Там написана истина

Рубрики: Новости.

Два дня отдыха, вроде немного, однако обновляют силы и дают стряхнуть на время повседневность. Так получилось, что нам повезло, и два дня мы провели в деревне с названием «Красивая гора» (в Таскании, север Италии). Деревня маленькая, местность живописная, жители  радушные, отель уютный, а уклад жизни спокойный и размеренный – лучший отдых для  горожанина.

Последнее время было много работы, и мы обрадовались возможности отоспаться, поесть вкусной итальянской еды, надышаться горным воздухом. Даже попросили телевизор убрать из номера, чтобы не возвращал пару дней в цивилизацию. В первый же день мы познакомились с пожилым англичанином, который обедал за соседним столиком и с интересом на нас поглядывал. Может, потому что деревенька маленькая – все друг друга знают? Кстати, все здороваются. Он сам заговорил с нами: «Вы впервые здесь отдыхаете?»

Сам он приезжает сюда отдыхать уже несколько лет. Сказал, что получает  наслаждение от итальянской кухни. Жена не приехала – беспокоится за фигуру. Уж очень притягательны итальянские макароны. Возможно, это английский юмор? Мы понимающе улыбнулись.

«Вы еще не были на вершине горы?» – кивнул он на гору рядом с деревней. «Нет, – ответили мы, – у нас в планах нет экстрима, у нас пассивный отдых». «О! Это очень интересно, – сказал англичанин. – Там на дереве есть знаменитая надпись, гласящая истину. Дает ответ на вопросы: зачем мы здесь? откуда мы? что нас ждет?». «Что написано?» – поинтересовались мы.

Нет человека, который не задавал бы себе таких вопросов хоть раз в жизни и который не хотел бы познать истину.

«Чтобы это узнать, нужно лично подняться на гору», – ответил англичанин и раскланялся. Разговор заинтриговал, и мы обратились к молодой паре немцев, которые жили в нашем маленьком отеле. Они были несколько травмированы (царапины, следы укусов). Те подтвердили: «Поднимались на гору». Но на вопрос, что там написано, ответили: «Надо самому подняться на гору, чтобы понять…»

Мы посмотрели на гору. Не Эльбрус, но сил потребуется немало. Прикинули, сколько времени у нас уйдет, чтобы достичь вершины и… решили узнать у местных жителей, что там написано? Не хотелось в жару туда тащиться. Но у кого мы не спрашивали, все отвечали: «Только поднявшись на гору лично!» Такое единодушие удивило и еще больше заинтриговало.

Утром мы отправились к вершине. Нельзя сказать, что мы честно шли от порога до вершины. Часть пути (насколько это было возможно) мы проехали на машине, даже заехали на газон, куда уже нельзя было ехать. А потом пошли вверх среди виноградников, потом среди деревьев.

Вскоре началась полоса препятствий и героическое ее преодоление. Узкая тропинка огибала камни, колючие кусты царапались, насекомые жужжали, кусались и просто нападали, пытаясь нами позавтракать.

Через час одежда намокла от пота, это еще больше привлекло насекомых. Через полтора часа мы стали подумывать вернуться, через два часа каялись, что поддались на эту авантюру, и ругали себя. Но большая часть пути была пройдена, а желание узнать истину было велико и, превозмогая себя, мы дошли до вершины…

Открылся простор до самого горизонта. Внизу несколько деревенек, стада коров, ровные ряды виноградников. На вершине, в тишине, в оторванности от мира познаешь  особое восхищение красотой земли нашей. Не знаю, сколько лет тому дубу, который стоял на вершине, но в диаметре он был около метра. Перед ним скамеечка. Наверное, чтобы передохнуть после подъема или предаться размышлениям. На дубе надпись…

Эту фразу мы слышали неоднократно, и сами ее произносили. До подъема на гору мы о ней не думали. И только здесь пришло осознание – ЭТО ИСТИНА! Мы стояли, предавшись размышлению и созерцанию. Мы не жалели, что истратили столько сил на подъем и были благодарны тем, кто там внизу не сказал нам, что написано. Я не стала писать эту фразу, потому что ее все знают и произносили не раз. Потому что, чтобы ее понять, действительно надо преодолеть себя, пройти препятствия, хотя бы подняться на гору…

Валентина БЫСТРИМОВИЧ

Комментарии

Лариса

2015-08-08 21:38:41

Очень интересно, как будто побывала сама там, толь ко жаль, что нет той фразы.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.