Мать трех офицеров

Рубрики: Новости.

Мы живем в стране, где бережно и с любовью чтут память о тех, кто ценой жизни отстоял мир и счастливую жизнь на земле. С глубоким уважением и признательностью относятся соотечественники и к ныне здравствующим фронтовикам, партизанам, и подпольщикам, ряды которых редеют с каждым годом. Есть среди них люди, чей военный подвиг – лишь одна из ступенек большого жизненного подвига.

Великая Отечественная война, Великая Победа, офицеры, 70-летие Победы, Екатерина Зубко, ветеран, БелТИЗЕкатерина Францевна Зубко из деревни Селовщина – партизанка, мать трех советских офицеров, один из которых, генерал Иван Зубко, навечно остался молодым. Его память свято чтут земляки, а Березовский краеведческий музей открывает в его честь экспозиции.

С 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков тепло поздравила председатель Березовской районной организации ОО «БелТИЗ» Светлана Дмитриевна Столярчук. Пожелала ей здоровья и выразила глубокую благодарность за ее стойкость, силу духа, а кроме того вручила ей подарок.

Растроганная вниманием, пожилая женщина вспомнила свою партизанскую молодость. В отряд имени Димитрова они с мужем, свекровью, двухлетним сыном Алешей и другими родственниками отправились, спасаясь от угрозы быть сосланными в Германию. В семейном отряде в районе урочища Гута-Михалин учились стойкости и выносливости.

– Самолеты, прилетевшие с Большой земли, поддерживали наш боевой дух. Когда пришло освобождение, не сразу и поверили. Радости и ликованию не было границ, – рассказывает пожилая женщина.

Вернулись партизаны домой на пепелище сожженных домов. Временно пожив в пустующих домах, оставшихся после репатриации поляков, решили строить свои, чтоб никто потом не упрекнул, что, пользуясь людскими невзгодами, присвоили чужую собственность. В новом доме, построенном своими руками, дождались супруги Зубко еще двух сыновей – Степана и Ивана. Мальчики подрастали, проявляя все больший интерес к армии, к военному делу, а супруги трудились в родном хозяйстве. Жили дружно, ценили подаренную им судьбой жизнь, умели радоваться каждому дню. Все три сына выбрали военную стезю. Алексей закончил военное противопожарно-техническое училище, а к месту службы отправился в далекую Находку. Степан тоже стал офицером, служил в гарнизонах по всему Советскому Союзу и за его пределами.

Самая нелегкая судьба и самая головокружительная военная карьера ждала младшего – Ивана. Волевыми качествами, ярким военным талантом, личным мужеством он заслужил генеральское звание, стал героем афганской войны.

Екатерине Францевне довелось перенести самые тяжелые испытания судьбы: похоронить старшего и младшего сыновей. Ивана во цвете лет унесла болезнь; Алексей тоже умер, не дожив до седин, от сердечного приступа.

Каждый день мать мысленно разговаривает с ними, глядя на дорогие портреты. Она всегда поддерживала сыновей в их высоких дерзновенных мечтах, ездила к местам их службы поездами, летала самолетами. Горечь ее смягчена гордостью за сыновей, и потому светлы и тихи ее материнские слезы.

В свои 93 года она добрый и легкий человек, исполненный любви к жизни и к людям. Плохо видят глаза, неважно ходят ноги, но Екатерина Францевна не падает духом. А еще ей помогают родные стены, куда она возвращается весной, перезимовав у Степана в Марьиной Горке. В них прошло детство ее сыновей. Все три невестки, в том числе и вдова Ивана Лариса, у которой давно новая семья, зовут Екатерину Францевну мамой. Она любуется цветами, смотрит на мир, обласканный летним солнцем, и, вспоминая былое, набирается сил и мужества жить дальше.

Светлана СТОЛЯРЧУК,

председатель правления

Березовской РО ОО «БелТИЗ»

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.