Василий Лукашевич: «Главное, чтобы люди понимали важность среды без барьеров»

Поддержи

Василий Лукашевич: «Главное, чтобы люди понимали важность среды без барьеров»

В Гродненской областной организации ОО «Белорусское общество инвалидов» сегодня насчитывается 9300 человек. Возглавляет ее с давних пор председатель Василий Васильевич Лукашевич. О том, как живется сегодня людям с ограниченными возможностями в Гродно и области, – наш разговор.

Работа на чистом энтузиазме

– Василий Васильевич, чем живет сегодня Гродненская областная организация ОО «БелОИ»?

– С прошлого года организация находится на самофинансировании. Собственных средств не всегда хватает даже на оплату работы председателей. Поэтому председатели многих наших районных организаций работают на чистом энтузиазме, иногда вкладывая даже собственную пенсию. А ведь среди тех, кто у нас работает, – 80 % пенсионеров. И люди не выдерживают – например, ушел председатель в Новогрудке… И многие другие колеблются – дорабатывать им до конца срока или нет. Приходится уговаривать, чтобы добыли хотя бы срок. И если бы не предприятия общества инвалидов, то обществу пришлось бы очень трудно.

Почти в каждом районе области есть первичная организация – исключением являются только Ошмянский и Свислочский районы. Организации в этих районах распались сами собой еще в девяностых годах. ОО «БелОИ» пытается создать в этих районах организации, но это сложно, так как никто не хочет заниматься этим на общественных началах.

Новые технологии – путь к конкурентоспособности

– Какие предприятия ОО «БелОИ» работают в Гродненской области?

– У нас есть 6 предприятий, 4 – в Гродно, остальные – по области. Они в основном работают только на себя. В Островце, например, прибыль за прошлый год составила 1,5 миллионов рублей. Но предприятие помощи не просит, да еще и инвалидам помогает. Два года назад мы организовали предприятие в Волковыске – «Инвамиг». Пока им приходится нелегко, но, может быть, за этот сезон поднимутся на ноги. В Гродно есть предприятие «Зарница». Своих долгов у него нет, и задолженность по зарплате погашена. Но вот недавно пришлось три дня предприятию простаивать из-за того, что долги им не вернули, а значит, сырье, ткань закупать не за что. Бывшее предприятие «Шанс» мы закрыли в прошлом году, потому что появились инвесторы, и их условием было начать все с чистого листа – то есть, организовать новое предприятие. Поэтому «Шанс» мы закрыли, прошли проверку налоговой и организовали новое предприятие «Инвашанс». У них уже есть заказ на пошив рабочей одежды на 70 миллионов рублей. В Щучине есть комбинат надомного труда, который работает стабильно. Но там, в основном, работают здоровые люди. Иногда возникают проблемы с отсутствием заказов или сбытом. Инвалиды на этом предприятии делают зачистку провода: берут бракованный провод, который приходит с Щучинского завода «Автопровод», зачищают и сдают по весу, как медь, обратно на завод. Так и зарабатывают.

В основном предприятия наши швейные. Но очень тяжело выдерживать конкуренцию с подпольными предпринимателями. В городе и в области было много ателье, домов быта, которые сейчас закрыты. Швеи с этих предприятий работают подпольно. Шьют они ту же рабочую одежду, рукавицы. Помогает нам справляться, обеспечивает заказами администрация. Сейчас, например, начнется посевная, а значит, необходима будет спецодежда. Я сейчас стараюсь добиться, чтобы заказы на нее поступали к нам.

Есть у нас и инновационное предприятие, которое специализируется на утеплении домов эковатой. Это западная технология; эковата лучше пенопласта, вредного для здоровья. Когда мы представили в облисполкоме все образцы, наработки, нам дали разрешение этим заниматься. Тем временем появились три частных предприятия, которые закупили такое же оборудование. Это явно было нечестно, но мы не переживаем – два из этих частных предприятий уже развалились. К сожалению, заказов пока немного. Между тем, расход газа на отопление коттеджа, утепленного эковатой, уменьшается вдвое. А нет лучшей рекламы, чем когда сосед соседу скажет об этом. Сейчас директор осваивает новую технологию – утепление пенополиуретаном, наносимым с помощью специального пульверизатора. Мы также хотим купить тепловизор, чтобы наглядно демонстрировать, что в утепленных домах потеря тепла уменьшается. Но на проведение работ по утеплению эковатой пока соглашаются только частные домовладельцы, а государство пока не делает нам заказов.

Проблема трудоустройства стоит остро

– На этом предприятии работают инвалиды?

– Да. Примерно 50% среди сотрудников на наших предприятиях составляют инвалиды. Хотя мы и не согласны с установленной нормой «50 на 50». Тут если 30 процентов инвалидов – и то тяжело наладить работу. Вот и получается, что один здоровый человек вынужден и свою работу делать, и другим помогать.… И потом, мы считаем, не правильно, что уравняли всех: глухие, к примеру, физически здоровые люди, по сравнению с теми, кто на костылях. Вот и частные предприятия набирают 50% инвалидов и пользуются теми же льготами, что и мы. Если к нам обращаются с просьбой найти сотрудников, мы, конечно, отзываемся. Говорим людям: пойдите, попробуйте, может, и получится. Но немногие выдерживают. Всем стараемся помочь, особенно «опорникам», инвалидам детства. Что у них там за пенсия?.. 200 тысяч рублей за третью группу инвалидности. Если у них не станет родителей, они никогда не проживут на эти деньги. Есть у нас предприятие в психоневрологическом диспансере: инвалиды там клеят коробки и получают 20-30 тысяч рублей. По-моему, заставлять человека работать целый день и ничего ему не платить – это кощунство.

Проблема трудоустройства стоит остро. У нас на очереди более 7000 человек. Пока, к сожалению, нет полного взаимопонимания с властями. Необходимы партнерские отношения. Если бы не общество, инвалиды донимали бы власти своими проблемами.

Триста метров по гололеду…

– Как обстоят дела с созданием безбарьерной среды в областном центре и области?

– Проблема оборудования домов пандусами сохраняется. Не только старые здания, но и более новые не оборудованы ни пандусами, ни лифтами. Если с магазинами дело обстоит лучше, то с местами проживания проблема решена примерно на 3%. Жилищно-эксплутационные службы неохотно идут навстречу, хотя есть нормативные документы. Они ссылаются на МЧС, мол, пандус загораживает подход. Или, например, что при входе есть высокое крыльцо. Но мы работаем не только над тем, чтобы пандусы были, но требуем соблюдения и других норм: оборудования въездов на бордюр, широких дверей и так далее.

Когда в учебных учреждениях идет реконструкция, мы обязываем их руководство оборудовать пандусы. К примеру, многие инвалиды хотели поступать на юридический факультет Гродненского университета. И там, хотя изначально было всего три ступеньки, сделали прекрасный пандус. Объезжали в прошлом году с проверками школы в Берестовице, Волковыске. В Лиде, в связи с Дожинками, все переделывали. Но главное, чтобы люди понимали важность среды без барьеров. Вот мы сотрудничаем с ГАИ, они выставляют специальные знаки «стоянка для инвалидов» на парковочных местах. Но зачастую там стоят посторонние машины. Или был характерный случай: возле гипермаркета «Алми» сделали стоянку для инвалидов на расстоянии 300 метров от входа. И зимой 2009 года, когда был гололед, несколько человек получили переломы, добираясь от машины до входа в магазин. Директор магазина признался, что ему было выгодно так сделать – для получения прибыли на новогодние праздники. Я обратился к заместителю главного санитарного врача, и мы решили эту проблему. Но все равно – сознание нашего народа таково, что часто поставят машину на стоянку для инвалидов только потому, что им лень пройти какие-то 20 метров.

Ольга ГРИЦЕНКО

Фото автора

 

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.