Два дня в Швейцарии

Рубрики: Новости.

Отправляемся в путешествие на юг Европы через Швейцарию. На машине это займет около 10 часов с учетом остановок на перекус. Не скажу «дороги дальней стрела пролегла…». Будет она практически вся – серпантин и где-то четверть пути в тоннелях. Прельстил не столько недельный отдых на море, сколько сама дорога. Предвкушаю прелесть этого путешествия – среди гор, по обрывистым берегам озер на Лазурный берег Средиземного моря.Путешествие в Швейцарию, наши в Швейцарии, наши в Европе, автомат для молока, фермеры

Наши в Швейцарии

Мои друзья Людмила и Игорь живут здесь уже лет пять, у них четырехлетняя дочь Эмма. Круг общения невелик – две русскоязычные семьи. По вторникам ходят друг к другу на ужин. Игорь работает программистом в банке, а Людмила бухгалтером. Работать в банке – это престижно и зарплата высокая. Свой капитал Швейцария сделала на банках. Кто только не хранил и не хранит деньги в швейцарских банках?!

Живут мои друзья нормально, работают напряженно. Рассказали: перед моим приездом была сильная гроза, они видели, как по пять молний одновременно били в хребет соседней горы. Дождь лил как из ведра, дороги размыло. Говорю: «Скорее всего, это рябиновая ночь».

Помню, в детстве в нашей деревне каждое лето ждали «воробьиную» (рябиновую) ночь, которая всегда приносила убытки селянам. То поле градом выбьет, то гумно, то дом подожжет. В рябиновую ночь мы не спали. Бабушка говорила: «Спать в грозу нельзя. Мало ли чего она натворит». А еще мы просили: «Святой Илья-пророк, спаси и сохрани…»

Граждане! Храните ваши деньги в …

До переезда в Швейцарию Игорь занялся переводом своих средств в швейцарский банк. Для жителей Швейцарии это просто. Пошел и открыл счет в понравившемся банке. Правда есть банки, которые обслуживают только юридических лиц. Есть и такие, у которых клиенты – частные лица. Либо и те, и другие.

Какие здесь в банках проценты? Вам никто не скажет, какой процент он получает в банке. И спросить, какая у человека зарплата, считается верхом неприличия. Если вы не гражданин Швейцарии, открыть счет будет непросто. Так что, больше денег – больше проблем.

Игоря в клиенты банка рекомендовал его босс, у которого счет в этом банке.  Представитель банка имел приватную беседу с Игорем, пригласил его в гольф-клуб на обед. Вопросы в интервью были самые разные. Казалось, они и близко не имели отношения к оформлению счета в банке.

Где вырос, образование, семья, какие планы на будущее, есть ли братья, сестры? На чье имя будет открыт счет: на ваше, на третье лицо или вообще без имени? Желаете, чтобы ваше имя нигде не упоминалось? Писать вам письма на еmail или только звонить? Упоминать ли ваше имя в разговоре по телефону? Это не был допрос с пристрастием – это была дружеская беседа, однако спросили обо всем, даже о планах на будущее.

Чтобы исключить отмывание денег, банк проверяет, откуда деньги. Наследство, бонус или зарплата? Банки заинтересованы, чтобы деньги работали, поэтому если у вас в банке большая сумма, вы платите банку проценты за хранение, если не очень большая – то получаете небольшой процент. Почему так мало? Инфляция здесь равна нулю.

Банк берет с клиента подписку, что он никогда никому не скажет свой код ни при каких обстоятельствах. Обычно первый взнос у клиентов не менее 500 тысяч евро. При оформлении счета клиент обязан предоставить в банк справки. Из налоговой, от нотариуса и других ведомств, подтверждающие законность получения средств. Швейцарские банки считаются самыми надежными. Аналогичная банковская система действует в настоящее время в Сингапуре.

Однако ничего нет постоянного. Во всем мире банки лопаются, объявляют себя банкротами, просто исчезают. Где надежнее всего хранить деньги? Некоторые думают, в стеклянных банках, зарытых в гараже. Чтобы избежать (уменьшить) потери, вклады страхуют. В Швейцарии государство гарантирует возврат денег в размере 100 тысяч при проблемах, возникающих с банком. Поэтому лучше хранить деньги в разных банках, это надежней. В каждом можно получить по 100 тысяч. Не надо класть все яйца в одну корзину!

На ферму за клубникой и молоком

Дождя нет, однако тучи заполонили небо, зацепились за вершины гор и застыли. У нас свободный день, и мы едем на фермы за молоком и клубникой. Конечно, здесь в магазинах все есть, но лучше собрать клубнику прямо с грядки! А молоко получить от коровы без посредников, переработки его в порошок, а потом снова в молоко! Это именно то, чего нам не хватает в наше время автоматизации, механизации и прочих «…ции» цивилизации.

К месту сбора клубники заезжаем по указателям. Несколько семей уже собирают ягоду. Когда собираешь, есть разрешается. Клубника крупная, созревшая, растет прямыми рядами, как под линейку. Здесь все поля расчерчены, как на листе ватмана. Между рядами клубники земля устлана соломой, наверное, чтобы не испачкали обувь. Интеллигентно, чисто, уважительно.

Фермер сидит под навесом, перед ним на столике весы, кассовый аппарат (с налогами здесь строго), а рядом плетеные коробки разных размеров. Когда вылетала, у нас клубника была по 35 тысяч, а здесь по 5,3 франка. О-го-го! В три раза, считай, дороже. В магазине еще дороже. Кстати, по воскресеньям в магазинах выходной – продавцы в выходной тоже должны отдыхать с семьями. Если что экстренное купить – есть магазинчик при заправках.

Фермер указал нам участок (примерно в 100 м кв.), где собирать ягоды. Собрали, взвесили, заплатили и отправились за молоком. Через пару километров мы заехали на ферму. Большой дом, много хозпостроек, рядом с домом маленький трактор, машины и прочие механизмы. Здесь же мы увидели и автомат по продаже молока. На стене под стеклом сертификат.

Путешествие в Швейцарию, наши в Швейцарии, наши в Европе, автомат для молока, фермеры
Швейцарский аппарат по продаже молока.

Автомат напоминает наши автоматы по продаже кофе. Только вместо стакана мы подставили к кранику пластиковую бутылку и бросили 1,2 швейцарских франка в отверстие для монет. Вышел хозяйский мальчишка лет пяти, улыбнулся, поздоровался, а когда мы сели в машину, побежал сообщить маме о покупателях. Я попробовала молоко прямо у автомата. Да, свежее, не разбавленное. Такое, как пила в детстве. Сама себе улыбнулась: «Надо было ехать в Швейцарию, чтобы попить молока из-под коровы?» Когда мы отъехали, я оглянулась и увидела, как доставали монетки из автомата.

Агрессивные коровы

Молоко, клубника, хлеб… Вот он, вкус детства – лучик счастья. На горных склонах – стада бежевых коров. Коров здесь можно встретить на всех склонах гор и на любой высоте. Говорят, высоко в горах коровы, кроме своего хозяина, никого не видят и дичают. Не рекомендуется провоцировать таких коров к агрессии, т.е. подходить к ним близко, особенно с собаками. Коровы могут напасть, такие случаи бывают. Встречаются и стада упитанных овечек. Увидев нас, овцы поднимают гвалт. Делаю для себя открытие: голоса у представителей этой породы разные, как по тону, тембру, так и по интонации.

Птенцы не окрепли – собак на поводок

У дорог в лесу и в поле таблички с изображением птенцов и надписью «Собак выгуливать в настоящее время можно только на поводке. Подрастает новое поколение, которое нуждается в нашей защите». По узким (обусловлено горным рельефом), но хорошим дорогам пересекаем кантон Цук, его называют налоговый рай. Это потому, что здесь живет несколько очень богатых людей, на долю которых приходится возмещение всех социальных затрат кантона, и на остальную часть населения приходится малая толика налогов. Чем богаче – тем больше платишь налогов. А общая сумма налогов по кантону – константа. Это привлекает людей в этот кантон, отчего появилась вторая сторона медали. Стоимость квартир здесь самая высокая в Швейцарии.

Два дня пролетели быстро, завтра рано утром – в путь.

Валентина БЫСТРИМОВИЧ

 

Комментарии

Лариса

2015-08-08 21:48:08

Здорово! Особенно про банки, только если есть деньги, а так просто интересно, живут же люди. Спасибо за рассказ.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.