«Я не хочу, чтобы люди плакали»

Рубрики: Общество.

В прошлую пятницу Антонине Ивановне Касьяновой позвонила близкая подруга Регина. Спросить, как здоровье, и просто услышать голос, который всегда воодушевлял и снимал с человека все стрессы. И замедленно, растянуто из-за активизировавшихся болячек Антонина Ивановна настойчиво сказала: «Прорвемся!» «Прорвемся!» все еще звучит эхом. Но в минувшую субботу, 8 августа, Антонины Касьяновой не стало.

Член центрального правления Белорусского общества инвалидов, председатель Минской областной организации БелОИ, Борисовской районной организации БелОИ Антонина Ивановна Касьянова
Фото Андрея ЯНКОВИЧА.

Антонина Касьянова стояла у истоков Белорусского общества инвалидов. 26 лет она была капитаном Борисовской объединенной организации ОО «БелОИ», 9 лет посвятила Минской областной организации инвалидов. Она умела и дружить, и любить, и заботиться, и руководить, и требовать, и даже сочинять пусть любительские и наивные, но стихи. Это все она успела за 57 лет. Забывая о своей 1-й группе инвалидности.

В это сложно поверить и с этим сложно смириться. К ее позитиву, эмоциональности и деятельности привыкли, как …к необходимому лекарству. Родные и близкие Антонины Ивановны, ее друзья, коллеги, единомышленники, примите искренние соболезнования от всего редакционного коллектива газеты «Вместе!». Но как только пишешь слова со-чувствия на бумаге или произносишь вслух, они тускнеют перед бедой и даже перед собственным ощущением потери. Поэтому мы просим всех тех, кто знал давнего председателя Минской областной и Борисовской объединенной организаций ОО «БелОИ», члена Центрального правления ОО «БелОИ» Антонину Касьянову, вспомнить о ней вместе. Пусть слова в такие дни путаются и больше похожи на осколки витража. Но в этом калейдоскопе эпитетов и эпизодов очень много Антонины Касьяновой.

Лариса Каборда, заместитель Антонины Касьяновой в Минской ОО ОО «БелОИ»:

– Она была как бронебойный снаряд… Всегда попадала в цель. Антонина Ивановна делала очень много для людей. Ее кредо было разрешить ситуацию в пользу человека.

Андрей, член Борисовской ОО ОО «БелОИ» с 91-го года, и Татьяна Боруля, и вся их большая семья:

– Антонина Касьянова по натуре своей оптимист и этим заряжала коллектив. Можно было, когда бы ни пришел, открыть свою душу, рассказать о своих бедах и быть уверенным в том, что тебя выслушают и тебе помогут. Где советом, где просто участием, а где конкретной реальной помощью. Нужна ли коляска мужу – поможем достать, нужна подработка – поможем. И не забывала она о личном. Нас очень тронуло, что она даже запомнила, что у нас был юбилей с Андреем – 15-летие свадьбы. И на одном из огоньков было для нас неожиданное поздравление. Здесь мы как в семью попали.

Ее вечера отдыха были отдушинами для наших инвалидов. Организатором, сценаристом и ведущей была Антонина Касьянова. Она знала, что в первую очередь ее люди хотят общения. Поэтому было много поездок, концертов, спортивных лагерей. Поэтому и создала спортклуб «Гефест». Сколько же она отдавала людям, забывая о своем здоровье! Настолько это был человек одухотворенный, настолько большой души и доброты, что потерять ее очень-очень тяжело. Андрей мой говорит: знаешь, у меня она ассоциируется с 9-1-1 – как служба спасения. Сама Антонина Ивановна инвалид детства, и чужую боль она всегда воспринимала как свою личную. У нее девиз был: все будет хорошо. И каждый раз акцент на первом слове, на втором и на третьем. Плохо самой, но если плохо кому-то, она заряжала его: «На меня посмотрите, я же держусь. Все, хватит ныть! Надо загружаться работой!»

Регина Позднякова, близкая подруга и член правления Борисовской ОО ОО «БелОИ»:

– Большой ум, светлая душа – на всех хватало. Поэтому она и была такая большая: ей надо было всех обогреть. Я знаю Антонину Касьянову больше 26 лет. Мы пришли вместе в общество. Мне кажется, ее Бог нам дал в этот момент. Не каждый мог бы выдержать 26 лет работы с инвалидами. И она очередной раз говорит: все, больше не могу. Потом мобилизовалась и вперед. Она была удивительным человеком. С ее заболеванием живут люди до ста лет (последствия полиомиелита, – авт.). То, что она переживала, отразилось на ее здоровье – сопутствующих много болезней прибавилось. Она вообще ходила без тросточки, когда мы с ней познакомились, чуть-чуть прихрамывала! Потом палочка, потом костыли, потом коляска. А ведь будет хохоча рассказывать, как ее в танцы поставили, когда она чуть костыли переставляет! За кого-то переживает – ночь не спит, думает, как этому человеку помочь. Среди ночи просыпается: все, мне Боженька дал решение. По-моему, даже не было вопроса, который она не могла решить.

Не было ни одного человека, которому она бы не помогла. И это было на моих глазах. Многих она устроила на работу, она помогала получить жилье. А сколько людей она в нашем обществе поженила! Она видела: вот этого надо с этим познакомить – и будет такая пара. Так и получалось. Она чувствовала каждого человека. Вытягивала из дома людей, из одиночества. Помнила все дни рождения, а ведь были времена, когда в списках у нас было 800 с лишним человек. Она понимала, как важно дать понять человеку, что о нем помнят. И что характерно, она никогда не забывала отблагодарить человека, если он помог чем-то. Она всегда найдет какой-то подарок спонсору. Она делала все для всех, а для себя она даже не сделала пандуса. Его установили сейчас, буквально перед ее смертью.

Член центрального правления Белорусского общества инвалидов, председатель Минской областной организации БелОИ, Борисовской районной организации БелОИ Антонина Ивановна Касьянова
Антонина Касьянова с Валерием Румянцевым. Фото из газеты «Наша доля». 1994 год.

– Я мог бы в Беларуси пересчитать на пальцах таких людей, как Антонина Касьянова, которые действительно в первую очередь думали об инвалидах, а потом уже о какой-то карьере или своей выгоде. Человек на своем месте был. Доводила каждое дело до конца. Для нее не было авторитетов, отстаивала свою точку зрения независимо от должностей и регалий. И в Центральном правлении БелОИ, и в госструктурах.

Татьяна Алехнович, которая долгое время общалась с Антониной Касьяновой как мама ребенка-инвалида:

– Я поражалась ее памяти – как министр: она могла с тобой говорить, не теряя темы, и тут же я вижу, что она думает что-то параллельно, и тут же еще телефона два. Ее застать так, чтобы поговорить 10 минут не отвлекаясь, невозможно. Меня всегда поражало, что у нее самой было столько проблем со здоровьем. Чаще люди, когда болит у них, всех перестают любить. А она, наоборот, к болезни относилась всегда с юмором.

И каким-то образом ее хватало на всех… Антонина Касьянова была хоть и архизанятой, но счастливой мамой двух дочерей. А еще ее идеей лет 10 назад было взять ребенка из детского дома!

Ольга Гришкевич, член правления Борисовской ОО ОО «БелОИ», мама ребенка-инвалида:

– Мы сюда пришли с сыном, когда ему было года два. И с тех пор, а у моего сына нет ни бабушки, ни дедушки, Антонина Ивановна его опекала: «Где моя любовь?» У меня было, как у каждого человека: горе свалилось только на меня. Пришла тогда, пообщалась с Антониной Ивановной: Боже, какие у меня проблемы – никаких проблем, я счастливый человек. Она действительно вложила в меня эту мысль. Я живу в деревне, редка забегаю. Но приходила сюда «погреться». И иногда ухожу, спрашиваю: вам от меня не стало плохо? Потому что я пришла с тяжестью. Мы ни о чем поговорим, даже ту проблему, которая меня гложет, я не затронула, а выхожу – мне легко.

В общении со спонсорами, с госорганами она использовала свое женское кокетство и обаяние. Какое-то мероприятие намечалось, Антонина Ивановна берет справочник: так… сюда звоним. «Вот я хочу с вами познакомиться, меня зовут Касьянова Антонина Ивановна, я в обществе инвалидов. Вот у нас огонек… Где наши люди еще бывают? Я хочу, чтобы мы с вами подружились и вы нам помогли организовать его». Кокетливо, очень нежно, но ненавязчиво. Помню, англичане приезжали. Я прихожу, а у нее волосы апельсинового цвета и таким одуванчиком на голове: «А я специально пришла в парикмахерскую и говорю: сделайте мне такую прическу, чтобы меня запомнили. Здесь люди нужные, у них есть связи, могут помочь – пусть они меня запомнят». Ее запоминали. «Касьянова? Это та, которой все нужно?»

Александр Рыжов, директор УП «Альстройинвест»:

– Замечательный, добрый, светлый человек и самоотверженный. Человек, которого можно и нужно было и уважать, и любить. У нее была тяжелая судьба, но на людях она всегда улыбалась, она не давала права ее жалеть. Давала право только ею восхищаться. Я сам когда-то был председателем Жодинской организации, я знаю, как это трудно – ходить и просить. Легче гораздо отдать. Вот она легко отдавала. И могла еще попросить. А это значит, могла свое эго положить в карман и ради общества, ради людей пойти и попросить.

Светлана Неврова, бухгалтер Борисовской ОО ОО «БелОИ»:

Член центрального правления Белорусского общества инвалидов, председатель Минской областной организации БелОИ, Борисовской районной организации БелОИ Антонина Ивановна Касьянова, лагерь активной реабилитации для инвалидов-колясочников
Один из первых лагерей активной реабилитации в Борисове. Фото из архива семьи Касьяновых.

– Я с ней проработала больше 23 лет. Такая непосредственная была. У нее так это легко получалось и ненавязчиво. Авантюрист. Она не боялась попробовать, и отказа не боялась. Первые лагеря активной реабилитации для колясочников в республике мы проводили здесь. Это был 1997 год. Она краем уха услышала, что есть какая-то шведская организация благотворительная, они приехали сюда с колясками своими. Для нас это была авантюра, потому что мы не знали этих шведов, не знали, как это организовывается. Потом мы посмотрели на их коляски. И есть у нас частный предприниматель Михаил Хадаренок, Антонина Касьянова к нему: «Мишенька, посмотри, какие коляски, что тут производить, колеса мы достанем, раму только сделать». Уговорила. Она подсказывала ему каждый сантиметр, каждый момент – сама колясочница. Второй лагерь реабилитации уже был с борисовскими колясками.

Людмила Калмыкова, председатель Минской ГО ОО «БелОИ»:

– Я потеряла друга и единомышленника. Пустыми стали вечера, наполненные раньше разговорами о самом разном, но, прежде всего, о нашем обществе, его прошлом, настоящем и будущем. Потому что, хоть и сложила Антонина Ивановна с себя полномочия председателя правления Минской областной и Борисовской объединенной организаций ОО «БелОИ», но по-прежнему жила проблемами и заботами нашей организации. Да и как иначе, если с самых первых дней неразрывно были связаны эти судьбы – судьба семьи Касьяновых (ведь и дочки, а потом и внуки принимали самое деятельное участие во всех мероприятиях, проводимых Антониной Ивановной) и судьба Белорусского общества инвалидов. Перед ее искренностью и убежденностью в правоте нашего дела отступали чиновники самого высокого ранга, а простые люди верили в ее безграничные возможности в решении их проблем и никак не хотели смириться с тем, что и ее может подвести здоровье.

Вот так и я не могу поверить, что больше не услышу от нее слов поддержки, не рассмешит она меня рассказами, героиней которых я являюсь, не услышу я ее уверенного «Ничего! Прорвемся, Людмила Тимофеевна!». Этими словами закончился наш разговор в пятницу, а в субботу пришла скорбная весть …и я говорю и себе, и всем тем, кто скорбит о тяжелой утрате, ее родным и друзьям: «Ничего! Прорвемся!» И сохраним память о большом и светлом человеке, о яркой и независимой женщине, которая не позволяла себе появиться на людях без макияжа, без прически, без броских (сшитых собственноручно!) нарядов и без доброй улыбки! Вот такой и останется она в сердцах тех, кто ее любил и уважал.

Жанна Каноплич, главный редактор газеты «Вместе!»:

Член центрального правления Белорусского общества инвалидов, председатель Минской областной организации БелОИ, Борисовской районной организации БелОИ Антонина Ивановна Касьянова
Фото Жанны КАНОПЛИЧ.

– В воскресенье в электричке «Орша-Минск» возвращалась от мамы. Уже проехала Борисов, когда получила SMS: «Примите соболезнования в связи со смертью Антонины Ивановны». Подумала, кто-то ошибся номером телефона. Перезвонила. Сразу же узнала голос Дмитрия Ермоловича-Дащинского, недавнего специалиста СУ «Инвацентр»: «Да, – сказал Дима, – умерла Антонина Ивановна Касьянова». Тяжело передать словами эмоции, которые испытываешь в те первые минуты, когда сообщают о смерти человека, которого ты знал. Конечно же, с Антониной Ивановной я встречалась не так часто. Больше на заседаниях Президиума ЦП ОО «БелОИ», меньше – на каких-то торжественных мероприятиях. Какой она запомнилась мне?

Никогда не забуду тот телефонный разговор с Антониной Ивановной. Он состоялся после одного из заседаний Президиума ЦП ОО «Бел-ОИ». Тогда на нем прозвучала критика в адрес Минской областной организации, которую и возглавляла Антонина Ивановна. Это некоторое падение численности организации, самый высокий возрастной ценз ее членов, отсутствие отделов ОО «БелОИ» в некоторых районах области. К сожалению, эти острые сегодня вопросы касаются и других организаций БелОИ. Но тогда в повестке дня заседания был отчет о деятельности именно этой организации.

Подробный отчет с заседания Президиума был опубликован в газете, и Антонина Ивановна позвонила в редакцию. Это был долгий разговор. Она не оправдывалась и не обижалась, как это обычно бывает после подобных публикаций. Антонина Ивановна рассказывала о людях. О том, как ей в любую минуту, даже ночью, могут позвонить и просто пожаловаться на головную боль, бессонницу, одиночество в ночи. Заводная, озорная, отчаявшимся на другом конце телефонного провода она вселяла надежду и возвращала к жизни.

Антонина Ивановна была особенной. Она могла прямо, без всяких обиняков сказать правду в глаза. Свой стиль у нее был во всем. И даже в одежде. Она любила все яркое, изящное. Такое впечатление, что вся ее жизнь – театральная сцена. Лично мне и организация, которую возглавляла Антонина Ивановна, во многом напоминала спектакль. Трогательный, добрый. И актеры в нем были пусть в основном и возрастные, но душевные, сердобольные. Визитной карточкой этой организации были, конечно же, творческие вечера с песнями, байками, стихами, конкурсами, восточными и цыганскими танцами. На одном из них мне довелось побывать. Это был фестиваль творчества инвалидов, приуроченной к 25-летию этой организации. Все здесь было по-домашнему просто и мило, как в доброй дружной семье. Умела Антонина Ивановна найти подход к каждому. Я видела слезы на глазах членов правления этой организации, когда Антонина Ивановна сообщила о своем решении уйти с поста председателя правления по состоянию здоровья.

Антонина Касьянова была заботливой. Поэтому и свою драгоценную организацию не оставила без преемника.

Анна Горчакова, председатель Минской ОО ОО «БелОИ»:

– С Антониной Ивановной, я познакомилась еще в мои школьные годы. Моя одноклассница предложила стать членом БелОИ: там, говорит, проводят классные новогодние вечера. Мне было тогда 16 лет. И действительно, я вступила, и в первый канун Нового года меня пригласили. Антонина Ивановна, как только я вошла, сразу окружила меня вниманием, хотела посадить за лучший столик, а чтобы люди меня доброжелательно приняли, прямо в микрофон сказала, что я будущая чемпионка (о том, что существует инваспорт, я ничего не знала тогда). Про себя я подумала: жаль, чемпионкой, конечно, я не буду, но приятно очень! Вот так Антонина Ивановна стала пророчицей! Говорили о ней люди с огромным теплом и восхищением. Она много реально на деле заботилась о людях с инвалидностью. Она не говорила лишних слов, она сразу помогала! В октябре прошлого года Антонина Ивановна предложила мне стать председателем Минской областной организации. И с тех пор пошли самые интересные месяцы моей работы! Мы общались почти каждый день, и не обязательно по рабочим вопросам, просто делились своими жизненными событиями. В эти минуты особенно остро чувствовала, сколько у нас общего. Антонина Ивановна очень хорошо меня понимала, мои желания и стремления, порой, казалась, даже лучше, чем я сама. Я училась у нее смелости! И училась творчеству! Она была творческой в таких простых бытовых вещах. Например, любила дарить подарки по поводу и без, и к каждому подарку она сочиняла свою историю. Ну а стратегия ее работы абсолютна уникальна и, честно, непостижима! Мне очень жаль, что так мало времени было отведено учиться у Антонины Касьяновой…

Алеся Алехнович, председатель Борисовской ОО ОО «БелОИ»:

– Для меня Антонина Ивановна была как Вселенная, которой хватало на всех. Причем такое ощущение, что она никогда ни о ком не забывала. И для всех для нас она была как вторая мама. Была и строгой, когда надо. Она чувствовала грань, когда уже хватит жалеть, надо с человеком посерьезнее. Бывает иногда, что-то скажет кому-то, а люди разные, человек обидеться может. И она рассказывала: «Я думаюдумаю, а может, не надо было так говорить, а может, ему позвонить и извиниться». Она, конечно, забывала о себе, и жила только теми, о ком заботилась. Антонина Ивановна была как стена такая: когда у тебя совсем безвыходная ситуация, ты совсем не знаешь, куда идти и что сделать, ей позвони, и без ничего ты не уйдешь. И психолог, и стратег. Мне кажется, у нее просчитано было на много лет вперед.

Член центрального правления Белорусского общества инвалидов, председатель Минской областной организации БелОИ, Борисовской районной организации БелОИ Антонина Ивановна Касьянова, Алеся Алехнович
Фото Жанны КАНОПЛИЧ.

Для некоторых людей Антонина Касьянова открывала просто ворота в новую жизнь. Можно сказать, что я была одной из таких. Потому что после того как заболела, после лечения, сидела дома. Но хороший толчок Антонина Ивановна помогла найти. Она отправила меня в Витебск в 2011 году, на фестиваль творчества инвалидов. Было страшно, хотя я с мамой ехала, но так далеко и с непривычки. Но она убедила просто, что надо. И такое ощущение, что она знала, что с пустыми руками мы оттуда не приедем. Я заняла 1-е место. И когда мы приехали, она тут организовала такую праздничную встречу! И после того я как-то увереннее себя чувствовать начала. И раз столько сил было отдано для меня, столько внимания, ответственность появилась, что, раз в тебя верят, надо оправдывать.

И когда Антонина Ивановна предложила мне занять ее место, я понимала, что человек доверяет мне свою жизнь. Потому что ее жизнь была здесь. Я стараюсь удержать вот эту планку. Всегда самым ярким и достойным примером была Антонина Ивановна. Еще она говорила: я не хочу, когда меня не будет, чтобы люди плакали. Она до конца старалась, чтобы люди только позитив от нее получали, только светлое помнили.

И действительно многие признают: вспоминаешь – и улыбаться хочется. Так что, пожалуйста, в честь Антонины Касьяновой улыбнитесь сквозь слезы.

Юлия ЛАВРЕНКОВА

Комментарии

колясочник

2015-08-14 23:17:57

Соболезнования родным.

Валентина

2015-08-20 12:43:13

Вечная память Касьяновой Антонине Ивановне ! Светлой и доброй Души была она ЧЕЛОВЕКОМ.Очень многие запомнят её именно такой.
Искренние соболезнования её родным и близким!

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.