Будем праздник беречь, до свиданья, до новых встреч!

Рубрики: Культура, Новости.

Завершился XI Международный фестиваль творчества инвалидов, который в дни Славянского базара проходил в Витебске.

Славянский базар, Витебск-2015, город мастеров, декоративно-прикладное творчество, вокал, хореография, инструментальное исполнение, Игорь Лученок, Владимир Потапенко, лауреаты конкурса, фестиваль

Сегодня с уверенностью можно сказать, что XI Международный фестиваль творчества инвалидов войдет в историю общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» своей масштабностью, яркостью, эмоциональностью, открытием талантов и новых имен.Славянский базар, Витебск-2015, город мастеров, декоративно-прикладное творчество, вокал, хореография, инструментальное исполнение, Игорь Лученок, Владимир Потапенко, лауреаты конкурса, фестиваль

Более двухсот человек из разных регионов Беларуси, России, Украины, Литвы, Молдовы приняли участие в самом главном празднике года людей с инвалидностью – Международном фестивале творчества инвалидов.

Неизменным организатором фестиваля выступило Белорусское общество инвалидов. Финансовая поддержка региональным организациям ОО «БелОИ» для участия в фестивале была оказана областными исполнительными комитетами.

Славянский базар, Витебск-2015, город мастеров, декоративно-прикладное творчество, вокал, хореография, инструментальное исполнение, Игорь Лученок, Владимир Потапенко, лауреаты конкурса, фестивальПрограмма Международного фестиваля включала в себя конкурсную программу, выставку-продажу изделий декоративно-прикладного творчества, гала-концерт победителей фестиваля.

В свободное от конкурсной программы время для участников фестиваля были организованы экскурсионные поездки по Витебску с посещением концертных площадок Славянского базара,  усадьбы-музея художника Ильи Репина.

Традиционно фестиваль проходил в концертном зале Дворца культуры железнодорожников Витебска. Что касается новшества, то в этом году из конкурсной программы было исключено художественное творчество. Такое решение организаторами фестиваля было принято ввиду насыщенности конкурсной программы в исполнительских видах искусства. В итоге в фойе Дворца железнодорожников развернулась выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества. Это была настоящая ярмарка красок.Славянский базар, Витебск-2015, город мастеров, декоративно-прикладное творчество, вокал, хореография, инструментальное исполнение, Игорь Лученок, Владимир Потапенко, лауреаты конкурса, фестиваль

Уже у входа во Дворец железнодорожников с хлебом-солью на правах хозяев участников фестиваля встречали представители Шумилинской районной организации ОО «БелОИ». На столах – сказочные скатерти-самобранки. Чего здесь только не было! Наливки, соленья, варенья, пироги, печенья. Правда, к каждому лакомству был приставлен ценник. А как вы хотели! Это же ярмарка. Праздничная, голосистая. Отведала черники, за стаканчик которой пришлось заплатить двадцать тысяч рублей. Приценилась к ложкам деревянным, рубашкам-вышиванкам, шкатулкам резным, бусам бисерным… Все как на гоголевской Сорочинской ярмарке.

Славянский базар, Витебск-2015, город мастеров, декоративно-прикладное творчество, вокал, хореография, инструментальное исполнение, Игорь Лученок, Владимир Потапенко, лауреаты конкурса, фестивальПодхожу к деревянной лавке с кухонной утварью. Хозяин ее Мечислав Мушницкий, представитель Ивьевской районной организации ОО «БелОИ», голосисто торгуется с председателем правления Могилевской ОО ОО «БелОИ» Сергеем Кузьминым.

– Пятьдесят тысяч за ложку – дороговато будет, – доставая купюру, возмущается Сергей Иванович.

– Тогда за триста тысяч советую купить резную вывеску «Иди ты в баню», – шутит Мечислав Францевич.

Рядом с хозяйством Мечислава Мушницкого – картинная галерея Новогрудской РО ОО «БелОИ». На ней выставлены работы Виктора Золотилина. Работы этого самобытного художника особенные. Природа родных мест, бережно и трогательно перенесенная автором на полотно, обладает мощной энергетической силой. Это подтверждали многие, кто подходил к картинам. Кстати, сам художник ведет затворнический образ жизни. Одиноко живет на далеком хуторе, природа окрестностей которого и изображена на его картинах.

Еще одно открытие – это работы полочанина Олега Сидельникова. На выставку он привез графику, выполненную тушью, пером, акварелью, квиллингом. В основном это портреты. Признаюсь, что я не сильный знаток данного вида творчества, но работы эти мне запомнились своей проникновенностью. Глядя на портрет, я находила в знакомых мне лицах что-то новое для себя, то, что сумел уловить и передать карандашом или выцарапать пером на бумаге художник. Свои работы Олег продает неохотно. Говорит, что потенциальные покупатели еще не понимают их стоимости. Поэтому художнику, чтобы заработать себе на хлеб насущный, приходится трудиться бухгалтером. А еще портретист увлекается фехтованием и думает достичь определенных успехов в этом занятии.

Все смешалось в праздничной фестивальной суете. Каждый чем-то занят. У одного из стендов в фойе целая толпа. Только что здесь вывесили списки участников конкурсной программы: кто в какой очередности будет выступать. Чувствуется, что волнение участников фестиваля нарастает. В более-менее тихом уголке фойе замечаю необычный дуэт. Один, с баяном, сидит на скамейке. Другой, в инвалидной коляске, что-то напевает. Знакомлюсь. Оказывается, это участники фестиваля из Полтавы. Председатель Полтавской организации общества инвалидов Сергей Чумак и член этой организации Владимир Бессмертный. Сергей будет петь, а Владимир аккомпанировать. Говорят, что оба волнуются. Но больше – Владимир. Перед отъездом в Беларусь неожиданно вышел из строя его баян. Пришлось взять другой инструмент. Вот и волнуется, чтобы баян его не подвел.

Славянский базар, Витебск-2015, город мастеров, декоративно-прикладное творчество, вокал, хореография, инструментальное исполнение, Игорь Лученок, Владимир Потапенко, лауреаты конкурса, фестивальШумно и в аппаратной звукорежиссера, куда не преминула заглянуть. Конкурсанты передают флешки, диски с записанными на них музыкой, слайдами.

И вот из аппаратной звучат аккорды торжественного марша. Начинается самое интересное. На сцене концертного зала участников фестиваля приветствуют председатель ЦП ОО «БелОИ» Владимир Потапенко; главный специалист управления идеологической работы и культуры Витебского облисполкома Станислав Генеральницкий; председатель Белорусского союза композиторов, народный артист СССР, председатель жюри фестиваля композитор Игорь Лученок. Объявляется и состав жюри. Кроме Игоря Лученка, в него входят поэт Федор Боровой и продюсер Игоря Лученка Галина Крук.

Под звуки торжественного марша Владимир Потапенко объявляет XI Международный фестиваль творчества инвалидов «Витебск-2015» открытым. Ведущая Алла Кузнецова называет первую номинацию конкурсной программы. Вокал. Всего номинаций пять. В каждой из них есть подноминации. Конечно, имена победителей в каждой категории будут названы после завершения всей конкурсной программы. Но чтобы не утомлять вас, поскольку газетная площадь не позволит перечислить всех конкурсантов, более подробно остановлюсь на концертных номерах дипломантов фестиваля.Славянский базар, Витебск-2015, город мастеров, декоративно-прикладное творчество, вокал, хореография, инструментальное исполнение, Игорь Лученок, Владимир Потапенко, лауреаты конкурса, фестиваль

Итак, в подноминации «академический вокал» выступили шесть исполнителей. Обладательницей диплома первой степени в этой категории стала Ольга Паршина из Минской городской организации ОО «БелОИ» с песней «Фонтан любви». Диплома второй степени была удостоена Тамара Ступак из Гродненской ОО ОО «БелОИ», исполнившая романс «Белой акации гроздья душистые». И диплом третьей степени был отдан Ларисе Вайцехович, представлявшей СУ «Инвацентр», за песню «Эхо».

Славянский базар, Витебск-2015, город мастеров, декоративно-прикладное творчество, вокал, хореография, инструментальное исполнение, Игорь Лученок, Владимир Потапенко, лауреаты конкурса, фестивальВ подноминации «народный вокал» выступили 12 конкурсантов. Победительницей была признана участница из Брянской областной организации Всероссийского общества инвалидов Лариса Сергушина с «Народными страданиями Брянской области «Ой, разрешите, я припею». Диплом второй степени в этой категории присужден Виктору Бабашневу из Брестской ОО ОО «БелОИ» за исполнение песни «Тройка мчится, тройка скачет». И третье место отдано Светлане Лапян из Гродненской ОО ОО «БелОИ» за исполнение а капелла белорусской народной песни «Паванька». Этот номер запомнился ярким сценическим образом певицы, который выигрышно отличался от образов других номинантов, –  самобытным костюмом, украшенным вышивкой из золотых колосьев.Славянский базар, Витебск-2015, город мастеров, декоративно-прикладное творчество, вокал, хореография, инструментальное исполнение, Игорь Лученок, Владимир Потапенко, лауреаты конкурса, фестиваль

В категории «народный вокал (ансамбль)» специальным дипломом было отмечено трио из Литвы, в исполнении которого прозвучала белорусская народная песня «Ой, ляцелі гусі з броду». Запомнилось это выступление не столько исполнением, сколько постановкой номера. Сидя в инвалидной коляске, используя элементы декора, исполнители создали на сцене целый мини-спектакль. Дипломом «За молодость в сердце» в этой категории были удостоены два художественных коллектива: «Судьбы» (Минская городская организация ОО «БелОИ») и вокальная группа из Гомельской ОО ОО «БелОИ».

Славянский базар, Витебск-2015, город мастеров, декоративно-прикладное творчество, вокал, хореография, инструментальное исполнение, Игорь Лученок, Владимир Потапенко, лауреаты конкурса, фестивальСамой массовой в конкурсной программе была, конечно же, номинация «эстрадный вокал». За право быть лучшими в ней поборолись 24 конкурсанта. В этой категории дипломами первой степени были удостоены сразу три номинанта: Анатолий Сапранков из Могилевской ОО ОО «БелОИ» с песней «Вас осталось немного», Татьяна Копачель из Гродненской ОО ОО «БелОИ» своим «Оловянным сердцем» из репертуара Елены Ваенги также растопила сердца зрителей и жюри. Диплома этой же степени была удостоена и Валентина Новицкая из Витебской ОО ОО «БелОИ» с песней «Баллада о матери».

Дипломом второй степени в этой категории были награждены Владимир Жиров из Гродненской ОО ОО «БелОИ» с песней «Я для тебя из хрусталя построю замок», Лариса Сергушина из Брянска с песней «Губы окаянные» и Ольга Фролова из Смоленска с песней «Повороты истории».Славянский базар, Витебск-2015, город мастеров, декоративно-прикладное творчество, вокал, хореография, инструментальное исполнение, Игорь Лученок, Владимир Потапенко, лауреаты конкурса, фестиваль

Диплом третьей степени в категории «эстрадный вокал» получили Ксения Васильева из Новгорода, исполнившая композицию «Hero» на английском языке. Диплома этой же степени была удостоена и Надежда Ледовская из Минской ГО ОО «БелОИ» с песней из репертуара Аллы Пугачевой «Айсберг». Этой же награды были удостоены Андрей Орловский из Минской ГО ОО «БелОИ» с песней «Далеко журавли полетели» и Зинаида Боцман из Могилевской ОО ОО «БелОИ» с песней «Ты ко мне, я к тебе».

Любой фестиваль – это открытие новых имен. Нынешний не стал исключением. Это пинчанин Виктор Волков. За исполнение песни Олега Газманова «Мама» он был удостоен диплома «За волю к победе». С этим ярким, талантливым участником фестивая мы еще встретимся в номинации «художественное чтение». А пока вернемся на наш музыкальный ринг.

Славянский базар, Витебск-2015, город мастеров, декоративно-прикладное творчество, вокал, хореография, инструментальное исполнение, Игорь Лученок, Владимир Потапенко, лауреаты конкурса, фестивальДиплома «За волю к победе» была удостоена еще одна представительница Брестской ОО ОО «БелОИ» Ольга Барбус за «Танго любви». Как самые юные участники фестиваля членами жюри в этой категории были отмечены Валерия Лыкова из Гомельской ОО ОО «БелОИ» с песней «Васильковое небо» и Григорий Волосевич из Ивенецкого дома-интерната с песней «Остров мечты».

Следующая номинация «хореография». В подноминации «народный танец» диплома первой степени за «Сказочный вальс» удостоены участники из Брянска Ирина Леонова и Сергей Саврухин. Дипломом второй степени был отмечен танцевальный дуэт из Витебской ОО ОО «БелОИ»: Марина Булатовская и Василий Руденко.

В подноминации «эстрадный танец» диплома первой степени был удостоен народный самодеятельный коллектив  «Театр безграничных возможностей «Жест» из Новгорода в составе Ольги Гольцман и Владимира Маслова за исполнение танцевальной композиции в инвалидной коляске «Аве, Мария» на музыку Шуберта. Диплома второй степени в этой категории были удостоены две номинантки. Это Алеся Дубовик из Узды и Маргарита Кузнецова из Гродненской ОО ОО «БелОИ».Славянский базар, Витебск-2015, город мастеров, декоративно-прикладное творчество, вокал, хореография, инструментальное исполнение, Игорь Лученок, Владимир Потапенко, лауреаты конкурса, фестиваль

Несколько слов хотелось бы сказать об Алесе Дубовик. Вернее, выразить свое восхищение мужеством этой девушки. У девочки с двух лет ювиальный ревматоидный артрит. Это заболевание, при котором поражаются суставы ног, рук. Из-за болезни девушке пришлось учиться на дому. Сидя у компьютера, через интернет она самостоятельно обучается технике танца, подбирает костюмы, музыку к своим номерам. Сама Алеся говорит, что для такого самообразования ей не хватает совета хореографа. В Узде, маленьком райцентре, такого не найти. Возможно, такие есть в областном центре, столице. Было бы хорошо, по ее мнению, чтобы такую информацию можно было раздобыть в районном обществе инвалидов. Думаю, что к словам Алеси стоит прислушаться.

Славянский базар, Витебск-2015, город мастеров, декоративно-прикладное творчество, вокал, хореография, инструментальное исполнение, Игорь Лученок, Владимир Потапенко, лауреаты конкурса, фестивальВ номинации «инструментальное исполнение» в классической категории жюри был определен только один дипломант второй степени. Им стал Александр Рудницкий из Гомельской ОО ОО «БелОИ», сыгравший на аккордеоне «Вальс».

В категории «народное исполнение» диплома первой степени за «Чардаш» был удостоен баянист Владимир Бессмертный из Полтавы.

Оригинальным было и попурри из молдавских народных мелодий, которое на дудочке исполнил Константин Бескиеру из Кишинева, представлявший Союз организаций инвалидов Республики Молдова. У этого исполнителя диплом второй степени. И дипломом третьей степени в этой категории был награжден Иван Осос из Брестской ОО ОО «БелОИ» за «Полесский танец».

В «эстрадно-джазовой» категории был определен один дипломант. Им стала Нина Ильина из Смоленска, сыгравшая на флейте «Старый вальсок».Славянский базар, Витебск-2015, город мастеров, декоративно-прикладное творчество, вокал, хореография, инструментальное исполнение, Игорь Лученок, Владимир Потапенко, лауреаты конкурса, фестиваль

В «художественном чтении» победителем стал Алексей Чикалин из Витебской ОО ОО «БелОИ», который выступил с авторским стихотворением «Человек – он как вода». Диплома второй степени удостоена Жанна Сосницкая, председатель правления Барановичской ГО ОО «БелОИ» за стихотворение «Баллада о седых». Диплома этой же степени удостоен и Анджей Матусевич из Литвы. Дипломами третьей степени в этой категории награждены также два исполнителя: Галина Гапеева из Могилевской ОО ОО «БелОИ» и Виктор Волков из Пинска за стихотворение Сергея Есенина «Шаганэ ты моя, Шаганэ». Кстати, последнему из них на церемонии вручения дипломов поэт Федор Боровой подарил свою книгу стихов в знак признания таланта молодого чтеца.

В номинации «авторская песня» дипломантом первой степени стал Михаил Аксенов из Брянска за песню «Покачай меня, Брянщина». Дипломом второй степени награжден Сергей Чумак из Полтавы с песней «Мрія». И диплома третьей степени был удостоен Анатолий Матус из Витебской ОО ОО «БелОИ» за песню «Шумилинский край».

Славянский базар, Витебск-2015, город мастеров, декоративно-прикладное творчество, вокал, хореография, инструментальное исполнение, Игорь Лученок, Владимир Потапенко, лауреаты конкурса, фестивальИтак, лауреатами Международного фестиваля творчества инвалидов «Витебск-2015» стали 49 человек. По количеству завоеванных дипломов:

1 место – Брестская область (8 дипломов);

2 место – Гродненская область (7 дипломов);

3 место – Брянская ОО Всероссийского общество инвалидов (5 дипломов).

У Витебской области – 4 диплома; у Минска – 4 диплома; у Минской области – также 4 диплома; у Могилевской области – 3 диплома; у Гомельской области – 3 диплома; у Новгорода – 2; у Полтавы – 2; у Смоленска – 2; у Литвы – 2; СУ «Инвацентр» – 2; у Молдовы – 1.

Стоит отметить, что все участники фестиваля были награждены дипломами участника и подарками.

А на открытой площадке культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо Витебска «Двина» состоялся гала-концерт лауреатов Международного фестиваля творчества инвалидов.

Жанна КАНОПЛИЧ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.