Барьер по дороге в школу

Рубрики: Новости.

«В Беларуси утверждена концепция развития инклюзивного образования лиц с особенностями психофизического развития, сообщили БелТА в пресс-службе Министерства образования.

Документ направлен на обеспечение равных прав в получении образования и доступа к образованию для всех обучающихся, расширение возможностей социализации. В числе ожидаемых результатов – обеспечение архитектурной доступности учреждений образования».

Прочтя, с грустью подумала, что было бы хорошо, если бы, рапортуя о принятии подобных концепций, параллельно сообщалось о том, каким образом дети с особенностями развития, прежде всего, инвалиды-колясочники, будут добираться в школы, где для них будут созданы равные условия для обучения.

Но об этом предпочитают молчать. Потому как намного легче рапортовать о создании безбарьерной среды в целом, чем решить проблему конкретного ребенка-инвалида, который не может посещать школу из-за невозможности преодоления лестничного пролета от лифта до двери из подъезда.

История Егора Авраменко – яркое подтверждение этому.

По словам мамы Егора, Оксаны Анатольевны, ее сын страдает тяжелым заболеванием, результатом которого является атрофия мышц. Поэтому мальчик последние 3 года прикован к инвалидной коляске. Из-за этого он обучается на дому.

СШ № 25, учителя которой обеспечивают обучение Егора в домашних условиях, одна из первых в столице, где созданы условия совместного обучения обычных школьников и учеников с ограничениями функций опорно-двигательного аппарата.

В начале прошлого (2014-2015 гг.) учебного года Егор сказал маме, что хочет посещать занятия в школе.

– Из-за того, что мой сын не может ходить и стоять самостоятельно, – рассказывает мама Егора, – возникла проблема: я не в состоянии спустить со ступенек подъезда коляску с сыном, так как он уже вырос. В настоящий момент мой сын имеет рост 178 см и весит 60 кг. Вес инвалидной коляски около 20 кг. Итого примерно 80 кг.

– Поэтому в конце августа – начале сентября 2014 года, – продолжает Оксана Анатольевна – я обратилась в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания Московского района г. Минска» (далее – ТЦСОН) с просьбой решить вопрос об установке пандуса внутри подъезда, где мы проживаем, чтобы Егор мог посещать школу.

ТЦСОН (исх. 18.09.2014 № 01-1/1449-3) переслал письмо Оксаны Анатольевны в ГУП «ЖРЭО Московского района г. Минска» (далее – ЖРЭО) с просьбой информировать Центр и заявителя о проделанной работе. Письмо было направлено только в адрес ЖРЭО.

Ответов из ТЦОН и ЖРЭО Оксана Анатольевна ждет до сих пор.

Впрочем, в ТЦСОН маму Егора пожалели и недавно (год спустя!) Оксане Анатольевне дали копию обращения в ЖРЭО и ответ оттуда.

Из ответа ЖРЭО следует (01-10/У-2215 от 26.09.2014), что комиссия ЖРЭО вынесла заключение о невозможности установить в подъезде пандус. Взамен пандуса предлагается установить электрический подъемник. Далее сообщается, что при положительном решении специализированной организации, адрес, по которому проживает семья Авраменко, будет учтен при формировании Городской программы по созданию безбарьерной среды на 2015 год.

При этом в ответе ЖРЭО указано, что Егор и его мама проживают не по ул. Наполеона Орды, а по ул. Я. Чечета, где, вероятно, и проводилось обследование.

Целый год Оксана Анатольевна перезванивалась с ответственными сотрудниками ЖРЭО и ТЦСОН, которые уверяли ее в том, что не позднее августа 2015 года в подъезде, где проживает Егор, будет установлен электрический подъемник, так как в рамках Городской программы по созданию безбарьерной среды на 2015 год. на это выделены средства.

Но, по словам мамы Егора, сотрудница ЖРЭО, с которой она разговаривала по телефону 31 августа 2015 года, признала, что работники объединения перепутали адреса. Именно поэтому денег для установки электрического подъемника в подъезде, где проживает Егор, нет и в ближайшее время не будет, т.к. надо вновь заказывать смету и повторно «выбивать» из городской казны деньги…

Поздравляя с началом нового учебного года учеников и педагогов СШ № 56 в столичном микрорайоне Каменная Горка, Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси немало делается для того, чтобы дети могли учиться в современных, комфортных школах и развивать свои способности.

Но, к сожалению, это не совсем так, пока есть дети, лишенные элементарной возможности ходить школу по вине отдельных должностных лиц.

Например, Егор Авраменко, который не смог «пойти» в школу 1 сентября нынешнего года…

Мария ОСИПОВА

 

Комментарии

Dana

2015-09-17 21:13:20

Как вы ни крутитесь,господа хорошие,ничего у вас не выйдет с объединением детей инвалидов с детьми нормальными,т.к.нормальные дети будут обижать ваши чада с умственным и психомоторным отставанием.Из этого рая не выйдет ни фига!!!Надо принимать "Концепцию по правам инвалидов"!!

Dana

2015-09-18 13:14:21

А детей-инвалидов может принять Осиповичская спецшкола-интернат,я знаю не по наслышке об этой школе,сама училась в ней когда-то и могу сказать, что лучше, как в этой школе не будет нигде,детей и лечат,и уход всегда на высоте,и учат по программе общеобразовательной школы,и готовят завтраки,обеды,полдники и ужины всегда сытные.Так-что не бойтесь за своих ребятишек и смело отдавайте в Осиповичскую спецшколу-интернат!!!А какие там проводятся мероприятия-всем на зависть.С уважением,Дина Кураш.

Виктор

2015-09-18 13:40:26

Уважаемая, не пишите бред, по клавиатуре стучать легко, то, что дети будут лишены родительской любви, чужие дяди и тети будут воспитывать и обучать в интернате, вы не думаете.

Dana

2015-09-18 22:52:01

Это не бред,это действительность!!!Вы боитесь за родительскую любовь,так эта школа не закрыта ни кому из родителей,родители,как в прошлые годы не закрыта для посещений, пожалуйста,вы можете и заби
рать на выходные домой ребёнка.Мы пробывали в этом учреждении все 9 , месяцев и три месяца летних каникул-нас забирали всех по домам наши родные,а кто жил ближе,тот был дома на всех 4-ех каникулах.Вот и все страхи.А то,что мне легко стучать по клавиатуре,то это далеко не так.И все наоборот,соскучившись по родным мы очень ценили родительский кров.

Dana

2015-09-18 23:02:09

Это не дом для инвалидов,это просто школа +хорошее лечение+развлечения и отличное питание!!!

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.