Человеку одному – невозможно

Рубрики: Новости.

Старость – штука неизбежная. Многие боятся ее как огня: болезни наваливаются одна за другой, одиночество поглощает, память Старость, сиделка, социальная передышка, территориальный центр, общественные организации, сколько стоит сиделкачастенько подводит, способность к самообслуживанию утрачивается… И, наверное, последнее – самое пугающее, когда ты не можешь приготовить себе завтрак, почистить зубы, пришить пуговицу. Ситуация усложняется, когда близким, мягко говоря, не до тебя: работа, семья – в общем, свои заботы. Узнаем, как не остаться со своей немощью один на один.

Вариант 1. Сиделка

Семья для своего престарелого родственника или же человека с инвалидностью может нанять сиделку. Как показывает практика, это сегодня одна из самых востребованных услуг. Интернет пестрит сообщениями: срочно нужна сиделка! И одна из самых дорогих. При необходимости сиделка перестелет кровать, поменяет памперс, подаст судно, разогреет пищу, покормит, помоет посуду. А вот уколы или другие медицинские процедуры, закупка продуктов или оплата коммунальных услуг в должностные обязанности сиделки не входят.

Цены в ТЦСОН вполне адекватные. В будний день час обойдется в 20 тысяч руб-лей, ночь – 35 870 рублей, в выходные и праздничные дни – 44 440. Предположим, если сиделка месяц будет приходить к пожилому человеку по будним дням на 2 часа, то семье это обойдется в 800 тысяч. Малообеспеченные могут претендовать на скидку на льготных условиях: за этот же период они заплатят 480 тысяч рублей.

В Беларуси есть много агентств, которые могут найти сиделку. Но помимо оплаты ее работы, придется заплатить агентству за поиск лучшего для вас специалиста – от 2 млн рублей. А день  работы сиделки стоит от 400 тысяч рублей. Цена, конечно, зависит от состояния человека, его возраста, веса… Важен также и сезон. Как правило, летом услуги дорожают.

На базе столичной 11-й городской клинической больницы есть платное отделение сестринского ухода. Отделение предлагает квалифицированный медицинский уход и поддерживающее лечение пожилым и стареньким людям, одиноким инвалидам, лицам, страдающим тяжелыми неизлечимыми хроническими заболеваниями. Вот только запись на многие месяцы вперед…

Вариант 2. Социальная передышка

Речь идет о так называемом социальном отпуске, когда родители, другие члены семьи временно освобождаются от ухода за родственником. Социальная передышка дается на период до 28 суток в год. Услуга предоставляется домами-интернатами различных профилей на платной основе.

В Минске родители, воспитывающие ребенка-инвалида, могут оставить его временно под опекой социальных работников общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» на срок от нескольких дней до месяца в течение года. Самых трудных деток, которые нуждаются в специальном и медицинском уходе, можно временно разместить в Белорусском детском хосписе.

Например, стоимость проживания ребенка в Червенском доме-интернате для детей-инвалидов и молодых инвалидов с особенностями психофизического развития составляет 40 тысяч рублей в сутки, Ивенецком доме-интернате для детей-инвалидов – около 80 тысяч.

Социальным стандартом определено, что если ребенок-инвалид растет в неполной семье, то для него может быть бесплатно предоставлена няня по рабочим дням на срок до 20 часов в неделю (пока такой ребенок не достигнет 4 лет). Также социальным стандартом определена кратковременная услуга няни (в дневное время по рабочим дням не более 4 часов в неделю), в том числе и для семей, воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 4 лет.

Вариант 3. Общественные организации

Сестры сестричества в честь равноапостольной княгини Ольги Витебской епархии оказывают услуги сиделок всем желающим по мере возможности и безвозмездно. Помогают нуждающимся те, кто имеет желание и свободное время.

При областной организации Белорусского общества Красного Креста создана профессиональная служба медицинских сестер, ухаживающих за одинокими больными.

В стране есть много общественных объединений: организации бывших узников фашизма, общество блокадников, союз ветеранов, община при Минском еврейском общинном доме…

Важно знать!

В республике услуги помощника по сопровождению до настоящего времени получали инвалиды 1-й группы с нарушением опорно-двигательного аппарата, теперь эти услуги будут получать также инвалиды 1-й группы по зрению. Услуги ассистента теперь предусмотрены и для одиноких и одиноко проживающих инвалидов 2-й группы с умственными нарушениями (ранее их оказывали только одиноким и одиноко проживающим инвалидам 1-й группы с умственными нарушениями). Кроме того, для оказания услуг сопровождаемого проживания инвалидам с умственными нарушениями введена должность специалиста по социальной работе вместо социального работника.

Анна ЯКИМОВИЧ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.