«Мыльный пузырь?»

Рубрики: Новости.

Молодечно, периферия, устроить ребенка в детский сад, семья инвалидов 1 группы по зрению
Игорь, Лена и Никита Борисенок, а Маша в школе.

Родить ребенка очень трудно. Это представляю даже я, мужчина. Но история Игоря и Елены Борисенок сильно выбила меня из колеи. Они инвалиды 1-й группы по зрению. Причем Елена вообще не видит, а Игорь кое-как ориентируется в пространстве. Дом у них в Молодечно весьма пригожий, между прочим, 3-квартирный, очень уютный и обставленный симпатичной мебелью. Так чего же мне надо? Зачем я приехал на остановку «Фестивальный»? А это не мне надо. Это им надо. Всего лишь место в детском саду. Всего лишь…

Документы

Никогда не любил документы. Прямо идиосинкразия какая к ним. Надо сказать, что Игорь четырежды обращался в Министерство образования РБ, дважды – в Министерство труда и соцзащиты РБ. Внимательно перечитал все ответы. Все там было по-разному, но стиль, как по заказу, бюрократический – совершенно тусклый и неопределенный.

Путем небольшого напряжения выявил все-таки общие места. Как ни странно, в любом ответе любого министерства они касались окончания письма. Какое бы письмо, из какого бы министерства ни взять, любое заканчивалось убого-стандартно: «В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 года «Об обращениях граждан и юридических лиц» ответ может быть обжалован в суде в порядке, установленном законодательством».

Семья

Муж Игорь Борисенок, жена Елена Борисенок, оба инвалиды 1-й группы по зрению. Игорь немножко видит, но он инвалид с детства, что многое меняет. Елена ослепла (полностью) в 22 года, работая в маленьком частном магазинчике «Мара» в Шарковщине.

У них двое детей – 4-летний Никита и 11-летняя Маша. Никита еще осваивает основы жизни дома, в окружении папы и мамы, а Маша уже ездит в школу. Когда я впервые сошел с электрички в Федосеевщине, мне сразу понравился этот пригород Молодечно. Красивые, не очень высокие дома, аккуратные дорожки – во всем некая завершенность. Уже потом, кстати, вспомнился Козьма Прутков: если видишь, что на клетке написано «тигр», то не верь глазам своим. К сожалению, не ошибся.

Этот район построен функционально, то есть разумно. На первый взгляд тут есть все для жилья. Для всего остального, скажем так, не очень. Магазин один, школа одна, ни больницы, ни поликлиники.

– На весь наш район единственная семья инвалидов 1-й группы – это мы, – печально говорит Лена (она всегда немножко печальна). – И нам не могут дать одно место в детском саду… Это удивительно. Нам говорят: по закону у вас льгот действительно нет. А у милиции почему-то есть. Кто мне ответит: почему? Потому что у них формы, дубинки и пистолеты? А как же мы, инвалиды? Странная штука, мы ведь с Игорем могли вполне и не встретиться. Помогли мобильные телефоны. Он позвонил, я ответила.

В общем, жизнь – это вообще случайность. Иногда хорошая, иногда не очень.

Лена. Концерт

Почему я теперь пишу о Лене? Потому что она женщина. Потому что родила Машу и Никиту. Потому что со своей болезнью она встретилась в 22 года, то есть уже взрослым сформировавшимся человеком. Это очень трудно, трагично, болезненно – ослепнуть в таком возрасте.

В 22 года Лена жила в Шарковщине. Оба родителя были очень музыкальны, пели все родственники. Само собой, родители отдали девочку в музыкальную школу. Семь классов она окончила по классу фортепиано. Потом вдруг решила поступать на филфак Витебского университета. Не хватило одного балла.

Что делать? Чтобы не терять времени понапрасну, Лена поступила в торговый колледж. Затем оказалась в частном магазине «Мара». Там прошло три года. Там Лена полностью ослепла.

– У меня глазное дно было нечистое, – совершенно спокойно говорит она – смирилась. – Говорят, это какой-то холецинит (точно воспроизвести термин не могу, – С.Ш.)

В первый год ей дали 2-ю группу инвалидности. Через год группа стала уже 1-й. Не перестаю поражаться живучести женщин: за это время Лена немного научилась играть на гитаре, а петь и так умела. Да-а, и я пытался научиться играть на гитаре, тогда было повальное увлечение. Ничего не вышло. Что вы, я даже поступил в музыкальную школу. Результат был тот же. На первое занятие я просто не пришел.

Может, оно и к лучшему. Потому что я стал слушателем необыкновенного концерта. Игорь писал обращение в Офис по правам людей с инвалидностью, а Лена принесла гитару. И запела… Ах, что это было за пение… Голос у Лены не очень сильный. Она берет душой. Бог знает, что у вас перевернется в душе, когда вы ее слушаете. Но в основном – тихая печаль. А я оказался круглым дураком: под рукой был диктофон, а я его не включил. Ах, дурак, дурак… С каким бы удовольствием я переслушивал ее песни. Да не судьба…

Молодечно, периферия, устроить ребенка в детский сад, семья инвалидов 1 группы по зрению
Лена Борисенок поет.

В школьные годы Лена успешно занималась и в музыкальной школе, и в обычной, и в цирковом кружке. Видно, Бог наградил ее богато. Но потом и спросил строго. Некто Валерий Кириллович за две недели научил ее читать по азбуке Брайля. Она приезжала к нему в реабилитационный центр. Валерий Кириллович сказал ей прямо: «Езжай в Витебск, работай». Поехала. В 1996 году ей впервые позвонил Игорь. Так получился первый контакт, который много позже превратился в семью. Я не хочу об этом рассуждать, это все слишком тонко и хрупко.

К тому же, Игорь к тому времени тоже переехал в Витебск, работал там же. У него тогда умерла мать, ему было тяжело. Лена была к тому времени трудоустроена, а местный протоиерей пригласил ее петь в хор местного собора. Год они работали вместе с Игорем. Вот так и создаются семьи. Отнюдь не на небесах.

Место жизни

Так они и живут: в хорошем месте, но с плохим сообщением. Дочке Маше 11 лет. Она хорошая дочка. Вместе с папой она ходит в магазин, ведь видит он очень плохо.

А мама Лена научила ее в 4 года читать. Кроме того, она передала дочке свои музыкальные способности – Маша тоже занимается на фортепиано. Интересный момент вышел со строительством квартиры: только после третьего письма Президенту она начала строиться. Повезло и в том, что вовремя получили кредит под строительство – теперь семья выплачивает по 500 тысяч рублей в год. Вполне терпимо, если учесть, что соседка с сыном платят до 6 млн рублей в год. Ощутите разницу. Кроме того, Игорь – инвалид с детства. Свою положительную роль это тоже сыграло.

Вообще, этот микрорайон производит очень благоприятное впечатление. Он хорошо спланирован, дома имеют слегка европейский вид… Живописи добавляют редкие перелески. Немного, правда, удивляло приличное по размерам поле как раз посередине микрорайона. Явно там что-то планировалось. Но не возникло ничего.

– Там все планировали построить школу и детский сад, – говорит Лена. – Планировали, планировали, потом, видно, самим надоело планировать. Так ничего и не построили. Думаю, и не построят…

Никто не спорит, микрорайон красив и удобен. Правда, у него есть один, но главный недостаток: сюда трудно доехать, а выехать, особенно утром – архитрудно. Ходит туда всего пара автобусов.

Положение обостряется тем, что население района молодое. А молодая семья – это дети, это очень много детей. Естественно, родители сами везут детей в детский сад. Поэтому при высадке детей на остановке у детского сада происходит небольшое «мамаево побоище».

Интересно, кто планировал транспортное сообщение в районе? Не надо быть великим мыслителем, чтобы сообразить: население района будет молодым, поэтому детей будет сверх нормы. Значит, нужны школы, детские сады, поликлиники. Кто-нибудь подумал об этом? А кто должен был об этом думать?

Впрочем, в этом случае автору все болееменее понятно. Сверху поступило указание: надо построить новый микрорайон в Молодечно – город растет. Построили. Может, даже с опережением плана. А про транспорт, всю остальную инфраструктуру как-то забыли. А скорее всего, не хватило денег. Маленько не рассчитали…

Лена и здесь поет в церковном хоре. Чтобы доехать до храма, ей требуется 25 минут. Как вы думаете, комфортно ей ехать в набитом битком автобусе, при этом ничего не видя? Вероятно, ей помогают мысли о Боге? А что делать другим, кто не успел или не захотел приобщиться к вере?

Люди, конечно, не только в храм едут. Кому-то нужно в поликлинику, кому-то в горисполком, кому-то в универмаг – желания людей бесконечны. А автобусов мало… Понимаю, ничего в государстве бесплатно не делается. Нужны автобусы – покупай. Нужны деньги – проси. А вот дадут ли?

Короче говоря, желающих купить автобусы много, но денег на всех не хватает. Еще проще – не научились зарабатывать. Вот на новый микрорайон Молодечно не хватило. И весь этот замечательный район можно без натяжки назвать «мыльным пузырем». Расстояния здесь довольно приличные. Поэтому надо быть полным идиотом, чтобы добираться до центра города пешком.

Жизнь – в центре. А на окраинах спят. Если сравнить мой столичный Юго-Запад, тоже спальный район, с молодечненским – это будут две большие разницы.

– Вы знаете, – говорит Лена, – нам не отказали в детском садике. Но понимаете в чем дело: ехать до детсада нужно шесть остановок, а автобус ходит редко и всегда полон. У нас на весь район всего одна 14-я средняя школа да магазинчик «Алми». Мы совсем не ставим себя в исключительное положение. Так ведь и другие страдают…

Пенсия у Лены смешная – 1 млн рублей. Вместе с Игорем они занимаются надомной работой: собирают какие-то детали, узлы, выключатели. Платят за это очень мало. Между прочим, Игорь Борисенок в своем роде известный человек. Он серьезно занимается легкой атлетикой – бегом на стайерские дистанции. Игорь участвовал в Паралимпийских играх в Пекине. К финишу марафонского бега он пришел в середине группы. Пять километров пробегает в среднем за 18 минут. Неплохо для непрофессионала. Игорь также участвовал в соревнованиях в Голландии и Бразилии. В общем, мир повидал.

И все же я должен повторить: у инвалидов 1-й группы по зрению Игоря и Лены льгот на устройство ребенка в детский сад нет. К сожалению, это точка. Будем надеяться, пока…

P.S. Мне очень понравилась эта семья: скромные, внимательные, умные люди. Отдельное спасибо за чудесные песни Лене Борисенок. Будем надеяться, что эта неприятная история закончится благоприятно.

Сергей ШЕВЦОВ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.