Если друг оказался вдруг…социальным предпринимателем

Рубрики: Новости.

Помимо именитых певцов и артистов, фестиваль «Славянский базар» в Витебске поражал гостей разнообразием хендмейд продукции. Чего тут только не увидишь: горшочки разных размеров, вышиванки, одежду…

И это только начало экскурсии по экспозиции продукции белорусских национальных ремесел.

Среди общего калейдоскопа творческих шедевров так легко пройти мимо скромной палатки, стоящей в самом конце торгового ряда. На столе аккуратно выставлены симпатичные керамические колокольчики с названиями белорусских городов или изображениями домового, а также кувшины для чеснока и лука. Говорят, это помогает дольше хранить их.  Мало кто знает, что эти изысканные и самобытные работы созданы руками людей с инвалидностью.

Вот уже 13 лет Мальвина Выдрицкая, директор столинского УП «Дорога в жизнь», занимается благородным делом: вместе с ребятами, у которых, к несчастью, есть группа по инвалидности, изготавливает керамические изделия и продает их на крупных выставках и фестивалях. Вся выручка идет на выплату зарплат для работников. Таким образом, ребята чувствуют свою включенность в трудовую деятельность общества и развивают мелкую моторику рук.

Когда я впервые увидела эту керамику, ничего кроме «Здорово!» не пришло на ум. В основном, на столе были разные сувениры и подсвечники. «Ну и кому это может пригодиться, – спросите вы, – ведь и так дома полки ломаются от сувениров из других поездок, дней рождений и разных праздников?» Верьте словам Мюнхаузена – это совсем другое. Каждый колокольчик символичен, каждый домик для свечки несет в себе какую-то идею. Например, один из подсвечников был похож на печку, которая запросто может стать образом домашнего очага и оберегать купивших его от напастей и ссор. Именно такую я и подарю своей подруге на грядущую свадьбу. Колокольчики могут стать прекрасным напоминанием о своей Родине или приятной мелочью для друзей-иностранцев.

Что очень порадовало, так это устойчивый спрос на товары: люди часто приходили в поисках чего-нибудь интересного, чего еще нет в их коллекциях горшочков и кувшинчиков. Зачастую без покупки они не уходили: цена приятная, разные расцветки и размеры будущих предметов коллекции. Можно сразу двух зайцев убить: и милую вещицу приобрести, и доброе дело сделать. Некоторые покупатели, когда узнавали о том, кто эту красоту сделал, желали продавцам здоровья и процветания. Было очень приятно услышать такие слова от довольных коллекционеров керамических изысков.

В наше неспокойное время заниматься социальным предпринимательством очень непросто. Можно считать крупным везением, если разрешат разместиться на  торговой точке бесплатно. Не сэкономишь –
не продашь, как говорится. Остается находить поистине виртуозные лазейки, как бережливо и качественно создать керамическое изделие, и потом эффективно его реализовать.

Не только УП «Дорога в жизнь»  представляла гостям фестиваля свои «алмазы» творчества. Также сюда приехали производители эко-сумок из города Барань с восточным названием «Бараньские арабески». Ни много, ни мало, а порядка 20 видов изделий входили в торговый ассортимент предприятия. В основном сумочки рассчитаны на летний период, так как материалом обычно служат лен, хлопок, текстиль самых разнообразных оттенков. Особенно порадовали фасоны изделий: поистине, они могут угодить любому дамскому капризу. Захочется побыть мадам Брошкиной, пожалуйста, берите этот ридикюль цвета выдержанного бордо (лен грубой обработки с кружевными элементами, настоящее загляденье!), немного ветра в голове – серый клатч, расшитый розами. Желаете сделать приятное подруге, тогда на вас смотрит сумка с белорусским орнаментом небесного, алого или красно-зеленого цвета.

Если бы предприятие продавало только летние сумки, то через год мы бы уже не слышали о них по причине банкротства, поэтому разумным и экономически дальновидным решением директора предприятия Людмилы Франтовой было перейти на шелкографию, т.е. печатать логотипы, рекламный текст компаний на льняных вещах. А что, очень современный подход. Материал натуральный и долго прослужит, нестандартный, это вам не пластик, на котором через минут 40 надпись слезает.

Еще одно поле деятельности – это полиграфические услуги, которые фирма оказывает местному населению. Пусть небольшой, но все же стабильный доход. Начиная с 2010 года и по настоящее время компания растет и  развивается в разных направлениях. Будем надеяться, что она просуществует еще не один год, помогая ребятам с инвалидностью реализовать себя и почувствовать нужными в обществе.

Как ни грустно признать, но в нашем обществе пока сложно представить себе на месте продавца человека с ограниченными возможностями, который ведет бойкую торговлю своими изделиями. Чаще всего умельцы стесняются представлять свои работы за прилавком, да и покупатели не готовы приобретать товар у  необычного реализатора. Эх, сильна в нашем восприятии социальная установка: инвалид –
значит, попрошайка, а что я – меценат какой, всем помогать?

Но если подумать: зачем их жалеть? Это не просто люди с инвалидностью, это – настоящие творцы, с воображением и мотивацией к труду. А посмотрев на результат их упорной работы – кувшин или сумку, разве можно отличить их от таких же изделий другого человека? Для творчества нет границ, оно объединяет и открывает мир, позволяет всем поучаствовать в процессе создания: и человеку с инвалидностью, и любому другому с двумя здоровыми руками и ногами.

Дарья ШИЛО

Фото автора

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.