На этой выставке картин…

Рубрики: Новости.

8 сентября в зале столичной библиотеки № 7 имени Якуба Коласа экспозицией декоративно-прикладного творчества инвалидов состоялось открытие первого этапа фестиваля творчества людей с инвалидностью «Мастацтва жыць, тварыць мастацтва», который вот уже в пятый раз проходит в День города.

В торжественной церемонии приняла участие заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка.

– Я рада приветствовать вас в этом гостеприимном зале, – сообщила она, – на базе которого реализуются многие культурные проекты не только Ленинского района столицы, но и всего города.

Ирина Дудка также отметила, что данный фестиваль проходит уже в пятый раз, а идея проведения его принадлежит председателю правления Минского городской организации ОО «БелОИ» Людмиле Калмыковой.

И в самом названии фестиваля, подчеркнула Ирина Дудка, лежит глубокий смысл, поскольку для людей с инвалидностью творчество является неотъемлемой частью их жизни.

– Действительно, – подтвердила в своем выступлении Людмила Калмыкова, – идея проведения такого общегородского фестиваля очень долго вынашивалась, и я считаю одним из главных достижений своей жизни то, что удалось эту идею воплотить, что она нашла поддержку у председателя комитета по труду, занятости и социальной защиты Мингорисполкома Жанны Романович. И радует тот факт, что на открытии этой выставки, как никогда раньше, присутствует столько много зрителей. Приятно, что каждый год благодаря этому фестивалю мы открываем новые имена, новые таланты. В этом и состоит идея проведения фестиваля «Мастацтва жыць, тварыць мастацтва».

Данная выставка, сообщила Ирина Дудка, предполагает собой состязание, конкурс. Работы участников оценит компетентное жюри, в состав которого вошли представители Мингорисполкома, работники учреждений культуры города. Имена победителей будут названы
13 сентября в концертном зале «Верхний город», где состоится второй этап фестиваля – концертная программа с участием инвалидов по зрению, слуху, с нарушением опорно-двигательного аппарата.

В этом году экспозиция выставки пестрит разнообразием представленных картин, поделок, сюжетов, манерой исполнения. Авторы представленных работ – люди с инвалидностью, жизнь многих из них протекает в стенах домов-интернатов.

Например нельзя пройти мимо работ Зои Ивановны Досовой, которая проживает в доме-интернате для пенсионеров и инвалидов Минска, что на ул. Ваупшасова. Ее забавные человечки выполнены из подручного материала. В ход идет все, что остается в интернате от занятий рукоделием. В руках Зои Ивановны старая бахрома и обычная проволока превращается в забавных черных негритят, счастливых молодоженов, кокетливых модниц. Такие незатейливые фигурки могут стать украшением свадебных торжеств, сувенирных полок. Кстати, некоторые из них тут же были раскуплены первыми посетителями выставки.

Своей философией, глубоким смыслом притягивают работы, представленные психоневрологическим домом-интернатом для престарелых и инвалидов № 2 Минска. Например, картины маслом «Состояние души», «Молитва» Александра Шаповалова;  «Взгляд», «Ню», «Яблоки» Сергея Мурашко;   «Любовь» Николая Литвинова. Сколько в них пережитого, невысказанного, невостребованного. Действительно, как на картине Александра Шаповалова «Состояние души», хочется сжаться в комочек, спрятаться от суеты, зла, которое царит вокруг нас. Или уйти вслед за «Полосатым котом» Натальи Невар, проживающей в этом же доме-интернате. Кот этот, хоть и не ходит, как у А.С. Пушкина, по цепи кругом, но приглашает в сказку, полную чудес, ярких красок, незабываемых впечатлений.

Трогательны и неповторимы сюжеты картин молодого художника Ивана Петручика, члена Минской городской организации ОО «БелОИ».

Манят к себе и вышитые крестиком «Подсолнухи» Нины Тимофеевны Буценко, члена Московской городской организации ОО «БелОИ» Минска. Хочется побывать и на ее вечерней «Заводи», в «Сосновом лесу». Как сказала сама Нина Тимофеевна, с иголкой в руках она живет. После перенесенной тяжелой болезни занятие вышивкой дает ей силы. И действительно, сюжеты работ Нины Буценко отдают теплом, сочетают в себе возвышенное и земное.

«Надеяться и верить», «Наперекор судьбе». Это графика Марины Кожедуб из Минской областной организации ОО «БелТИЗ». Сюжет этих работ прост. Но сколько в них силы воли, духа! При том, что автор работ – незрячая. Стоит только взглянуть на эти картины, и получаешь мощный заряд энергии, оптимизма.

Впрочем, все это можно увидеть и ощутить, побывав на выставке, которая продлится до 20 сентября в библиотеке № 7 по адресу ул. Плеханова, д. 97/4.

Награждение победителей V городского фестиваля творчества людей с ограниченными возможностями «Мастацтва жыць, тварыць мастацтва» состоится 13 сентября 2015 года в 16.00 в концертном зале «Верхний город» (пл. Свободы, 23А).

 

Жанна КАНОПЛИЧ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.