В летнем режиме (с заседания Президиума Центрального правления)

Рубрики: Новости.

Похоже, лето вступило в свои права. На заседании Президиума ЦП, состоявшемся 21 июля, присутствовали 8 его членов. Трое находились в отпусках. Повестка дня насчитывала 44 вопроса. Центральным вопросом заседания Президиума был об итогах проведения Международного фестиваля творчества инвалидов «Витебск – 2015». О них подробная информация была дана в предыдущем номере газеты «Вместе!».

По заведенной традиции вначале Президиума ЦП с информацией о выполнении решений, принятых на прошлых заседаниях, выступил секретарь Президиума М.К. Плиско. Он обратил внимание на низкую исполнительскую дисциплину со стороны некоторых председателей Правлений областных организаций ОО «БелОИ». Так председатель Витебской областной организации М.Е. Королюн не выполнил три решения предыдущего Президиума, в том числе не инициировал проведение внеочередного заседания Правления Новополоцкой городской организации ОО «БелОИ», а председатель Правления Гомельской областной организации Н.А. Симонович не представил Президиуму информации о целесообразности (нецелесообразности) образования на базе 4-х районных организаций ОО «БелОИ» г.Гомеля одной городской организации.

По инициативе председателя ЦП ОО «БелОИ» В.П. Потапенко Президиум ЦП обсудил проект Положения «О Регламенте Президиума Центрального правления ОО «БелОИ». Изменения и дополнения к этому важному локальному нормативному документу представил секретарь Президиума М.К. Плиско. Президиум поручил председателям Правлений областных (Минской городской) организаций ОО «БелОИ» изучить проект Регламента и представить свои письменные замечания (если таковые будут) в ЦП ОО «БелОИ». Поскольку этот документ может быть принят только на Пленуме ЦП, то Президиум решил включить этот вопрос в повестку дня предстоящего Пленума ЦП ОО «БелОИ».

Президиум ЦП обсудил такое важное событие в политической жизни страны как предстоящие президентские выборы. Президиум принял решение рекомендовать председателям Правлений оргструктур, директорам учреждений и унитарных предприятий ОО «БелОИ» принять участие в выборах посредством выдвижения своих представителей в участковые избирательные комиссии. В соответствие с календарным планом проведения выборов формирование участковых комиссий завершается 26 августа 2015 года. Кроме этого Президиум поручил заместителю председателя ЦП ОО «БелОИ» С.Е. Дроздовскому направить в Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов от имени Президиума ЦП письмо с напоминанием о том, что помещения, в которых будут размещены избирательные участки для голосования, должны быть доступны для инвалидов, передвигающихся на коляске, а также для инвалидов с тяжелыми повреждениями опорно-двигательного аппарата.

Не обошел стороной Президиум ЦП и проблему использования переданного ООО «Жилсоцстрой» в собственность ОО «БелОИ» нежилых помещений в районе Каменной Горки Минска. Несмотря на существование договоренностей, ООО «Жилсоцстрой» до настоящего времени не провело перепланировку предоставленных помещений, что делает их невозможными для эксплуатации. Кроме этого, Президиум ЦП принял к сведению информацию С.Е.Дроздовского о ходе сотрудничества ОО «БелОИ» с ООО «Жилсоцстрой» по проекту реконструкции здания бывшего «Инвацентра» ОО «БелОИ».

Экономические трудности в стране не могли не отразиться на производственно-хозяйственной деятельности унитарных предприятий ОО «БелОИ». Лишний раз подтверждается старая истина: легче открыть предприятие, чем его ликвидировать. Для ОО «БелОИ» реальные очертания приобретает угроза субсидиарной ответственности за бесхозяйственность некоторых директоров УП и отсутствие должного контроля за их деятельностью со стороны соответствующих Правлений оргстрктур, а также исполнительного аппарата ЦП ОО «БелОИ».

Во избежание возможной субсидиарной ответственности Президиум ЦП поручил Производственному управлению исполнительного аппарата ЦП, Правлениям соответствующих оргструктур с привлечением КРК областных (Минской городской) организаций ОО «БелОИ» организовать и провести выборочные неплановые проверки стабильно убыточных унитарных предприятий ОО «БелОИ». Если по результатам проверки будет установлено, что стабильная убыточность УП является следствием целенаправленной политики, то Президиум ЦП будет досрочно расторгать контракты с директорами таких предприятий.

Президиум ЦП поручил Производственному управлению исполнительного аппарата ЦП ОО «БелОИ» (ответственный С.С. Койко) разработать письменные предложения, защищающие интересы ОО «БелОИ» при принятии Закона о бюджете на 2016 год, которые можно было бы направить от имени ОО «БелОИ» в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Проверка фактического наличия, состояния и использования объектов недвижимости ОО «БелОИ», расположенных в Гомельской области, которую проводила Экспертная комиссия ЦП ОО «БелОИ» по вопросам собственности, показала, что до сих пор на некоторые объекты отсутствуют должным образом оформленные правоустанавливающие документы, хотя разговор об этом ведется уже не первый год. В связи с возникшими разночтениями – каким по форме и по содержанию должен быть документ, устанавливающий государственную регистрацию права собственности ОО «БелОИ» на объект недвижимости, Президиум ЦП поручил главному специалисту по собственности исполнительного аппарата ЦП Т.С. Сапего письменно обратиться в Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь за соответствующим официальным разъяснением.

Кроме этого, Президиум ЦП оказал благотворительную материальную помощь 16 членам ОО «БелОИ», а также принял решения по другим вопросам текущей деятельности: направил команду ОО «БелОИ» для участия в X Открытой Всеукраинской Спартакиаде, проводимой Всеукраинской организацией инвалидов «Союз организаций инвалидов Украины» (Одесская область, 3-7сентября 2015 года); счел целесообразным присоединить УП «Стимул-Плюс» к УП «Швец» ОО «БелОИ»; дал согласие на перезаключение контрактов с директорами отдельных УП; установил для УП ОО «БелОИ» обновленные коэффициенты обязательных ежемесячных отчислений учредителю и т.п.

 

Михаил ПЛИСКО,

секретарь Президиума ЦП ОО «БелОИ» 

Комментарии

валера

2015-08-02 04:39:04

:)

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.