Пока кому-то нужен

Рубрики: Новости.

Мою собеседницу – Галину Антоновну Галабурда, председателя Несвижской районной организации инвалидов, как-то специально представлять не нужно. Ее знают жители региона и не только, уважают во властных коридорах местной власти и начальственных кабинетах. Потому что она не знает покоя сама и не дает его никому. Потому что просит и старается не для себя. При этом уверена чего хочет, и умеет своего добиться.

Галина Антоновна – оптимистка с большой буквы. Она и не скрывает, что ей уже далеко за 70, – возраста своего не чувствует. Глядя на эту энергичную женщину, понимаешь, что инвалидность и старость – не приговор, и насыщенность жизни зависит, прежде всего, от ее душевного состояния и силы духа. А ее энергии и напору могут позавидовать и молодые.

– Галина Антоновна, как получилось, что вы оказались в общественной организации, да еще и возглавили ее?

– Сколько себя помню, всегда занималась общественной работой. Начинала с непростой должности председателя сельского Совета, затем избиралась секретарем комсомольской организации района, работала в профсоюзе.

С 1993 года я работала инструктором в этой организации. Когда предложили возглавить организацию инвалидов, согласилась – еще чувствовала в себе силы. И вот уже 16 лет являюсь председателем районного общества инвалидов. Это сейчас дело привычное, когда инвалиду со своими проблемами можно куда-то пойти, что есть общество, где и помогут, и отдохнуть можно. А тогда инвалиды были один на один со своими проблемами. Вот я и решила: возможно, мои опыт и знания еще могут пригодиться людям.

– Районная организация сегодня – это…

– Если о численности, то в рядах организации – 1057 человек. Это инвалиды разных групп и категорий, разные по степени подвижности, образовательному цензу и возрасту. У всех этих людей нелегкая судьба.

В районном обществе состоят, в основном, инвалиды преклонного возраста. Молодые инвалиды посещают отделение дневного пребывания при ТЦСОНе. Но мы проводим много совместных мероприятий, пытаемся привлечь молодежь в наши ряды.

Наша организация – самая большая в Минской области. По всем показателям из года в год мы занимаем первое место. Планка поднята высоко, и мы стараемся не опускать ее.

В БелОИ никогда прежде не обращали внимания на численность. Теперь немножко другое отношение. И обижало порой, что ко всем председателям какие-то одинаковые отношения – у кого 350 человек, и у кого за тысячу членов организации. Например, в Пуховичах  где-то 200 с чем-то человек насчитывается. Ведь объем работы у нас неизмеримо больше. Одних карточек сколько – попробуй, перебери, обзвони всех. Теперь вроде на это внимание обратили. Одной единственной из области мне, как председателю стали начислять заработную плату. У кого есть предприятия, тем легче.

Теперь на каждом заседании Центрального правления сетуют, что численность общества инвалидов уменьшается. Надо всеми силами увеличивать. А как? Раньше многих за неуплату членских взносов исключали, а теперь на правлении сказали, чтобы не старались избавляться от неплательщиков, наоборот, тех, у кого маленькие пенсии по инвалидности, освобождать от взносов.

Но редеют ряды, пожилые умирают. Люди хотят, чтобы им помогали, а нам нечем, я имею в виду гуманитарку. И молодежь особо не хочет идти.

Другой раз уже и нет настроения идти на работу (несколько месяцев назад Галина Антоновна потеряла своих самых дорогих людей – мужа и сестру, – авт.). Многие одинокие остались – в организации большинство женщин. Вот за месяц трое моих знакомых стали вдовами. Мужей похоронили.

– Ну что Вы, Галина Антоновна! Старая гвардия, как говорится, не сдается!..

– Конечно, жалко. В организации подобрался хороший актив – как члены президиума, так и все председатели первичных организаций. Например, бывшая учительница Анна Иосифовна  Ярмолинская. Ее по праву называют «наша прима» за ее яркое, талантливое исполнение песен, она же – бессменный ведущий культурных программ. Гордость коллектива – Анна Иосифовна Биньковская, солист хора Борис Николаевич Ветлугин. С ними и другими активистами организации – любое дело по плечу.

Мы побывали на экскурсиях во многих уголках Беларуси: на родине многих белорусских писателей – Адама Мицкевича, Якуба Коласа, посетили Несвижский замок и не только. Побывали в святых местах, неоднократно отдыхали на озере Свитязь. Вот и на этот месяц запланирована поездка в Елисеевский или в Жировичский монастырь, только ждем, чтобы немного жара спала.

Много проводим физкультурно-оздоровительных мероприятий, участвуем в спартакиаде «Дружеские старты» в рамках физкультурно-развлекательной программы. Много мероприятий проводим ко всем знаменательным датам.

Выступление дуэта из Несвижа на фестивале в Витебске.

Наша организация везде побывала. Даже в районе удивляются, как это нам удается. Например, из района еще никто не был на Славянском базаре, а представители общества инвалидов выступили на Международном фестивале творчества инвалидов «Витебск-2015», который проходил в дни Славянского базара. Мужская группа «Оптимисты» выезжала в Гродно на Фестиваль национальных искусств, а женщины представляли там свои поделки. В данный момент очень хорошая мужская группа собралась, девять человек, крепкие голоса.

Разные мероприятия проходят у нас буквально через день – то в библиотеке собираемся, то Красный крест что-то проводит. Есть еще клубы «Ясь и Янина», «Надежда». На каждых городских и районных мероприятиях наш хор ветеранов приглашают выступать.

Часто собираемся мы за чаем, чествуем юбиляров, проводим конкурс выпечки, разные другие конкурсы: цветов, выращенных на своем огороде, поделок, вышивки, бисероплетения.

Еще у нас создана своя волонтерская группа по посещению одиноких и престарелых инвалидов на дому, всех, кто нуждается в теплоте и человеческом участии.

– А кто входит в эту волонтерскую группу?

– Наши члены общества, а кто ж еще. Это Анна Иосифовна Ярмолинская, Анна Антоновна Биньковская, Раиса Никодимовна Хвир, Надежда Николаевна Чижевская, Виталий Константинович Романчук, Нелла Степановна Синешова, Нина Васильевна и Борис Николаевич Ветлугины, супруги. Все они быстрые на подъем и сами просятся в поездку.

Выезжаем в разные уголки Несвижчины. Обязательно с гостинцами: что-нибудь вкусненькое к чаю –  конфеты, печенье. И подарочки незамысловатые – то носочки связанные, то полотенце. С пустыми руками никогда не едем. А потом мы им небольшой концерт даем. Собираем всех вместе, кто ходячий, а кто не может, например, в Городейской больнице есть отделение сестринского ухода – там, в основном, все лежачие, то идем по палатам, беседуем, дарим песни и хорошее настроение. В Осмолово, в Несвижский дом-интернат для инвалидов, часто заезжаем, на любые праздники – концерты даем.

– А где вы находите средства на все эти мероприятия?

– Постоянные доходы в организации – это только ежегодные членские взносы. Райисполком в последнее время ничем не помогает. На все проводимые мероприятия сами изыскиваем средства, крутимся, как можем. И поездки если случаются, то сами платим. Насчет этого тяжеловато, конечно. Раньше спонсоров можно было найти, а теперь кого найдешь?! Говорят: мы не должны помогать вам, вы – общественная организация. С каждым годом становится не лучше, а хуже. И со взносами сложнее. Раньше хозяйства, где инвалид работал, перечисляли за них, а теперь мотивируют тем, что экономика в упадке, денег нет, сами в долгах.

Если честно, то благодаря работе я и держусь. Пока человек нужен кому-то, то и силы у него берутся откуда-то.

Беседовала Лилия ЗИЗИКО

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.