Проверили автопробегом: барьеров нет!

Рубрики: Новости.

Счастливой дороги!

4 июля завершился автопробег автомобилей с ручным управлением «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященный 70-летию Великой Победы, по маршруту Москва-Смоленск-Брест-Минск-Псков-Санкт-Петербург-Великий Новгород-Москва, участие в котором принял и экипаж Белорусского общества инвалидов.

Организатором пробега выступила Московская городская организация Всероссийского общества инвалидов совместно с Автономной некоммерческой организацией защиты прав инвалидов в Москве «Международная академия доступности и универсального дизайна».

Автопробег стартовал 18 июня в Москве у музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

За две недели путешествия автоколонна из семи автомобилей, оснащенных ручным управлением, преодолела более трех тысяч километров, побывала в семи городах России и Беларуси. В каждом из них прошли встречи с членами общественных организаций инвалидов и представителями власти.

К участникам автопробега уже под Минском присоединился и белорусский экипаж, который возглавил председатель правления Гродненской областной организации ОО «Белорусское общество инвалидов» Василий Лукашевич.

В Брестской крепости.

Далее путь участников автопробега лежал в Брестскую крепость-герой.

— В четыре утра 22 июня мы прибыли в Брестскую крепость, — рассказывает вдохновитель автопробега, председатель Московской организации

В Хатыни.

инвалидов Надежда Лобанова. — Ощущения там охватывают невероятные. Крепость как живая, кожей чувствуешь напряжение, словно и не прошло 74 года с начала войны.

Открывая траурную церемонию, Патриарх Всея Руси Кирилл возложил венок от русской православной Церкви к монументу «Мужество». Диктор объявил и ряд организаций, которые почтили память погибших. Среди них прозвучала и Московская городская организация инвалидов от имени которой и от участников автопробега были возложены к монументу венок и цветы.

В Брестской области участники автопробега побывали в туристическом комплексе «Беловежская пуща», а проживали в санатории «Белая вежа» в номерах, приспособленных для инвалидов-колясочников.

В Минске участники автопробега посетили музейный комплекс «Победа». Очередной остановкой экипажей стала стела «Минск – город-герой» у Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

Далее по маршруту – мемориальный комплекс «Хатынь».

В Дудутках.

Российские гости побывали и в Музейном комплексе старинных народных ремесел и технологий «Дудутки» под Минском.

Но не только почтить память было целью акции. Другая важная задача — оценить доступность безбарьерной среды для маломобильных граждан по этому маршруту, чтобы потом выпустить путеводитель для туристов с ограниченными возможностями.

Безбарьерную среду Бреста и Брестской крепости инвалиды оценили на «отлично»: везде, где необходимо, установлены удобные пандусы, есть подъемники для колясок, съезды с тротуаров. Как рассказали участники акции из России, их приятно удивили маленькие города Беларуси, в которых, на их взгляд, много сделано для удобства инвалидов. А вот, например, в Петербурге у людей с ограниченными возможностями могут возникнуть проблемы. В северной столице России почти все тротуары выложены плиткой, по которой колясочникам передвигаться сложно: колеса буксуют на стыках, коляска трясется ощутимо.

–  Целью автопробега было не только совершить акцию памяти, но и проверить доступность среды по этому

Милости просим!

маршруту, –  подтвердил и Александр Бавельский, председатель правления международной академии доступности и дизайна, который также принимал участие в автопробеге, – чтобы и другие туристы с ограниченными возможностями  –  не только опорники, но и инвалиды по слуху, зрению, представляли, что их будет ожидать в этих городах.

Все это, по его словам, взято на заметку и будет отражено в будущем путеводителе.

Своими впечатлениями поделился и председатель правления Гродненской областной организации ОО «БелОИ» Василий Лукашевич.

Автопробег, по его словам, поразил своим размахом. О его значимости говорит и тот факт, что активную помощь в реализации данного проекта оказывали Министерство труда и социальной защиты РФ; Федеральное агентство по туризму; Департамент социальной защиты населения и Департамент культуры города Москвы; Департамент средств массовой информации и рекламы города Москвы и другие организации.

В минском музее истории Великой Отечественной войны.

Что касается доступности объектов, которые в ходе автопробега посещали его участники, то в большинстве все они были оборудованы пандусами и специальными приспособлениями, обеспечивающими безбарьерную среду. Это и санаторий «Белая вежа», где проживали участники пробега, и музей Великой Отечественной войны, и мемориал «Брестская крепость-герой». А вот мемориальный комплекс «Хатынь» для инвалидов-колясочников по-прежнему остаётся недоступным. Колёса колясок застревают между щелями плит, которыми, в ходе реконструкции, выложена дорожка к главному памятнику мемориала. Добраться же на коляске по грунтовым дорожкам к другим объектам комплекса и вовсе было невозможно.

–  Подобный автопробег, – убежден Василий Лукашевич, –  можно организовать и Белорусскому обществу инвалидов, если к его проведению присоединятся другие заинтересованные организации и поддержат государственные структуры. Возможно, он будет иметь несколько другой формат. Например, участники автопробега не только почтут память погибших в годы ВОВ у мемориалов, памятников, обелисков, но и посетят ветеранов Великой Отечественной войны, а также, в целях популяризации ОО «БелОИ», встретятся с представителями местной власти.

Жанна КАНОПЛИЧ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.