Нас сносят

Рубрики: Новости.

Нас сносят. Ниночка, а ты еще кормила их вареньем из своих абрикосов! А они нас все равно сносят! Не дам. Я стану в дверях – не дам.

Дыхание душит, и боль начинает перебирать ребра. Надо отсидеться. Главное, чтобы не прибежали внуки, не обнаружили – опять будут ругать, напоминать о реанимации, уговаривать успокоиться. А как тут успокоишься, когда тебя сносят! Они еще своего дома не строили, а ты его с нуля, все сам. Здесь каждая досточка своими руками прибита. Моя. Я – хозяин. В тот день, когда ставил окна, ночью потом упорно снилось, что несешь примерять ставни. Так и спал – руки положены, словно ставни несут.

К соседям администранты приехали – из администрации местной. У соседей два дня назад дом сгорел. Весь! Только пепел остался… А их не сносят. То есть не собирались сносить. А-а, может, сгорел, потому что ты смотрел на этот дом и завидовал? Завидовал. И плакал. И теперь вся земля, каждый бурачок, каждый огурчик траурно пахнет. Пеплом. И не по соседям будто, а по себе.

Дорога. Дорог им мало. По твоему дому пройдет дорога! Его будут топтать миллионы раз в день. За что? В чем мой грех? Что три машины в гараже? Так у нас три семьи! Дети на работу в город ездят каждый день. И я работаю. Я все заработал! У меня грамоты есть – всю лужайку можно заложить. Вот.

Нинка пирог делает. За-апах – берегись. Боже, почему яблоки вкусные! Вот эту вот девять лет назад посадил. Идешь в сарай и каждый раз мимо нее – ее по стволу гладишь. Вот она и выросла холеная, наливная. Эти яблоньки в следующем году цвести будут, а ты их сносить! Ты за жизнь ничего не вырастил сам, как ты можешь сносить!

Сажать на следующий год или не сажать? Как последний раз этот исполкомовский приходил, так сказал: ну, сажайте, до осени что-то вырастет. На поминки… Опять отсрочка, до осени. Я умру, если нас снесут.

Сын сказал, дом свой будет строить, не будет в городе жить. Потому что я его так воспитал. Потому что жизнь вот она где: где яблоки, где картофель, где трава, где вареньем пахнет. Абрикосовым. А в городе коробки-коробки-коробки, одна в одной. Дом-квартира-телевизор-диван. И люди как коробки.

Не строй дома, сыночек. А то мыкаешься потом по двору, и все в руки попадается. Нинка уже третий раз из кухни выглядывает: сдурел старик, ходит, как шатается, то угла дома коснется, то одуванчик с грядки ликвидирует, то пойдет да в ручку калитки вцепится. Все бы забрал с собой. Выкопал бы, выгрыз бы – и забрал. Да не дают – все под опись, все под ключ. Сами ужрутся! К себе на дачи перетягают! Это они увидели, что дом хороший, поэтому так глумятся! Нет, Ниночка, я не нервничаю – овод пристал…

Друг старый сказал: так тебе же хорошие квартиры дают, бери! Мол, еще радоваться будешь. Больше не друг мне, на другую сторону перехожу… Продался, точно.

Вот елки, скамейка просела! И не заметил раньше – хозяин! Сейчас поправим. С этой скамейки видно хорошо. Соседей-погорельцев видно. И барак этот через два дома видно. Тоже мне дом – барак, вот они и радуются, что им квартиры дают, как дураки. И смотреть не хочу. Вот на помидоры на свои буду смотреть… Божечки, так в какую ж они квартиру городскую вместятся, когда их Нина на всю семью закатает?!

Удачно тогда скамейку поставил. Сидишь, и за плечами у тебя твой дом, спину греет. Посижу пять минут и пойду скамейку поправлю. Вот снесут наш дом, пусть меня в нем и похоронят.

Алиса ПЛАТОВА

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.