Люди в особом состоянии

Жалей не о том, что Бог не дал, а радуйся тому, что не отнял

Газета «Вместе!» уже рассказывала о Весновском доме-интернате для детей с особенностями психофизического развития, что в Глусском районе Могилевской области. Его обитатели обижены судьбой и преданы родителями, которых они не помнят и не знают, но которые постоянно присутствуют в их сознании. Но я решил вернуться к этой теме, ибо кому, если не мне, выросшему в тех местах и окончившему в 1963 году Весновскую восьмилетнюю школу, знать ее до подробностей.

Интернат расположен на территории бывшего детского дома для детей, оставшихся без родителей, и из неполных семей, который был открыт в 1935 году в бывшем имении Липки помещика Быковского. Название пошло от того, что усадьба была обсажена липами. А первыми воспитанниками стали дети, чьи родители были жертвами политических репрессий. Сюда попали сироты не только из Беларуси, но и Украины. В 1965 году детдом был расформирован, и создан нынешний дом-интернат, которому в наследство перешли земля, сад, деревянные бараки и другие здания. В кратчайшее время на его территории строители Глусской ПМК-61 построили комплекс зданий и сооружений, подключили воду и отопление.

В октябре 2005 года и в феврале 2006-го в приюте для умственно отсталых детей и совершеннолетних людей в возрасте от 5 до 25 лет с широким диапазоном интеллектуальных и физических отклонений побывала команда ирландских медицинских добровольцев (волонтеров) с инструктором и тренером по детскому массажу из США – Сюзанной Раз. Три десятка прикованных к постели детей, нуждающихся в повышенной заботе.

А в апреле 2008 года, в рамках очередного этапа Международного проекта помощи детям Чернобыля, в Весновский детдом приехали волонтеры из Ирландии. В план помощи включалась реконструкция и доведение каждого блока до высокого стандарта, а также инвестиции в ферму, имеющуюся в детском доме.

Волонтеры осмотрели учреждение и сразу приступили к работе. Часть работала в главном корпусе, остальные занимались реконструкцией другого здания.

Нельзя не отметить тот факт, что по всей Ирландии собирали деньги на отдельное жилье для двух Саш. Они совершеннолетние, но по-прежнему жили в детдоме. Одну из четырех квартир в отдельном здании, в каждую из которых ведет широкий пандус, по которому легко заехать на инвалидной коляске, сразу отвели двум Сашам.

Сегодня в интернате проживает 174 воспитанника. Для них создан комфортный тепловой режим здания, который позволяет детям с множественными физическими ограничениями чувствовать заботу.

– Здесь нет больных, здесь живут люди в особом состоянии, поэтому у нас воспитанников не лечат, а обеспечивают им уход, для этого и нужны работники с медицинским образованием, которые тот самый уход и предоставят. Мы не можем заглянуть в мир их сознания, но мы делаем все, что по нашему сознанию и пониманию нужно человеку, – дает пояснения директор дома-интерната Вячеслав Климович.

Вместе с воспитателями, нянечками, работниками других профессий и специальностей (весь персонал – 140 человек) работают медики: 14 в штате учреждения и 5 – от ирландской благотворительной организации «Проект помощи детям Чернобыля».

Удивительно, но как сказал директор, здесь нет понятия «лежачие», хотя 25 детей в таком состоянии есть. Но за ними организован такой уход, что лежат они только во время сна, остальное время проводят активно и в силу своего состояния. После ночного сна – утренние процедуры, кормление, прогулки в колясках, сенсорная комната, массаж и другие виды занятий и действий. Благодаря осуществлению непростого ухода при помощи и поддержке ирландцев у тяжелых детей уже восемь лет нет пролежней.

На территории интерната ирландская благотворительная организация построила дом для проживания десяти человек. Сейчас там проживают выпускники дома. Комнаты оборудованы по вкусу и желанию проживающих. Все организовано так, чтобы молодые люди могли жить самостоятельно, не нуждаясь в постоянном сопровождении. Оборудована кухня, где интернатовский инструктор обучает молодых людей готовить пищу.

Принцип интерната – все должны работать или быть заняты. Ребят учат зарабатывать на жизнь. Они работают в столярной мастерской. А чтобы не пропал интерес к работе, мастер составил систему оценки и оплаты за труд. Деньги выплачивают после реализации продукции.

Александр Голдаев, без рук и ног, рисует держа кисть во рту, Весновский детский психоневрологический интернат, дети-инвалиды с особенностями психофизического развития, Помощь детям Чернобыля, директор, Вячеслав КлимовичМой друг по «Одноклассникам» Александр Голдаев не только расписывает керамические изделия, но и прекрасно рисует. У молодого человека нет рук и ног. Рисует, взяв в зубы карандаш или кисть. Разговаривая с ним по мобильному телефону, понимаешь, сколько у него любви к жизни и людям, желания общаться с ними. Так получилось, что одну из своих живописных работ «Богоматерь с младенцем» я подарил Глусскому дому дневного пребывания инвалидов. Но потом узнал от заведующей отделения, что мою картину передали Голдаеву. Меня этот поступок нисколько не смутил. Я был рад, что так случилось, ибо изображение Богоматери будет давать ему подпитку в жизни. Потом еще передал свою книгу «Исповедь человека в инвалидной коляске». Саша был очень доволен.

На территории дома-интерната построили еще один дом для 12-ти девушек. 24 человека стали жить в отдельных домах (комнатах).

Пока же эта форма проживания выглядит как подготовительный этап для воспитанников учреждения к выходу в самостоятельную жизнь, в общество. И все-таки пока этот тяжкий крест помогают им нести обслуживающий персонал интерната, а примет ли наше общество своих индивидуумов, портящих картинку его иллюзорного благополучия, – дело другое.

А пока ирландцы оказывают посильную помощь в реабилитации детей, принимают их на оздоровление в Ирландию. Они бывают там ежегодно – на новогодние каникулы и в летний период. Не стал исключением и нынешний год. Мои друзья Александр Голдаев и Александр Левкин, именно о них я поведал чуть выше, которые правильно и умно излагают свои мысли на русском языке, так же разговаривают и на английском, на месяц отправились в гости к своим ирландским друзьям, и не в первый раз. А всего из Беларуси побывало там 120 человек.

И еще. Воспитанники интерната не откажутся и с благодарностью примут от небезразличных к их судьбам людей посильную помощь в виде различных материалов для ручного творчества: вязальные и швейные нитки, мулине, шерсть, бисер, пайетки, тонкая проволока, цветная бумага, картон, клей ПВА, акриловые и другие краски, обрезки меха, тканей и прочее.

Русский поэт А. Яшин писал: «Спешите делать добро! Тогда мир станет светлее и для нуждающихся в помощи, и для идущих им навстречу».

Валерий ВАСИЛЕВСКИЙ, г/п Глуск

Фото из личного архива автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.