Инвалидность – не преграда материнству

Я почему-то с особым трепетом наблюдаю за жизнью соседской семьи, в которой растут двое ребятишек. Старшенькая, Дарьюшка, скоро перейдет в 5-й класс, а младшенькая, Лизанька, инвалид с детства. Заболевание у нее наследственное. С ножками проблемы, девочка плохо ходит. Но какая любовь царит в их семье, с какой заботой относятся друг к другу еще совсем молодые мамочка и папочка этого детского дуэта – Елена и Виктор, которым еще далеко до тридцати.

Не нарадуются на своих деток, а те в свою очередь растут вежливыми, неизбалованными. А уж как старшая сестренка заботится о своей младшей, не хуже мамы! Иной раз посмотрю, как ведет моя подруга свою единственную дочурку: она и постарше тех девочек, но уткнется носом в планшет и поздороваться не додумается, все, мол, мама за нее сделает… А эти две девочки всегда кивнут первыми, да еще и улыбкой одарят. Приятно!

А вот в другой семье все наоборот. Моя приятельница, имея группу инвалидности, родила себе на радость сыночка. Сколько ни отговаривали ее врачи прервать беременность, не послушалась! И сейчас очень счастлива. «Разве может что-то помешать женщине стать матерью, если она того хочет?! Невозможно запретить любить, наслаждаясь каждым мгновением взросления своего чада! Ничто не сравнится с радостью от услышанного первого слова, с восторгом маленьких шажочков. И нет совершенно никакой разницы в том, инвалид мама или здоровая женщина. Радость чувств одинакова для всех», – считает Нина, инвалид 1-й группы и счастливая мама 11-летнего Игорька. И Нина не одна такая, кто рискнул и стал счастливым.

Современная медицина способна в прямом смысле слова творить чудеса. А можно ли было себе представить каких-нибудь пару десятков лет назад, что еще в материнской утробе будет возможно с высоким процентом точности определить не только пол будущего ребенка, но и заболевания, передающиеся по наследству. Прокомментировать ситуацию с диагностическими исследованиями мы попросили опытного врача-педиатра областного роддома Минска Людмилу Викторовну Воропай.врач-педиатр областного роддома Минска Людмила Воропай, инвалидность и материнство, матери-инвалиды, инвалиды с детства, УЗИ, беременность

– Ультразвуковое исследование позволяет не только установить беременность, но и наблюдать за процессами роста и развития плода, своевременно выявить замершую беременность, пороки развития, хромосомную патологию. Поэтому очень важно проводить ультразвуковое исследование беременных в строго определенные сроки. В 1-м триместре: 10 недель 5 дней – 13 недель 6 дней, на этом этапе определяются УЗ-маркеры хромосомной патологии плода. Также оценивается анатомия плода. На основании оценки этих данных определяется группа риска беременных по хромосомной патологии у плода (синдром Дауна и другие). В этот период также можно выявить грубые пороки развития нервной системы, передней брюшной стенки, мочевыделительной системы, скелета и другие.

2 триместр: 18-21 неделя, на этом сроке оценивается преимущественно анатомия плода и выявляется основная часть пороков развития, это пороки легких, почек, сердца, расщелины лица, скелета. В этот же период по показаниям проводится расширенная эхокардиография плода для оценки структур сердца и сосудов.

3 триместр: 32-35 недель. В этот период проводится оценка темпов развития плода, состояние систем его жизнеобеспечения (сердце, плацента, пуповина, количество околоплодных вод) и выявление пороков развития.

Биохимический скрининг – это исследование белков сыворотки крови матери для оценки состояния плода. В настоящий момент самым эффективным является биохимический скрининг 1-го триместра. Он эффективно выявляет не только хромосомную патологию, но и группу высокого риска по осложнениям беременности. При проведении данного исследования уделяется внимание экстрагенитальной патологии беременной, вредным привычкам, характеру питания, поскольку эти нюансы могут влиять на результат анализа.

Комбинированный скрининг 1-го триместра включает в себя ультразвуковой и биохимический скрининги, проведенные в течение одних суток. Постоянно ведется поиск новых эффективных маркеров, отклонение которых позволит более полноценно оценивать состояние плода, – рассказала Людмила Викторовна.

В заключение скажу, что страна жива будущим, своей молодежью, детьми. И не нужно бояться рожать при таком высоком уровне медицины. Даже инвалидность – не преграда материнству. А за качественными медицинскими услугами к нам в страну и, в частности, в областной роддом, со специалистом которого мы сегодня беседовали, обращаются не только жительницы области, но и гостьи из-за рубежа, доверяя здешним специалистам не только свою жизнь, но и чудо появления на свет младенцев. Ведь работает девиз: «Помогать родиться на свет – дело святое!»

Анна ВОЕВОДКИНА

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.