Театр начинается… со Столина

Рубрики: Культура, Новости.

Завершился седьмой сезон ставшего уже традиционным слета «Театр под открытым небом», который собрал своих приверженцев в Столинском районе. О работе театра, формах проведения мероприятий, целях и результатах работы летнего лагеря говорим с председателем правления Столинского районного общественного объединения «Центр поддержки молодых инвалидов» Михаилом Скребейко.

Впервые театр под открытым небом начал работать летом 2009 года на базе бывшего пионерлагеря «Горынь». Участники смен – дети и молодые люди с ограниченными возможностями.

– Главная задача и цель этих мероприятий – через искусство помочь избавиться от комплекса физических недостатков, дать почувствовать ребятам, что они нужны в обществе, – говорит Михаил Григорьевич. – Во время слета все мероприятия проводятся на добровольные пожертвования. Это расходы на питание или продукты питания, организация самих театральных постановок также требует расходов: нужно оформить сцену, изготовить реквизит. Оказание финансовой помощи – дело сложное. В этом году из-за ее отсутствия проведение летнего слета было под угрозой. Те ребята, которым посчастливилось стать участниками предыдущих шести мероприятий, беспокоились, звонили, очень хотели встретиться с друзьями и отдохнуть на природе весело и незабываемо.

И все-таки, благодаря помощи неравнодушных людей, чудо свершилось. Вновь удалось собраться под открытым небом на коротенькие семь дней, которые пролетели мгновенно. В этом году на столинской земле встретились ребята из Киева, Минска, Пинска, Иванова, Лунинца и, конечно, Столина – всего около пятидесяти человек.

Надо отметить, что подобный лагерь-слет – единственный в республике. Расскажем вкратце о каждом дне, чтобы читатели имели представление о работе уникального лагеря.

Первый день носил ознакомительный и организационный характер. Размещение ребят в лагере, встречи старых друзей, новые знакомства, обсуждение мероприятий на время слета. Вечером все вмес-те собрались на праздник «Купальской ночи», плавно перешедший в дискотеку.

Второй день был наполнен серьезной, напряженной работой. Каждое утро – зарядка, с которой начинался интересный и насыщенный день. Проводил утреннюю разминку инструктор из Киева Олег Ковальчук. Несложные упражнения были подобраны таким образом, что их могли выполнять ребята с разным состоянием здоровья. Участник лагеря, 17-летний Денис Цупа из Столина, адресовал Олегу особые слова благодарности. Людмила, мама Дениса, рассказала, что он бывает в лагере каждый год и ведет здесь такую активную жизнь, что даже домой звонит редко. После пребывания сына на природе и интересного общения он демонстрирует дома новые полезные навыки.

Виталий Насеня из Лунинца участвует в работе лагеря второй раз. До этих заездов он работал в трудовых мастерских на турбазе «Спутник» под Брестом, где показал хорошие способности и обрел много друзей со всей Брестчины. Ребята из Пинска и пригласили Виталия в лагерь на Столинщину. Он и здесь не был пассивным: принимал участие в мастер-классах, спектакле, отдыхал на природе и, конечно, сделал фото на память о незабываемых днях. «Если будет возможность, с удовольствием приеду сюда снова», – говорит Виталий.

Однако вернемся к нашему второму дню в лагере. Окончательно проснувшись после зарядки и позавтракав, ребята приступили к занятиям на мастер-классе под руководством Виталия Люботы. Виталий – украинский режиссер, который уже много лет участвует в театральных мероприятиях Беларуси, касающихся работы с инвалидами. Он создал первый в Украине театр, где играют актеры с психическими и генетическими особенностями. В одном из интервью Виталий выразил желание, чтобы театр был признан как форма реабилитации. «Нам нужно пытаться создать такое общество, которое было бы способно сопереживать, чувствовать и разделять чувства других людей», – говорит Виталий. Именно такие положительные качества и пытался привить гость из Украины молодым людям с ограничениями во время своих мастер-классов. Начали с разминки, осваивали пространство лагеря, работали над заданным образом. После обеда – продолжение занятий.

Анна Катеринич и Виктория Пашкова помогали ребятам изображать свои мечты на бумаге. Каждому нужно было выполнить три рисунка на разные темы. По итогам такого рисования создавались образы, впоследствии положенные режиссерами в основу спектакля, который явился своеобразным итогом всей работы лагеря. Потрудившись и выполнив дневную программу мастер-класса, ребята отдыхали, общались. Легкий ветерок колыхал воду, на которую падали солнечные блики… Река звала купаться! Где же еще, как не здесь ребята с ограниченными возможностями, переборов все комплексы и страхи, могут позволить своему телу почувствовать прикосновение ласковой речной волны, ощутить легкость и раскованность, чтобы потом долгими зимними вечерами вспоминать это состояние гармонии с природой.

День третий выдался жарким, и запланированный праздник Нептуна оказался очень кстати. Разделившись на две команды, участники лагеря обливали друг друга водой из бутылок. Затем снова купание в реке и соревнования по волейболу на просторной поляне.

На четвертый день участников лагеря ждал сюрприз природы. Дождь спутал все планы и не позволил провести даже зарядку. Обошлись легкой разминкой, перенеся под крышу все дальнейшие мероприятия. Актеры рисовали маски добра и зла, режиссеры работали над созданием будущего спектакля. После обеда и краткого отдыха актеры приступили к репетиции. На сцене под открытым небом нужно было показать хаос, зарождение жизни, борьбу добра и зла. В заключение репетиции была разыграна сцена охоты в африканских джунглях.

На пятый день работой над спектаклем занялись уже вплотную. После традиционных утренних мероприятий все вместе приступили к репетиции. Нужно было постараться, чтобы на языке жестов, движений, эмоций донести смысл спектакля до зрителей. Смотреть его будут гости и родители актеров, которые увидят своих особенных детей в новых образах. Кроме репетиций нужно было изготовить реквизит, привести музыкальное сопровождение в полное соответствие с эпизодами спектакля.

В шестой день снова вмешалась непогода. Но работы хватило всем. Раскрашивали маски для спектакля, закончили делать реквизит и провели генеральную репетицию.

В последний, седьмой день состоялся показ спектакля на летней сцене. В отличие от предыдущих театральных показов в лагере, спектакль был единственным и назывался «Пробуждение». Кульминационный момент – добро, конечно, побеждает зло. В постановке принимали участие ребята с ограниченными возможностями, режиссеры и волонтеры. Среди зрителей были родители, которых организаторы слета поблагодарили за активных и талантливых детей. В свою очередь, родители высказали теплые слова в адрес организаторов слета и спонсоров. Театральный педагог, член национального союза театральных деятелей Украины Виталий Любота вручил молодым актерам сертификаты о прохождении курса обучения основам режиссуры особого театра. Гости из Киева получили от председателя Столинского РОО «Центр поддержки молодых инвалидов» Михаила Скребейко письменные благодарности за приезд на белорусскую землю и работу в лагере. Такие же благодарности были вручены всем спонсорам слета.

Расставались участники лагеря с большой неохотой и сожалением, но все же надеясь, что следующее лето снова соберет их вместе, и все повторится с новыми друзьями и планами. Добро обязательно победит!

Николай и Галина ГОРГУНЫ,

Лунинец Брестской области

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.