Волнение, воля к победе и волейбол

Рубрики: Новости.


Бросок – мяч стремительно летит над сеткой, на другой половине площадки его отбивают едва не у самого пола, но отбивают ведь! Сам отбивающий, успев сгруппироваться, падает, проезжает по полу, но быстро поднимается. Удар получился сильный, но какой-то замысловатый: мяч неторопливо, как в замедленной съемке, перелетает через сетку, и на другой стороне площадки его, будто играючи (да так ведь и есть – играючи!), точно, сильно и красиво отбивают одной рукой. Одной, потому что вторая у игрока не действует, но для него это, кажется, совсем не помеха…

Вот так играют в волейбол в Инвацентре. 17 июня там состоялись спортивные состязания, в которых приняли участие пять команд: две из психоневрологического дома-интерната № 1 в Острошицком городке, что под Минском, и три команды Инвацентра. Как рассказал старший инструктор-методист физической реабилитации СУ «Инвацентр» ОО «БелОИ», главный судья соревнований Борис Бачковский, вначале команд должно было быть четыре, но потом появилась и пятая, экспериментальная – в ней собрались ребята, которые ходят в Инвацентр на курс физической реабилитации.

Почему именно волейбол, а не какой-то другой вид спорта? Борис Исаакович считает, что именно эта игра помогает сплотить ребят. А уж какой командный дух формируется – это легко было заметить и во время самих состязаний, когда три человека в команде, казалось, превращались в нечто единое, нераздельное, и после игры, когда по какому-то внезапному порыву игроки команды вдруг крепко-крепко обнимались. Мне кажется, такие моменты говорят лучше всяких слов.

А вообще-то, по-моему, такие соревнования развивают не только командный, но и межкомандный дух. Или, может, правильнее назвать его духом дружбы? Об этом я подумала, когда один из игроков как-то неудачно подал мяч: то ли слишком слабо по нему ударил, то ли просто рука скользнула, но мяч даже до сетки не долетел. А игроки команды-соперницы ему тут же кричат: да ты что, давай, подавай еще раз!

Борис Бачковский объяснил, что формат игры был немного изменен: например, сетку специально пониже вешают, площадку берут поменьше, чем нужно, да и мяч полегче, чем обычно для волейбола бывает.

– Благодаря этому даже ребята с частичной утратой работоспособности могут играть. У кого-то паралич, у кого-то только одна рука действует, но это не мешает ребятам полноценно играть: они и пасы делают как следует, и блоки ставят, все умеют. Мы считаем, что такая игра тоже способствует восстановлению, реабилитации человека, хотя бы потому что при этом игроки проявляют сильные эмоции.

От себя добавлю: да еще какие эмоции! От искренней радости и чистейшего восторга от хороших бросков и передач (и своих, и чужих) и до отчаяния, когда что-то не получалось.

Итак, состязания завершились, награды розданы, сделаны фото команд-победителей. Кажется, все? Но нет, вот слышны вопросы: «А когда вы снова к нам приедете?», звучат договоренности о следующих встречах, а это значит, что будут другие игры и новые успехи.

Нина КАЗЛЕНЯ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.