Как хорошо любить читать…

Поддержи

Рубрики : Новости, Общество.

Романы и детективы пользуются у читателей наибольшим спросом

Гонения на библиотеки

На последнем пленуме ЦП ОО «Белорусское общество глухих» работа библиотек получила серьезные замечания. Как было отмечено в докладе, прочитанном председателем ЦП Сергеем Петровичем Сапуто, организация работы библиотек ОО «БелОГ» имеет специфические особенности, проверенные временем и характерные только для клубных учреждений глухих.

В том же докладе говорилось, что «библиотеки всегда работали и работают как информационные центры, помогают глухим ориентироваться не только в книжном мире, но вообще в информационном поле, общественно политической ситуации, знакомиться с произведениями культуры и искусства». Тем не менее, кое-где решили, что глухие мало читают, поэтому решили сократить штатных библиотекарей, не пополняют книжные фонды. Например, с 2007 года сократили библиотекарей в Бобруйске и Борисове. Нет постоянных контактов с бибколлекторами и базовыми библиотеками. А в большинстве библиотек ОО «БелОГ» «работают неквалифицированные кадры, которые просто не знают основ библиотечной работы, правил ведения формуляров, формирования, расстановки книжных фондов».

Тем не менее, в Комплексную программу развития социального обслуживания на 2011-2015 годы, утвержденной Советом Министров Республики Беларусь 29.07.2010 г. № 1126, включен пункт 45 о создании на базе библиотек ОО «БелОГ» компьютеризованных информационных центров.

Книги на любой вкус

А как же обстоят дела в библиотеках ОО «БелОГ» сегодня? Поднимаюсь на второй этаж Дворца культуры имени Н.Ф. Шарко. Библиотека здесь работает 6 дней в неделю, с 9 до 18 часов. Но, по словам библиотекаря Тани Соловьевой, глухие и слабослышащие посещают библиотеку нечасто:

Мало людей к нам приходит: в месяц не больше 60 человек. Берут, в основном, романы, детективы, фантастику… Очень популярны романы Даниэлы Стил, детективы Дарьи Донцовой и Татьяны Поляковой. Студенты и школьники берут словари, пособия по философии, психологии и другим дисциплинам.

Прохожу вдоль рядов с книгами. Много художественной литературы, зарубежных и русскоязычных классиков, есть книги и на белорусском языке. Хозяюшкам пригодились бы книги по домоводству, кулинарии и рукоделию. Тем, кто любит почитать журналы и газеты, тоже есть, на что обратить внимание: на столе лежат глянцевые журналы и свежие номера газет: среди них и наша газета «Вместе!». Таня рассказывает, что чаще всего люди спрашивают журнал «В едином строю», который выпускает Всероссийское общество глухих, «Комсомольскую правду» и «Аргументы и факты».

Осматриваю полки – многие книги, видно, стоят на них уже не первое десятилетие. Как же часто обновляется книжный фонд? Таня вздыхает:

Книги пока не закупаем. Хотим создать компьютерный каталог, чтобы облегчить нахождение книги с помощью специальной программы. Всего у нас около 24 тысяч книг – многие уже пора списывать, они слишком старые, есть и такие, которые люди вообще никогда не берут.

«Им не до этого»

Литература о глухих и слабослышащих людях представлена историческими сборниками о деятельности всех областных организаций и подшивкой «Информационного сборника», выпускавшегося ранее ОО «БелОГ» 6 раз в год – есть номера вплоть до 1985 года. Подшивку журнала «Жизнь БелОГ» в библиотеке отыскать не удалось. А жаль…

Также есть в наличии несколько экземпляров «Русско-белорусского словаря жестового языка» Л.С. Димскис, книга В. Крайнина и З. Крайниной «Человек не слышит». Это всё. А как же другие книги о глухих и слабослышащих людях – «Не такая, как все» О. Яцуновой – для родителей неслышащих детей, «Человек из мира тишины» В. Базоева и В. Паленного, «Глухой ребенок. Воспитание и обучение. Опыт матери и сурдопедагога» И.Самощенко, «По обе стороны стеклянной стены» Л. Банниковой? Их нет. Неужели никому не нужны?

Таня Соловьева пожимает плечами:

Глухие вообще не любят читать. Не вникают в литературу: им не до этого. Работа – дом, вот и все, чем они живут.… А в библиотеку ходить – просто нет времени.

Пробовала ли библиотека сама привлекать читателей, прививать любовь к чтению книг? По плану два раза в месяц проводятся мероприятия: викторины, игры, читка статей и новостей из газет и интернета. Ажиотажа на них нет.

– Люди собираются в комнате отдыха посмотреть сериал с переводчиком, вот мы и проводим свое мероприятие до начала, после окончания или во время рекламной паузы. А если приглашать людей специально на библиотечное мероприятие, то никто не придет.

Почему глухие не читают?

Таня Соловьева работает библиотекарем недавно, всего полгода. Она только что окончила школу, готовится к поступлению в институт. В библиотечной работе себя в будущем она не видит. Недавно Таня принимала участие в семинаре для библиотекарей, проводившемся в Ратомке. По ее словам, полезной информации на нем было мало. В основном речь шла о законодательстве, правах человека, психологии… А практических сведений было совсем немного.

Напоследок мы говорим о том, почему глухие не любят читать. Оказывается, многие жалуются на то, что в книгах им не все понятно, поэтому и читать неинтересно. Почему же непонятно? Ведь все получили школьное образование, изучали литературу на уроках. А между тем, на самом деле, корни нелюбви к чтению часто тянутся к школе. К сожалению, не все учителя учитывают специфику обучения неслышащих детей, у них не получается заинтересовать ребенка книгой. А ведь книга – не только бесценный источник информации, не требующий наличия слуха, но и добрый друг, помощник и воспитатель. Нам нужно быть начитанными и образованными, чтобы иметь возможность отстаивать свои права. Так что давайте читать больше!

Ольга ГРИЦЕНКО

Фото автора

 

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Наталья

2012-03-03 15:33:10

А я с тех пор люблю читать,благодаря учительнице Масаловой Светлане Григорьевной,г. Витеска для слабослышащих детей. Я закончила школу в 1994году.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.