Дай, друг, на счастье лапу мне

Рубрики: Новости, Проекты.

Благородный голубоглазый красавец с густой шерстью и необыкновенным узором на мордочке. Умный, общительный и дружелюбный. Да! Это собака хаски – порода элитная и редкая для Беларуси. Уверена, мало кто знает, что собаки этой породы оказывают благотворный терапевтический эффект на людей с инвалидностью, особенно на детей. Оказывается, канистерапия, которая привлекает четвероногих в целях реабилитации, сегодня признана во всем мире. Наша беседа с маркетологом и специалистом по связям с общественностью социальной сети для владельцев домашних животных Pet2You.com Ольгой САКИНОЙ.

На самом деле, для меня было открытием, что хаски используют как собак-терапевтов. Знаю про лабрадоров, пуделей, шелти, но чтобы собак суровой северной закалки…

– Хаски – это очень коммуникабельная порода собак, с ними легко общаться, они хорошо идут на контакт. Главное, знают, как надо взаимодействовать с детьми-инвалидами. Рядом с ними ребенок ощущает душевное тепло, защищенность и заботу.

Социальная сеть Pet2You.com дружит с клубом северных ездовых собак, которому уже шесть лет. Его глава Ольга Веденеева, наверное, знает о хаски все и не раз организовывала встречи собак с детками из интернатов.

– Знаю, что Ольга рассказывает детишкам, как правильно взаимодействовать с хаски. Я, например, раньше тоже думала, что собаку при первом знакомстве нужно сразу же погладить, за ушком почесать. Оказалось, что нужно просто протянуть руку, чтобы собака ее понюхала, а потом уже можно погладить, но не стоять над ней, а общаться на одном уровне.

Элементарно, собака может неправильно понять ваше доброе желание сразу крепко обнять ее, сильно прижаться, хотя у вас были только добрые и радостные чувства к ней.

По сути, общение с хаски, да и с любой породой – это своего рода искусство. Если этим искусством хотя бы немножко овладеть, то польза от терапии для ребенка будет несомненной.

– Хаски помогают развиваться сенсорным ощущениям ребенка с задержкой умственно-физического развития. Ни одна игрушка не даст такого эффекта как густая шерсть хаски. При этом задействуются все органы чувств, когда ребенок гладит собаку. Он ощущает форму тела, размер, чувствует запах четвероногого друга и мягкую шерсть, слышит дыхание собаки.

Помогают хаски также детям с нарушением опорно-двигательной системы, показывают хорошие результаты в восстановлении двигательных функций после травм и заболеваний.

А еще хаски помогают пережить и справиться со стрессами. Преодолеть психические и физические травмы, скорректировать поведение и развитие ребенка.

Собаки помогают в процессе социализации – животные могут стимулировать людей к знакомству и общению друг с другом. Влияют на мотивацию– собаки могут вдохновлять и мотивировать людей, например, на совершение прогулок.

Но ведь не с любой собакой породы хаски может взаимодействовать ребенок с инвалидностью?

– В принципе, собака должна быть дрессированной. Это касается каждой породы. Собаку нужно воспитывать, ей необходим хороший руководитель. Если хозяин будет давать слабинку своему питомцу, то собака может и на шею сесть. Но в общении с детьми они полностью безопасные.

Например, был опыт общения хаски с детьми-аутистами из организации «Доброе варенье для добрых людей» – это инициатива родителей детей с аутизмом. Мамы делились, что детям было очень полезно общаться с чудесными хаски, и что это им действительно нужно. На контакт с людьми деткам сложно выйти, но не с хаски.

Эта порода выводилась для использования их в упряжке, поэтому хаски – стайные собаки. Они признают лидера. Если же собака одна, то для нее лидером становится хозяин, который во многом формирует характер своего питомца. И собаки эти хорошо поддаются дрессировке, очень послушные и преданные.

– А еще они очень активные и энергичные, поэтому с ними нужно долго гулять, два часа! Они хорошо переносят сильный холод, но белорусский климат не совсем подходит для хаски. Оптимальная температура для этих собак – плюс пятнадцать.

Возникла идея устроить общение детей-инвалидов с собаками хаски. Благотворительный проект. Социальная сеть Pet2You.com занимается организацией и поиском партнеров, а клуб северных ездовых собак предоставит несколько хаски. В планах научить взаимодействию с собаками этой дружелюбной и ласковой породы, провести время с максимальной терапевтической пользой для деток. Возможны конкурсы, памятные подарки, фотографии и другие сюрпризы. Самое важное условие проекта – это то, что он должен быть благотворительным и полезным.

Надеюсь, что хорошей и доброй идее быть! Дай Бог, чтобы все получилось!

Pet2You.com – социальная сеть для владельцев домашних животных. Здесь можно найти друзей себе и своему домашнему питомцу, пообщаться, спросить совета или поделиться опытом. С Pet2You.com можно сделать жизнь своего любимца интереснее и активнее! Кстати, социальная сеть использует специальные трекеры, которые помогут в мобильном приложении хозяину отследить, где находится его питомец. Трекер крепится к ошейнику, поэтому, если ваша собака любит убегать, вещь незаменимая.

Все неравнодушные и любящие животных, присоединяйтесь!

Анна ЯКИМОВИЧ

Фото с социальной страницы инициативы

 «Доброе варенье для добрых людей»

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.