Настоящий полковник

Рубрики: Новости.

Прошло три года со времени, когда делегаты ХХ съезда ОО «БелОИ» доверили Станиславу Койко ответственную должность заместителя председателя ЦП ОО «БелОИ» по вопросам инвестиций, организации производства и строительству. Мы попросили Станислава Степановича рассказать читателям, изменилось ли что-то за это время на ключевых производственных позициях Белорусского общества инвалидов. Думаем, нашей читательской аудитории будет небезынтересно узнать подробнее о нашем собеседнике: где родился, где учился и где, как говорится, впоследствии для дела пригодился? К тому же и повод для этого имеется. Три дня назад Станиславу Койко исполнилось 65 лет, с чем мы его и поздравляем!

Но нашли мы его не сразу. Оказывается, он поправляет свое здоровье в Республиканском госпитале МВД.

– Ничего не поделаешь, старые болячки дают о себе знать. Инвалидность есть инвалидность. Вот приму уколы, капельницы, и опять на передовую, – шутит наш собеседник.

– Родился я в Клецком районе, в деревне Смоличи. Там и школу окончил. Фактически до армии жил там. После десятилетки пошел рабочим в организацию «Гродноэнергостроймонтаж», которая на территории нашего района проводила электричество по деревням. Я ставил опоры, по столбам лазил, провода натягивал, копал ямы под опоры. Затем попробовал себя в мелиорации, поработал в ПМК мелиоративных систем. Научился на тракторе пахать, экскаватор освоил, короче, осушал болота. И оттуда меня проводили в армию. Так что до службы в армии успел наработать три года стажа, почувствовал, как деньги добываются. Служил я в ракетных войсках. Тяжело было. Но справлялся. Уговаривали остаться на сверхсрочную. Но тяжело заболела мать, и я приехал на родину.

И тут встретился с нашим местным участковым, он и предложил идти к ним, в милицию. Я сразу это всерьез не воспринял. Но меня сумели убедить, что в рядах милиции не хватает боевых, стойких по духу хлопцев. Решил попробовать. Пришел туда рядовым, потом поступил учиться. Сначала Минскую специальную школу милиции им. Фрунзе окончил, затем Академию МВД. Так постепенно вырос от рядового сотрудника до полковника милиции. Последние семь лет был в Дзержинске начальником милиции, до этого четыре года в Мяделе возглавлял райотдел МВД. Служба была связана в основном с уголовным розыском – это поиск насильников, грабителей, воров. В общем, романтика.

– Романтика – это в фильмах, а на самом деле?

– Тяжелые будни – ни выходных, ни проходных. Женился. Двое детей родилось. Дочка и сын. В Дзержинске и закончил официальную карьеру. Здоровье начало пошаливать. Уволился в запас в звании полковника милиции.

– А с чем связан ваш приход в Белорусское общество инвалидов?

– Когда уходил в запас, на медкомиссии у меня нашли уйму болячек – и сердце пошаливает, и атеросклероз сосудов, и прочее. Установили группу инвалидности. Правда, я не сидел дома. После выхода в отставку успел поработать в райисполкоме, налоговой инспекции, даже начальником ремонтно-строительного управления. Семь лет занимался благоустройством тротуаров, крыш, фасадов. Начал вникать в вопросы экономики, как говорится, сводить дебет с кредитом.

И тут мою кандидатуру возглавить Дзержинский комбинат надомного труда предложил райисполком, куда обратился за рекомендацией председатель ЦП ОО «БелОИ» Владимир Петрович Потапенко. Он мне позвонил. Я и согласился.

Я знал о существовании комбината, но не представлял, чем там занимаются. Посмотрел, составил развернутую справку, провел анализ предприятия, сделал выводы. И… включился в работу.

Решил модернизировать предприятие. Дополнительно к швейному производству запустил и деревообработку. И в следующем, 2009 году объем производства возрос. На работу приняли 35 человек, в том числе 6 инвалидов. Выручка поднялась. Мы сумели расплатиться с долгами.

В последующие годы предприятие развивалось дальше. Были выполнены ремонтные и строительные работы, заработал цех по производству садовой плитки. Прошло всего несколько лет, и картина поменялась к лучшему.

– А вы представляли, что такое ОО «БелОИ»? И каким оно показалось при детальном изучении?

– Нет, я до 2009 года знал только, что такая организация существует. В Дзержинске ведь функционировала районная организация инвалидов. Но о задачах и проблемах организации знал понаслышке.

Что касается детального изучения, скажу одно. Теперь предприятия работают. На них трудятся более 50% инвалидов. Это примерно 1400 человек. Общая численность работников – 2400 человек.

– Теперь почему-то принято спрашивать у людей, под каким созвездием они родились. А кто Вы по гороскопу? И верите ли в предсказания астрологов, исходя из событий своей жизни?

– По гороскопу я Лев. Так что я по-другому не могу. Везде был передовым. В армии, милиции. Несколько раз избирался депутатом районных советов (трех), выдвигался в депутаты Верховного Совета в 1995 году, был членом и райкома КПБ, и райисполкома, секретарем комсомольской и партийной организаций по месту работы. Имею награды.

Беседовала Лилия ЗИЗИКО

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.