В регионе появятся «санатории на дому»

Рубрики: Новости.

Это новая форма реабилитации и немедикаментозной помощи пожилым и инвалидам, сообщили в Витебском облисполкоме.

– «Санаторий на дому – это вид помощи, который не включен в перечень общедоступных услуг, поэтому он реализуется в регионе с помощью волонтерского движения. Деятельность ориентирована не на оказание медикаментозной помощи, а на продление жизни пожилых и улучшение ее качества. Новая форма работы внедряется при поддержке управления здравоохранения по заключенному трехстороннему соглашению о сотрудничестве между нашим комитетом, РОО «Белорусское республиканское геронтологическое общественное объединение» и Научно-исследовательским медицинским центром «Геронтология» (Москва), – пояснила начальник управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защиты Витебского облисполкома Вера Астапенко.

– В каждом территориальном центре социального обслуживания населения уже разработано положение о волонтерском движении. У нас есть образец удостоверения волонтера, их выдача только начинается. Важно то, что добровольными помощниками становятся сами пожилые граждане: посетители отделений дневного пребывания или жильцы круглосуточного, просто одинокие престарелые. Для них это тоже форма активности и реабилитации, – добавила Вера Астапенко.

Первым этапом внедрения «санатория на дому» станет обучение заинтересованных. Две группы социальных работников – по 20 человек из Витебска и Новополоцка – прошли курсы по основам ухода за пожилыми и инвалидами на дому и реабилитации людей с конкретными заболеваниями.

БелТА

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.