Из монолога женщины, которая находится под опекой

Рубрики: Новости.

Это довольно трудный материал. Он касается Галины Ивановны Подольской. Она живет в однокомнатной квартире в поселке Сокол Минской области. У нее сначала была 2-я группа инвалидности. Но болезнь потихоньку развивается: теперь у нее 1-я группа инвалидности. Самое интересное, она вдруг начинает жаловаться на свою дочь Любовь Владимировну.

Начало пути

Галина Ивановна училась в Ленинграде. Она закончила высшую профсоюзную школу. Ей даже предлагали поступать в аспирантуру. Тогда же Галина Ивановна встретила и свою первую любовь. У Галины Ивановны высшее культурно-просветительское образование. И вся ее жизнь была связана именно с этой деятельностью.

С первым мужем Галина Ивановна развелась. Было так: сначала родилась дочь Люба, а затем начался бракоразводный процесс. Галина Ивановна переехала в Минск. Для матери Люба была солнышком, звездочкой, она в ней души не чаяла. Почему так обострились с ней отношения в последнее время?

– Дочь – весь смысл моей жизни, – говорит Галина Ивановна. – Да, я ее баловала, старалась обучать необычным специальностям. Может, потом все так и вышло…

Кстати, у Галины Ивановны больные ноги. Из-за этого инвалидность прогрессировала и закончилась 1-й группой. По квартире Галина Ивановна передвигается с помощью костылей.

Дочка Люба

Любовь Владимировна закончила музыкальный колледж. К этому времени Галина Ивановна была уже инвалидом 2 группы. Тогда же ее поставили и на учет в психоневрологический диспансер на улице Бехтерева.

– Против меня тогда начался террор, – спокойно говорит Галина Ивановна.

Профессор психоневрологического диспансера на Бехтерева в Минске хотела снять ее с учета, но ничего не получилось. Вместо этого Галину Ивановну отправили в Новинки.

В результате с хорошей должности, которую Галина Ивановна занимала в то время в культпросветучилище, ее сняли и перевели в детский отдел. Для Галины Ивановны это была психологическая травма, она очень переживала.

В те времена уже началась перестройка. И директор вдруг раскаялась, и Галина Ивановна стала заместителем директора. Как раз к тому времени и появились две квартиры в Соколе. Мать поселили на втором этаже, в отдельной квартире. Дочку Любовь Владимировну с внучкой Дашей поселили повыше.

Надо сказать, Любовь Владимировна усиленно занималась китайским языком. У нее даже появились свои ученики. Она ездила на стажировку в Китай. Она и переводчик, и преподаватель. Галина Ивановна теперь высказывается о дочери примерно так:

– Человек был нацелен на себя, жил своим интересом. Она привыкла жить за мной, как за каменной стеной. Сейчас она мой опекун. Может зайти в час ночи, в два, заняться уборкой. Стучали ко мне в любое время дня и ночи.

У Любови Владимировны мнение совсем другое, но мы поговорим об этом в конце.

Даша

Однажды внучка Даша пришла к бабушке и прямо спросила:

– А что если мы продадим эту квартиру?

– Что ты, Даша, где же я буду жить?

– Да, бабушка, как же быть?

Вместо этого, по словам Галины Ивановны, ей привели психотерапевта и та сделала ей укол, после которого она долго не могла встать. Ей еще несколько раз делали такие уколы. Можно долго спорить о полезности или вредности этих уколов. Но если Галина Ивановна страдает психическим заболеванием, то врачу, вероятно, виднее, какие уколы ей делать. В общем, действия психотерапевта я оспаривать не могу. В который раз должен повторить, что я не врач и имею о лекарствах и их применении самое поверхностное представление. Как говорится, каждому свое.

– Я уже не могу, когда дочь подходит к моей квартире, – говорит Галина Ивановна. – У меня начинается мандраж.

С другой стороны, дочь Любовь Владимировна совершенно справедливо заявляет:

– Я свободная женщина. И могу позволить себе то, что не могут себе позволить другие.

И мне остается с этим только согласиться. Есть больная мать, она довольно серьезно больна, а дочь является опекуном, то неужели дочь должна жить по какому-то образцу? И кто этот образец придумал?

Образ жизни

Небольшая квартирка Галины Ивановны представляет, мягко говоря, бардак. Это мне понятно. Ей трудно передвигаться, у нее все должно быть под рукой. Чтобы что-то найти, ей нужно вставать на костыли, идти к нужному месту, копаться в ворохах бумаг, с большим трудом искать нужное. У нее много документов, связанных с ее профессиональной деятельностью.

Поскольку жизнь была длинная и активная, отсюда и документов такое великое множество. Еще больше на стенах фотографий. Они касаются разных периодов жизни. Вот Галина Ивановна в Ленинграде, очень привлекательная женщина, вот занята в каком-то представлении. Вот дочь Люба с внучкой Дашей. Вся ее история в фотографиях. По ним можно изучать жизнь Галины Ивановны.

Еще я прекрасно понимаю, что она этим живет, только этим и живет. Будущего нет. Осталось только прошлое. Естественно, она трепетно относится ко всему этому, к своей памяти…

– Я хочу тебя отдать в дом-интернат, – так пересказала мне слова дочери Галина Ивановна.

Между тем, Любовь Владимировна говорит совершенно обратное: никто мать в дом-интернат сдавать не собирается, мать будет жить в своей квартире. Конечно, с ней трудновато, все-таки психическое заболевание сказывается. Периодически у Галины Ивановны бывают обострения, которые купируются уколами.

Ночью дочь не приходит убирать квартиру. Прошу прощения, у нее тоже работа, она бы просто не осилила ночную уборку. И все-таки суд Галину Ивановну лишил дееспособности. То есть, она не может отвечать за свои поступки, не может принимать самостоятельно каких-то решений.

В конце концов, у нее есть опекун. Я не могу сказать, хороший это опекун или плохой. Но телефонный разговор с Любовью Владимировной убедил меня, что она  человек хороший, добрый. Разумеется, у нее есть свои недостатки. А у кого их нет? Да и потом, недостатки бывают разные. Терпимые и нетерпимые. Мне показалось, у Любови Владимировны они вполне терпимые. И ведь у Галины Ивановны недостатки тоже есть.

Сергей ШЕВЦОВ

На фото: Галина Ивановна Подольская

Фото автора

Комментарии

Dana

2015-09-16 21:56:19

Дорогая редакция газеты "ВМЕСТЕ"!!!К Вам Кураш Д.Я.Кромова пишет Ваша давняя почитательница газеты,я выписывала ещё"Нашу долю",а так же теперь"ВМЕСТЕ"!Хочу рассказать о всей своей жизни.Инвалидом стала в 3 года,после перенесенного менингоэнцефалита-меня болезнь сразила на всю жизнь.Моя мама(памятник ей надо было при жизни поставить)она тянула нас,как только могла и уделяла больше времени мне и говорила,что всё равно вылечит меня,она писала Министерству здравоохранения о том,чтобы меня обследовали, возила в Смоленск,Москву раза четыре,стучалась во все двери,в Ригу,где мне сделали две операции на ногах,а потом возили меня на реабилитацию а потом санаторий в Литве, и Латвии "ЛЕСНАЯ ДАЧА"это там где Юрмала,взморье и балтийское море И вот, всё таки родители подняли меня крепко на ноги.И снова мамочка пишет в министерство и просит,чтобы дали протекцию на моё обучение,т.к.я закончила дома3класса,надо было учиться дальше и мне предложили Осиповичскую спецшколу-интернат,и я поехала в нашу школу-интернат,хоть и далеко было почти 500км от дома,но я ездила с отцом,конечно,и училась+лечение было просто отличное так я провела в школе с 1964-71г.г.Кстати,2014год был юбилейный год 50-летие нашей школы,и вот я закончила 7 классов,т.е.9классов,т.к.меня отправили в 3 кл.И очень благодарна учителям,вопитателям,медсёстрам и докторам,и всем работникам за их хорошее отношение к детям то бишь к нам,за то что они прикладывали и не жалея себя, лепили из нас человеков.Низкий им поклон и спасибо за их титанический труд!!!

Dana

2015-09-16 23:39:14

В1971году я закончила свою учёбу,приехала домой,была рада, что наконец, уже окончила обучение в школе и мечтала о работе библиотекаря,надо было техникум кончать,а тут сестра приехала из Витебска,она поступила в мединститут с первого курса перешла на второй,а ещё братика надо было собирать во второй класс и вот я решила,что пока обойдусь тем,что Бог пошлёт,а потом будь,что будет,тем более,что меня приглашали снова в школу.Но тут случилось огромное горе-у нас утонул наш братик и сын второклассник,врагам не пожелаешь,какой это был удар для нас,это было "ниже плинтуса".А инвалид остался жить-они двойняшки с 62 г.р.вот уже53 года отжил,бывало дома не сплю и слышу,как мама плачет.Не дай Бог никому услышать,плач матери.Сердце разорвалось бы сразу.А он родился сродовой травмой,половина головки было синяя,на пятый день он закричал,а потом, весь пожелтел.Рос он,как растение,не дождались мы от него ни слова и не слышал он нас,а потом,как-то мама вынесла его и посадил а в кроватку и потихоньку стал разбираться в ложках и вилках,научился есть и пить,потиху и обслуживать себя.А после посадим его на коляску и он поехал.Вот так и живём.

Dana

2015-09-17 18:45:56

В 1975году я нашла себе работу в детском саду прачкой.Отработав 4 года, я обратилась в райсобес,где мне отказали в увеличении моего пособия я же получала 16руб.А я думала,что мне дадут 70 руб.но не тут-то было и мне пришлось ехать в Витебск,Минск и в Москву,в институт Бурденко,чтобы мне дали справку о том,что я могла работать,а профессор Васин Н. Як. узнав,что я замужем и родила доченьку здоровую,встал и расцеловал меня.После он дал справку о том,что я могу работать на электроприборах,я лежала на обследовании у них в палате №30 у В.Ив.Раца в1969г..Ну и Жерносеку из райсобеса было нечего делать,как выписать мне больше пособия мне-70руб.а Пётр у нас получил-50руб.это после моего визита в Минск,а там я хорошо поплакала.И так мы пережили 79 год,на пороге 80 год, год Олимпиады,мы все жили Олимпиадой,меня только похвалил один друг из райсобеса,он сказал так,что ты молодец тем,что привезла справку из Центральной Клиники,а так бы не видеть тебе денег,как своих ушей. Но,мы не долго радовались ровно до середины лета 15.07.80 у нас заболела мамочка и в октябре умирает(светлая ей память)и всё это,как "обухом по голове"вот тут я почувствовала,как закачалась подо мной земля.И так похоронив родного человека, у нас осталось: Кураш Яков Петрович отец с1911гр,Пётр Як.с1962гр,Светлана Як.с1968гр,ну и я с1951 гр,а так же моя двухгодовалая дочка.Супруг со мной не жил,у него были другие виды на жизнь семейную,вёл разгульный образ жизни.А потом,и в места не столь отдалённые.У него и сожительница уже была,гулял мой муженёк напрополую,без зазора,без стыда и без совести.

Dana

2015-09-17 20:41:19

Вот она жизнь или рок,или судьба такая,или даже не знаю,что это но, это моё.Когда мама умирала,а ей не было ещё неполных 54 года,но она была похожа на 75летнюю старушку,но умирать она не хотела.Пошли дни,ночи без моей дорогой мамки,очень часто она мне снилась и я плакала и во сне и наяву,шли недели,месяцы,годы,потом,как-то время приглушило эту боль,но всё равно ничего не забывается.За хлопотами, за работой,за чем-то другим я никогда не забуду ничего из прошлого.Папа тоже умер,но он жил последние три года в Полоцке у сестры,там и ушёл на руках моей дочки,т.к.его дочка была на работе,а внучка приехала присмотреть за дедушкой,я её попросила,чтобы она помогла Светлане.А ей было 15лет.Потом моя Катя выбрала училище строителей.Выучилась и попала в Верхнедвинск,ЖКХ.на работу.Теперь она работает на ж/д вокзале и учит своего сына.Внуку моему родному17 лет,он студент Минского государственного колледжа 2 курса,могу похвастать он самый лучший ученик по баллам.8,1балл на всём 2 ром курсе.

Dana

2015-09-18 14:47:21

Будущий энергетик,не буду забегать вперёд,но мы думаем,что он будет в Академию поступать заочно.Ну,в общем,в жизни всё бывает,и плохое,и хорошее,но жизнь прожить,не поле перейти.И так жизнь пошла своей чередой.Отец умер в93г.Сказывался развал Союза,не хватало денег даже на прожить,а деньги,как и у многих лежавшие на сберкнижках пропали,у меня было2000на книжке,а потом,после-того,как компенсировало государство, мне дали-490руб,мне не хватило на 1 буханку хлеба,а у дочки-5000руб.и они все ушли неизвестно кому,вот, что обидно,что государство украло все наши сбережения!!!И А Г Лукашенко не помог,и продолжают нас обворовывать.Кинули нам на двоих, полных инвалидов по50% папиной пенсии.И всё.И даже добавки делят пополам,как будто здесь живёт один пенсионер,а не два человека-инвалида 1 группы с детства!!!???Так где справедливость???мы получаем 1/2,а это=5%:2, почему??

Dana

2015-09-18 19:14:15

Почему министерство социальной защиты и здравоохранения не хочет защищать людей,которых надо,действительно,нуждающихся в помощи???Самая уязвимая часть народа-это пожилые и инвалиды.Вот и мы приравнены к людям -инвалидам.Тяжела ноша несущего!!!Так-что сидя в кабинетах и жить в благоустроенных квартирах-это,конечно,хорошо!!!Но,надо думать и о тех,кто слабее.Так вот мы живём на 36кв/м и в деревне в доме,где когда-то купила мама мне этот домик,без удобств,но это всё моё,здесь я родилась,здесь и умру. Понимая,что нам ничего не светит.Когда-то я могла делать всё,а теперь мне нужна помощь во всём и брат тоже слабеет,ведь 53года ему.У нас был человек,который смотрел за нами,но до пенсии,в прошлом году его уволили и мы,практ

Dana

2015-09-18 20:28:36

практически остались без помощи.Я обратилась в реабилитационный центр по обслуживанию и мне подобрали этого же работника,его оформили на 0,25%от целой ставки,в мае его оформили и он стал работать.Он помог мне полы перестелил и покрасил,дочка с внуком,пока была в отпуске купила мне обои и поклеили в зале стены побелили печку и окна,двери не считая труда. Отвёз он в Волынцы,(там находится филиал социальных работников)они мне пообещали компенсацию за то,что я покупала краску,обои и прочее,на 1.500тысяч потянуло всё это,а они посоветовались и выслали мне аж 200000,спрашивается,зачем обещать?А то собирайте квиточки и вы мол получите хотя бы половину.И в конце концов в августе приехали и социальному работнику пришлось подписать увольнительную,прямо во дворе моего дома,сама видела,сказали, что не положено,что здесь нужен человек с психологическим образованием,а я хочу выразить протест,если человек согласен тут работать,помогать нам то пусть работает,а не ходит где-то и главное,что он не пьёт.

Dana

2015-09-18 21:12:59

Или пусть приезжает психолог и делает мне все дела наши;воду пусть наносит,грядки вскопает,пусть картошки 6 мешков по 150000руб.б покупает, потом привезти её надо домой,спрятать на зиму и дрова тоже пусть таскает,а в январе всегда я выписываю дрова,распилить их надо, а потом поколоть и сложить все в сарай и это ещё не вся работа в деревне,так кто сможет пусть попробуют.Но никто сюда не поедет и я ни к кому привыкать не намерена.И потом мой отец за что воевал на ВОВ,проливал свою кровь и пот,не за то ли чтобы его дети жили в мирной и свободной стране и жили счастливо!!!

Dana

2015-09-21 14:30:59

Мне звонил журналист С.П.Шевцов,но по телефону,разве расскажешь то,что можно сказать с глазу на глаз,у газеты должны быть спецкоры в каждом районе,чтобы доносить правду до Центра,а то Беларусь большая республика и из-за расстояния, ваши люди не в состоянии даже доехать до некоторых адресантов,которые живут в глубинке.А спецкоры помогут вашей работе и газете выгодно-будет больше подписчиков.А то у нас не выписывают даже,вашу газету в учреждении по труду и соцзащите населения при райисполкоме,ко мне недавно приезжали из филиала соцработников,спросила у них,а они даже,,ни-ни" даже не слышали название"Вместе"не знают.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.