Живем не покладая рук

Рубрики: Культура, Новости.

Глядя на кропотливо вышитые иконы, что думаешь о человеке, их создавшем? Наверно, что он имеет покой в душе. Впрочем, и то, что он прошел долгий путь. К такому богоблизкому творчеству приходят только через страдание, своего рода мера человеческих сил и права на откровенность. Пожалуй, так. Лариса Якубович, над чьими работами я так задумалась, не суетна. Но беспокойно и ее творчество, и ее жизнь. Два ее пейзажа и графику вы сможете увидеть на приуроченной ко дню рождения столицы выставке в библиотеке № 7 по улице Плеханова. К слову, Лариса Якубович нечасто выставляется. Ну а мне повезло побывать на ее персональной выставке, в ее квартире – выставочном зале.

Лариса Якубович, машинная вышивка, иконы, картины, декупаж, медиамикс, дети-инвалиды
Вот этими руками сделано так много чудес, которые просто не отразимы на фото.

Сколько всего могут руки: макраме, панно из лоскутов, иконы и картины машинной вышивки… Да-да, машинной! Правда, неожиданно? Вот что значила невзначай брошенная мне по телефону фраза «живем не покладая рук»!

– Но сейчас у меня уже другое увлечение! – с детским азартом объявляет Лариса Якубович. Лишь что-то становится привычным, «рабочим» – пора это что-то менять. – Мы с племянницей из Москвы общались по скайпу, думаю вслух: может, декупажем мне заняться… Она, когда приехала в Минск, привезла мне кисточки, салфеточки: вот, тетя Лора, я вам дам мастер-класс. Потом интернет открываешь и пробуешь. И пошло.

Если за что-то Лариса Сергеевна берется, то погружение получается глубокое и преданное. За всего-то год развешаны картины, расставлены вазочки, шкатулочки в технике декупаж, украшена посуда, разделочные досточки, розами покрылась затертая строителями табуретка, цветы выросли на целой тумбочке! Чего еще я не заметила? О, да вот эта высушенная маленькая тыквочка с салфеточным узором!

– Я хотела входную дверь в такой технике сделать, – удивляет меня моя собеседница фантазией и творческой смелостью. – Обратили внимание, у нас дверь какая? Нам ее порезали. Так что почему бы и нет.

Сегодня в центре внимания Ларисы Якубович направление медиамикс – смесь техник и средств. А самое ценное для нее – многослойность и многозначность работ. В первой работе «Радость», символичное название, есть и салфетки, и краски, и газетные вырезки, и кружева – много цвета, много света и бабочек. Этому радуется улыбчивая Лариса Сергеевна. И чем сложнее работа, тем больше радости она доставляет.

И не только автору. Эта первая картина долго висела в приемной фирмы, где работает Лариса Сергеевна… Заказы к мастерице поступают. Но на заказ она не работает – не умеет. Как только звучит в голове «надо», сразу не ложится салфетка на дерево, нитка на ткань. А вот подарок – с удовольствием, очень приятно! Пришел, например, доктор: ой, что такое красивое? Снимает Лариса Сергеевна глянувшуюся работу и дарит легко.

– Что-то такое сделать руками мне хотелось всегда. Ведь наше поколение родилось до войны, когда еще школьницей была, нечего было носить – перешивали. Сестра выкройку сделает, я сошью. Поэтому для нас избавиться от чего-то лишнего очень сложно – вдруг пригодится. В этом шкафу хранятся лоскутки, здесь нитки для вышивки и макраме, салфетки, набор рамок…

Странно, Лариса Сергеевна говорила, что рисовать не умеет, а тут на стене две красочные, «энергичные» картины на библейскую тему. Это подарок члена ее первички. И хотя сейчас ей тяжело заниматься еще и делами «первичными», но отпускать ее не хотят. Может, потому что не делала Лариса Якубович, как сама говорит, ничего особого. Просто не забывает позвонить, поздравить с днем рождения. Спросить про самочувствие, пообщаться, а уж потом за гуманитаркой пригласить – не главное же.

Ненавязчивая интеллигентная и скромная Лариса Сергеевна вместе с тем активист и лидер. Когда-то при местном обществе инвалидов она организовала женский рукодельный клуб «Зазнобушка». Кто что умел, тот другого учил. Устроила курсы для взрослых и для таких детей, как ее Наташа. Тогда еще не существовало при церквях таких мастерских, как та, в которую сегодня ходит ее дочь. Организовывали выставки. Жаль, давно клуб закрылся, как случилось с мужем «нездоровье».

Лариса Сергеевна хоть и на пенсии уж, а работает, сейчас диспетчером на дому. Боится она лишний раз надолго выйти из дома после того, как с мужем приключилась беда: крайне низкое давление, сразу несколько «скорых»… Слава Богу, обошлось. Но с недавних пор Борис Семенович еще и на инвалидную коляску пересел.

– Я боюсь даже куда-то отойти, – признается Лариса Сергеевна. – И у него это чувство страха есть, знаю. Когда я дома, так все как-то спокойно, хорошо.

Лариса Якубович как добрая теплая связующая энергия семьи. С каждой стенки, с каждой тумбочки посылают свою умиротворяющую энергетику вещи ее рук. Но это материя тонкая: на работе что-то не получается, в семье неспокойно – все, ничего не выйдет. Вот нахлынет боль за семью, подумаешь о самом страшном… Что после тебя твои дети будут никому не нужны. А семья у нее беспокойная. И печально уникальная – у всех инвалидность. Ментальная инвалидность и у старшего ее Женьки, и у младшей Наташи. Они из той категории, которой всегда нужны родительский глаз и рука.

Вначале, до переломного момента, ходила и думала: за что – как и все. А переломными стали слова сестры милосердия Лиды, у которой тяжело больна сестра: «Лорочка, мы такие с тобой счастливые, наши дети у Престола Господнего, а мы им служим».

– Я рыдаю, ничего себе, думаю. А потом оглянулась – это так и есть. Я как-то успокоилась, приняла – все в Божьей воле. Но все равно ведь надо придумать, что будет с ними дальше.

По каким правилам живет эта уникальная семья?

– Слушаться папу – он руководитель. Боря меня поддерживает, я его. Чтобы все были заняты трудом. Не для себя жить. Для семьи, для тех, кому нужна твоя помощь, – и улыбаться, подсказываю я. Лариса Сергеевна улыбается: – Потому что когда ты улыбаешься, улыбаются тебе в ответ.

Помогает восстановиться, в состояние покоя возвращает душу поскрипывание жгута швейной машинки и натяжение нити или мазки кисти по декупажной салфетке. Не терпится отметить, что в доме много старых и даже старинных вещей. Например, машинка, на которой вышивает Лариса Сергеевна, переделанная из швейной, еще дореволюционная, с орлами. Наверно, атмосферно работать за такой.

Лариса Якубович, машинная вышивка, иконы, картины, декупаж, медиамикс, дети-инвалиды
Самая гуманная и невообразимая коллекция бабочек в мире. Да, вышитая!

К вышивальной машине, как ни странно, Ларису Якубович привела астма. Вдруг такие приступы начались, что и не знали что думать. Просто ложилась и умирала. Дали вторую нерабочую и отправили биолога, кандидата наук на пенсию в 50 лет. Думаю, астма – травма от всех волнений и переживаний. А теперь новая беда: всю жизнь работала, куда сейчас? В этот момент Лариса Якубович попала на выставку, где и увидела вышитые машиной картины. И влюбилась. Там же записалась на курсы.

Два года упорно и смиренно отрабатывала воротнички и манжеты – ну уж не один выпуск какого-нибудь девичьего благородного института обшила бы. А дальше… Вначале Николай Рерих: на его сочных красках легко было учиться. Потом литовец Микалоюс Чюрлёнис – его философия уколола в самое сердце. Вот на картине не успел родиться ребенок, а над ним уже летает ворон-судьба. Про нее… Потом иконы.

– Божья Матерь «Умиление» – первая икона, которую я вышила. Мне так понравилась эта икона! Увидела ее на Комаровке, попросила отложить, побежала домой за деньгами – купила. К батюшке бегала за благословением. К тому времени я уже крестилась, попала в сестричество при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Страсть как душа просила вышить икону! Молилась, чтобы получился лик, если лик удачно вышила, то за неделю можно справиться. А вот освятить свои иконы, до сих пор не освятила.

Работы у мастерицы камерные – максимум чуть больше листа писчей бумаги. Но за икону, так сказать, от плиты не сядешь. И один икону не вышьешь – внутренняя помощь нужна. Пока не найдет тебя это состояние, все не выходит, откладываешь. Когда пришло мгновенье, тут уж не остановишь. Тогда не беспокойте, Ларисы Сергеевны нет. И дверку ее маленькой мастерской муж старается лишний раз не открывать.

– Как палитра у художника, только здесь нитками. Очень сложно с оттенками, иногда нужно нитку на нитку наложить, чтобы найти нужный оттенок. Самое неожиданное открытие в себе – то, что я начала вышивать иконы. Хотя на курсы я шла ради картин. Вообще я не умею рисовать. И вдруг я выполнила икону. Я очень хотела, и, я сделала.

Это принцип, по которому она живет: поставила себе цель – выполнила, задалась вопросом «могу ли?» – должна научиться. А теперь может сама сюжет выдумать, и даже без карандашного наброска исполнить. Говорили, графика, да еще в вышивке – неимоверный труд. Лариса Якубович тут же взялась опробовать.

И по-моему, еще один ее принцип: все, что попадает под взгляд, преобразить. Захожу в комнату, и сразу бросается в глаза лоскутное одеяло, на стене не успеваю сосчитать лоскутные панно – черное и желтое, молочное и оранжевое, розовое и сиреневое, фиолетовое и голубое, поднимаю вверх голову – абажур из макраме. А чем труднее, тем интереснее. Где-то швейная машинка участвовала, а где-то лоскутки сшивались только руками, да еще и объемными ромбиками, да с вышивкой. Все не успеваешь просто заметить и оценить.

А вот неожиданная поделка: забавная веточка дерева – точно олень!

– Я была с детьми в деревне, и надо было чем-то заняться. И я начала искать что-нибудь такое, необычное. Думала: ну надо же, все что-то такое замечают, а я ничего не нахожу – начала видеть. Пингвин, ласточка, змейки, пан Адольф Быковский…  – Лариса Сергеевна творческий человек даже в таких мелочах.

Думаю, новое направление она для себя уже наметила. Кстати, ее работы обладают полезным свойством – заразительностью. Вам, случайно, не захотелось порукодельничать?

Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.