Фестивалю быть

Рубрики: Новости.

Состоялся Президиум Центрального правления ОО «БелОИ», на котором были подведены итоги Международного фестиваля творчества инвалидов, который в дни Славянского базара проходил в Витебске.

С информацией по данному вопросу выступила начальник оргсоцотдела ЦП ОО «БелОИ» Анна Цыганкова.

Она уточнила, что в фестивале приняли участие 193 человека. В том числе из Республики Беларусь – 98 человек. Приглашённые из России: из Смоленска – 6 человек, из Брянска – 9 человек, из Пензы – 2 человека, из Великого Новгорода – 4 человека. Из Украины (Полтава) – 3 человека. Из Молдовы – 2 человека, из Литвы – 7 человек. Специальный гость фестиваля – профессор Корнелия Зайферт (Германия).

Для проживания и питания участников фестиваля были предоставлены общежитие и столовая сельскохозяйственного лицея № 3 в посёлке Октябрьский под Витебском.

В первый день фестиваля, 11 июля, в культурно-спортивном центре Витебского отделения железной дороги прошла конкурсная программа по исполнительским видам искусства и выставка-продажа  произведений творчески одарённых членов ОО «БелОИ» и приглашённых из других стран участников фестиваля.

В течение семи часов, что шла конкурсная программа, жюри фестиваля под председательством народного артиста СССР и Беларуси, доктора наук, композитора Игоря Лученка в составе главного специалиста управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Витебского облисполкома Игоря Генеральницкого, поэта Фёдора Борового, продюсера Игоря Лученка Галины Крук и председателя правления Могилёвской ОО ОО «БелОИ» Сергея Кузьмина оценивали выступления номинантов.

В итоге лауреатами Международного фестиваля творчества инвалидов стали 49 человек.

Анна Цыганкова отметила, что в ходе жюри были подведены и общие итоги участия каждой делегации в фестивале. Первое место заняла Брестская область, второе – Гродненская область, третье – Брянская область (ОО «Всероссийское общество инвалидов»), четвёртое – Витебская область, пятое – Минск, шестое место – делегация Минской области.

Победители конкурсной программы по исполнительским видам искусства были награждены дипломами I, II, III степеней и подарками. Все участники конкурсной программы и выставки-продажи были награждены дипломами участника и памятными подарками.

В обсуждении итогов проведения нынешнего фестиваля председателем правления Могилёвской ОО ОО «БелОИ» Сергеем Кузьминым было высказано мнение о том, чтобы в следующем году попробовать разместить выставку-продажу изделий декоративно-прикладного творчества инвалидов на открытой площадке культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо Витебска «Двина», где проходил гала-концерт лауреатов фестиваля.

К очередному фестивалю, по мнению членов Президиума, следует подумать и над дополнительным обустройством безбарьерной среды первого этажа общежития сельскохозяйственного лицея, где на время фестиваля проживают инвалиды-колясочники.

Председатель ЦП ОО «БелОИ» Владимир Потапенко отметил, что следует учесть все положительные моменты и некоторые недоработки, чтобы уже сейчас приступить к подготовке Международного фестиваля в следующем году. Он сообщил, что все участники фестиваля хотели бы не прекращать этой традиции. Прорабатывается, по словам Владимира Потапенко, совместно с представителями Всероссийского общества инвалидов, с учётом мнения заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Натальи Качановой, инициатива проведения гала-концерта лауреатов Международного творчества инвалидов на главной площадке Славянского базара в Витебске – Летнем амфитеатре.

Более подробно о заседании Президиума ЦП ОО «БелОИ» читайте в следующем номере.

Жанна КАНОПЛИЧ

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.