Надежда – наш компас земной!

Рубрики: Новости.

Действительно, торжественные дни, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, надолго останутся в памяти. Мою жену, Клару Рафаиловну Шакарову, жителя блокадного Ленинграда, почти неделю приглашали на торжественные праздничные встречи, посвященные Дню Победы. Я тоже посещал их, как ветеран Союза журналистов, надеясь подготовить материал для печати.

Фото с сайта http://etna.by/e/russian.html.

Особенно запомнилась встреча вблизи Минска с ветеранами войны 8 мая в Государственном музее архитектуры и быта. Сорок ветеранов войны, которые пользуются услугами территориального центра социального обслуживания населения Московского района столицы, вместе с директором центра, Еленой Евгеньевной Деминой, приехали на автобусе центра.

Как выяснилось позднее, никто из гостей, несмотря на почтенный возраст, в этом на редкость удивительном музее под открытом небом ранее не был.

С интересом все слушали рассказ директора музея Эдуарда Антоновича Богдановича, как выяснилось, автора сценария встречи. А само название музея, как мы убедились, соответствует содержанию.

Нам повезло: был теплый солнечный день, удобный для прогулок в этих чудесных местах с интересной архитектурой и бытом. Но главное, нас покорила теплота приема. Нас встречали с аппетитным хлебом-солью. Было море букетов цветов в руках школьников, разных по возрасту, которые поздравляли гостей с Днем Победы. Они подготовили праздничный концерт. Был и обед, и выступления тех, кто приближал День Победы. Были пожелания ветеранов чаще встречаться, поздравлять ветеранов с днем рождения, знакомить с отчетами территориального центра.

Как сегодня принято говорить – кадры решают все. Особенно нас порадовал новый директор центра Елена Евгеньевна Демина. Как мы убедились, Елена Евгеньевна весьма образованный человек, умеющий слушать других и ищущий нужную перспективу.

Итак, после праздника наступают будни. Иногда проскальзывают случаи, что и к ветеранам войны мы не всегда достаточно внимательны. Не стареют душой ветераны, но болезни достаточно часто, с учетом пережитых прошлых лет, напоминают о себе. Показательным является тот факт, что семерых ветеранов на Параде Победы в Москве сопровождали семь опытных врачей.

Однако случается и другое. Так, инженер-полковник, 1927 года, ветеран войны, инвалид, удостоенный 30-ти военных наград, частый посетитель военного госпиталя, почувствовал серьезное недомогание и вызвал из поликлиники врача на дом, хотя планировал вызвать скорую. Сказал врачу о своем состоянии. Однако попытка больного услышать совет, рекомендации врача не увенчались успехом. «Это у вас возрастное. Зачем вызвали врача?» – сказала доктор и мигом покинула комнату. В данном случае комментарии излишни. Но похожие ситуации иногда встречаются. И у инвалидов I-й группы, которые сами не могут прийти в поликлинику, существует много вроде незаметных проблем, но пока легче не стало. И еще сложная ситуация у инвалидов-пенсионеров и просто у пенсионеров.

Одна из центральных газет заметку о пенсионерах озаглавила «Мы никому не нужны». А ведь мы отработали десятки лет. Ранее профсоюзы планировали встречи с ветеранами труда, выписывали им газеты, поздравляли с днем рождения. Кстати, права профсоюзов увеличены, а о ветеранах труда позабыли.

Зато радует своим отношением к инвалидам 5-я городская стоматологическая поликлиника (главный врач – Наталья Мартинкевич). Впервые я позвонил в поликлинику, надеясь заказать талон на прием к врачу. Оказалось, к инвалиду I-й группы по зрению врач приходит домой. Действительно, ко мне домой пришел стоматолог – опытный врач Андрей Соболевский. Затем поликлиника прислала за мной легковую машину, которая после лечения отвезла меня домой. Как видим, отличный пример для подражания. 5-я городская стоматологическая поликлиника имеет три филиала и чуть ли не поминутно рассчитывает время приема больных. Как мне подсказала зав. отделением Ирина Викторовна Макарова, особое внимание поликлиники к инвалидам войны и труда, это, наверное, тот случай, когда особо проявляется работа главного врача Натальи Мартинкевич. Здесь высоко отзываются о профессионализме стоматологов, хирурга Виталия Викторовича Розенберта, о чуткости водителя Артура Владимировича и секретаря Аллы Аркадьевны Макаровой.

Евгений ПРЕСМАН,

ветеран Белорусского союза журналистов,

инвалид I-й группы по зрению

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.