Жизнь станет лучше

Рубрики: Новости.

Под весьма выразительной рубрикой «Жизнь и кошелек» газета «Комсомольская правда» обратила внимание на то, что почти каждый пятый белорус не укладывается в нормативы по электричеству. А долги за электроэнергию составили 200 миллионов долларов.

По подсчетам Минэнерго, 20,1% белорусов в первом полугодии не смогли уложиться в льготные тарифы на электроэнергию. Конечно, надо добавить и подчеркнуть, что особо смешные условия по расходу электроэнергии у инвалида по зрению. Представьте, в комнате одновременно горит пять лампочек по 100 ватт, а инвалиду света не хватает. В результате, основная сумма квартплаты падает на электричество.

К сожалению, даже некоторые программы телевидения не учитывают специфики инвалида по зрению и не произносят вслух прогноз погоды, показывая данные о погоде на экране.

Известно, что многие, кто плохо видит, не воспринимают красный свет. Стоит ли его использовать всегда?

Подобные ситуации должны быть рассмотрены. Более того, возможно, требуют уточнение льготы инвалидов? Какие льготы имеют инвалиды в Беларуси и других странах? В Беларуси пенсии по инвалидности рассчитываются так же, как и обычные пенсии. Инвалидность делится на три группы. Самая тяжелая – I группа, в нее попадают те, кто зависит от постоянной помощи других людей. У инвалидов II группы жизнедеятельность нарушена заметно, а у инвалидов III – умеренно. У инвалидов I группы пенсия составляет 75%, у инвалидов II группы получается 65%, а у инвалидов III группы – 40% среднемесячного заработка. Как отмечается в печати, у белорусских инвалидов скидка на лекарства при I группе – 90%. Еще и бесплатный проезд на транспорте для сопровождающих. Конечно, нужна конкретная расшифровка с учетом конкретных факторов.

Но ныне, как никогда ранее, ощутимо, что жизнь заметно становится лучше. Успехи Беларуси во внутренней и внешней политике связаны с активной, результативной деятельностью Президента Александра Лукашенко. Поэтому я глубоко убежден, что одним из самых достойных кандидатов будет Александр Лукашенко, который поборется за этот президентский пост в пятый раз. 61-летний президент на посту уже 21 год. На этих выборах был поставлен рекорд по собранным за него подписям, а это значит, что за Александра Лукашенко проголосует каждый четвертый избиратель.

Много лет назад меня как главного редактора издательства иногда приглашали на встречу с Президентом, который уже тогда умел поднять и разъяснить многие проблемы. И тогда, и сегодня Президент Александр Лукашенко – это забота об инвалидах и ветеранах, это повышение пенсий, сдерживание цен, это человек, умеющий работать в кабинете и на поле, который чуть ли не ежедневно выступает по радио, который умеет уважать других и добиваться результатов.

Евгений ПРЕСМАН,

ветеран Белорусского союза журналистов,

инвалид I группы по зрению

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.