вопрос о подготовке к Пленуму Центрального правления. Но заседание Президиума традиционно началось с информации секретаря Президиума ЦП о выполнении решений, принятых на прошлых заседаниях и имеющих прямое отношение к предстоящему Пленуму. В частности речь шла о целесообразности или нецелесообразности создания на базе Центральной, Новобелицкой, Советской и Железнодорожной районных организаций одной Гомельской городской организации ОО «БелОИ». Как следовало из представленной председателем Правления Гомельской областной организации ОО «БелОИ» Н.А. Симоновичем информации, председатели вышеуказанных Правлений не горят желанием объединяться в одну городскую организацию. В связи с этим Президиум ЦП поручил оргсоцотделу исполнительного аппарата ЦП (ответственный С.Е. Дроздовский) всесторонне изучить данный вопрос и доложить результаты проделанной работы на очередном Президиуме ЦП ОО «БелОИ». Есть большая вероятность, что окончательная точка по этому вопросу будет поставлена на Пленуме ЦП, который состоится 24 ноября 2015 года.

Решением Президиума ЦП в повестку дня Пленума были включены следующие вопросы: 1) Об утверждении Плана работы Центрального правления ОО «БелОИ» на 2016 год (докладчик В.П. Потапенко); 2) О внесении изменений и дополнений в Регламент Президиума Центрального правления ОО «БелОИ» (докладчик М.К. Плиско); 3) Об утверждении Типового устава Унитарного предприятия ОО «БелОИ» в новой редакции (докладчик С.С. Койко); 4) Об утверждении Положения «Об условиях оплаты труда работников ОО «БелОИ» на 2016 год (докладчик Л.П. Рахимова), а также проекты Плановых смет по использованию собственных средств ОО «БелОИ» и средств Фонда поддержки и развития ОО «БелОИ» на 2016 год. Но, без сомнения, основным вопросом повестки станет вопрос «О Концепции развития и реорганизации производственно-хозяйственной деятельности унитарных предприятий ОО «БелОИ» (докладчик С.С. Койко).

Экономический кризис в стране не мог не отразиться на производственно-хозяйственной деятельности наших унитарных предприятий и, как следствие, на общем экономическом состоянии ОО «БелОИ». Уменьшение поступлений в общую копилку ОО «БелОИ» – Фонд поддержки и развития – ставит под вопрос исполнение взятых на себя по решению Пленума ЦП и его Президиума финансовых обязательств. Речь идет о стабильном и бесперебойном финансировании издания нашей газеты «Вместе!», а также денежных выплатах председателям Правлений организационных структур ОО «БелОИ», которые выполняют требования п. 2.5. Положения «О порядке формирования и использования средств Фонда поддержки и развития ОО «БелОИ». В связи с этим Президиум ЦП поручил оргсоцотделу исполнительного аппарата ЦП ОО «БелОИ» (ответственный С.Е. Дроздовский) совместно с председателем Комиссии ЦП ОО «БелОИ» по распределению денежных средств Фонда поддержки и развития ОО «БелОИ» Л.Т. Калмыковой изучить влияние выплат заработной платы председателям Правлений оргструктур на результативность работы Правлений этих оргструктур и доложить результаты проделанной работы на очередном Президиуме ЦП.

В связи с нарушением Правлением Новополоцкой городской организации п. 3.5. Устава ОО «БелОИ» при исключении из ОО «БелОИ» четырех членов Президиум ЦП принял Решение рекомендовать Правлению (Президиуму Правления) Витебской областной организации ОО «БелОИ» в соответствии с п.п. 2.6. и 3.5. Устава ОО «БелОИ» отменить решение Правления Новополоцкой городской организации об исключении данных членов из ОО «БелОИ». Кроме этого изучение документации Правления данной организации выявило существенные недостатки в оформлении протоколов заседаний Правления, которые являются документами первоочередной важности, свидетельствующими о наличии и деятельности организации. Поэтому Президиум ЦП потребовал, чтобы впредь при оформлении протоколов заседаний Правлений все председатели Правлений руководствовались Инструкцией по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь, утверждённой Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 года № 4, и формами, утвержденными Президиумом ЦП ОО «БелОИ». Тем более, что все необходимые образцы документов имеются в оргсоцотделе ЦП.

В связи с предстоящим рассмотрением на Пленуме ЦП Концепции развития и реорганизации производственно-хозяйственной деятельности унитарных предприятий ОО «БелОИ» большой интерес у членов Президиума вызвал доклад С.С. Койко об итогах производственно-хозяйственной деятельности унитарных предприятий ОО «БелОИ» за 1-е полугодие 2015 года. Однако, кроме предполагаемого подчинения всех унитарных предприятий Центральному правлению, других предложений по реорганизации производственно-хозяйственной деятельности пока не прозвучало. После оживленного обмена мнениями Президиум ЦП поручил Производственному управлению исполнительного аппарата ЦП ОО «Бел-ОИ» провести погодовую сверку отчислений денежных средств, которые подведомственные УП должны производить в Фонд поддержки и развития ОО «БелОИ» и учредителю (собственнику). Кроме этого, председатель ЦП В.П. Потапенко напомнил, что при востребовании дебиторской задолженности председатели Правлений оргструктур и директора подведомственных им УП могут апеллировать к п. 2.6.1. решения Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов от 5 июня 2015 года. Лучшими унитарными предприятиями по итогам 1-го полугодия 2015 года стали: УП «СКТБ с ОП «ПРОМИНВАТЕХ», УП «Диона», УП «Дзержинский КНТ», УП «Экобелтехнология», УП «Швец», УП «Этос», УП «РегионИстСтрой», УП «Дейра-Сервис», УП «Ин-Об-Нова» и УП «Персонал Клининг».

Большой интерес у членов Президиума ЦП вызвали итоги комплексной проверки производственно-финансовой деятельности УП «Баркос» ОО «БелОИ», которая выявила факт отрицательной динамики работы Предприятия в первом полугодии 2015 года по основным показателям финансово-хозяйственной деятельности: рост убыточности, снижение заработной платы работников, уменьшение отчислений учредителю (собственнику) и в Фонд поддержки и развития ОО «БелОИ». Президиум поручил Производственному управлению исполнительного аппарата ЦП ОО «БелОИ» (ответственная Л.П. Рахимова) совместно с председателем Правления Минской городской организации ОО «БелОИ» Л.Т. Калмыковой изучить вопрос об экономической целесообразности дальнейшего существования дочернего предприятия УП «Баркос» – предприятия «УЭСНА» и вынести результаты изучения для принятия решения на следующее заседание Президиума ЦП ОО «БелОИ». За недостатки в работе и нарушения локальных актов ОО «БелОИ» Президиум ЦП объявил директору УП «Баркос» Б.И. Щербинину выговор и обязал его в срок до 1 декабря 2015 года устранить недостатки, указанные в Акте комплексной проверки производственно-финансовой деятельности.

Кроме этого, Президиум ЦП оказал благотворительную материальную помощь 31 члену ОО «БелОИ» (в том числе 4 студентам-инвалидам), а также принял решения по другим вопросам текущей деятельности: о создании двух первичных организаций ОО «БелОИ» в Городокском районе Витебской области; о перезаключении контрактов с директорами отдельных УП; об установлении для УП ОО «БелОИ» обновленных коэффициентов обязательных ежемесячных отчислений учредителю и т.п.

 

М.К. Плиско,

секретарь Президиума ЦП ОО «БелОИ»

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.