Доступная роскошь?!

Рубрики: Новости.

Уже год в Минске работает первый белорусский парк водных развлечений – аквапарк «Лебяжий». Для нашей страны такой объект в новинку, поэтому вызывает особый интерес у местного населения. Один из крупнейших подобных комплексов в странах СНГ не только в своих размерах стремится к тому, чтобы отличаться европейским уровнем обслуживания («Лебяжий» пятый по величине в Европе), но и претендует на истинно европейскую степень доступности. Все 5 этажей развлекательного комплекса вместе с его «внутренностями»: бассейнами, тренажерным залом, детским центром и т.д. – по проекту пригодны для использования людьми с инвалидностью. Так ли это фактически, и может ли аквапарк претендовать на звание самого архитектурно доступного объекта в Минске, выясняла экспертная комиссия городского смотра-конкурса «Город без барьеров».

Приглашение к поединку

Городской смотр-конкурс на предмет архитектурной доступности «Город без барьеров» стартовал в Минске этой весной. Организаторами конкурса являются комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, комитет архитектуры и градостроительства Мингор-исполкома, курирует состязание зданий Офис по правам людей с инвалидностью. Главная цель этого конкурса – формирование доступной среды жизнедеятельности для людей с инвалидностью и физически ослабленных лиц для их полноправного участия в жизни общества, реализации гражданских, экономических, политических и других прав, предусмотренных Конституцией и законами Республики Беларусь.

Подобный конкурс-соперничество в столице проводится впервые. По его условиям посоревноваться в доступности могли все вновь построенные и реконструированные объекты строительства (2013-2015 годов). Задумывалось, что победителями организаторы признают те объекты, которые соответствуют принципам доступности в максимальной степени. Но уже после предварительного этапа, на который подано более 30 заявок, организаторам стало ясно, что от идеи определить объект гран-при, победителя среди всех категорий, придется отказаться: ни один объект в полной мере не соответствует нормам доступности. Из всех поданных на конкурс заявок, среди которых отметились как небольшие сооружения, так и самые крупные объекты столицы (аквапарк «Лебяжий», многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс «Чижовка-Арена», Белорусский государственный молодежный театр, автовокзал и другие), собственно на смотр вышли только семеро. Остальные строения не прошли даже первоначальный отбор по качеству доступности безбарьерной среды. Оценка конкурсантов производится на основании «Инструмента по обследованию доступности объектов для людей с инвалидностью и других категорий физически ослабленных лиц».

Как отмечает жюри смотра-конкурса «Город без барьеров», два крупнейших столичных объекта изначально лидировали по своей системности и количеству доступных элементов. Но и тот и другой объекты имеют определенные недоработки, допущенные еще на этапе строительства. Речь идет о многофункциональном спортивно-развлекательном комплексе «Чижовка-Арена» и развлекательном комплексе «Аквапарк «Лебяжий».

В жюри конкурса «Город без барьеров» вошли представители комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, специалист архитектурного факультета Белорусского национального технического университета, представители Белорусского товарищества инвалидов по зрению и Белорусского общества инвалидов. На минувшей неделе председатель ЦП ОО «БелОИ» Владимир Петрович Потапенко и заместитель председателя ЦП ОО «БелОИ» Сергей Евгеньевич Дроздовский в ходе смотра-конкурса посетили аквапарк «Лебяжий».

Да им любое море по колено!

– Аквапарк обеспечен такими инструментами доступности, как специальная парковка, пандус, вход на одном уровне без порогов, лифт, отдельная раздевалка и оборудованный душ, – сообщает заместитель председателя ЦП ОО «БелОИ» Сергей Евгеньевич Дроздовский. – Но практически каждый этот элемент выполнен с нарушениями, которые могут привести даже к тому, что этими устройствами невозможно будет воспользоваться.

Итак, любой человек с инвалидностью, приехавший в аквапарк на автомобиле, первым делом захочет его правильно припарковать. И тут посетителю, который впервые попал на территорию комплекса, придется немало поколесить вокруг, чтобы найти, где именно расположены специальные парковочные места. Кроме того, «особая» парковка находится за шлагбаумом, который можно преодолеть только через телефонный звонок, на который отреагируют быстро, если повезет. Специальные парковочные места иногда заняты другими машинам, впрочем, как бывает везде. Наше общество еще недостаточно приучено реагировать на особенную дорожную разметку. Да и парковка вообще организована достаточно удаленно от пандуса, дальше, чем могла бы быть.

– Что касается пандуса, то единственная его хорошая характеристика – это угол уклона, он соблюден, – комментирует Сергей Дроздовский. – Но у пандуса нет бортов, что создает опасность того, что колеса инвалидной коляски могут соскочить. Еще один минус – поручень только с одной стороны. Наверху пандус вообще преграждает какой-то конструктивный элемент, который сужает площадку до размеров, где электрическая коляска уже не сможет пройти.

В водном комплексе предусмотрена специальная раздевалка для людей с инвалидностью, но она никак не обозначена, что затрудняет ее поиск. В душах, к счастью, приспособлены специальные подъемные устройства, но они оказались менее комфортными, чем традиционные сиденья.

С такими техническими недочетами столкнутся посетители аквапарка «Лебяжий», но непосредственно развлекательные услуги здесь предоставляются людям с инвалидностью на высшем уровне! В комплексе есть тренажерный зал для индивидуальных тренировок, где могут заниматься люди с инвалидностью и тренироваться по системе свитчинг до 10 человек; отдельный вход во всемирно известный 7D-аттракцион «Дарк Райд» с возможностью виртуальной космической экспедиции; доступ в спа-комплекс «Территория SPA» с различными оздоровительными и спа-программами; возможность посетить семейный развлекательный центр «КаZki» самым маленьким детям и их родителям; есть открытая и закрытая акватории с различными бассейнами и рекой. Внутри бассейна, организован специальный спуск, приспособления и подъемники, которые помогают людям с инвалидностью спуститься в воду. К слову, инвалиды-колясочники уже не раз отдыхали в аквапарке.

Как отмечает Сергей Дроздовский, сегодня активный молодой человек в инвалидной коляске вполне может воспользоваться услугами аквапарка «Лебяжий», но в то же время столкнется с рядом проблем, которые, достоверно неизвестно сумеет ли решить самостоятельно. Совершенно очевидно, что кое-что испортит настроение от посещения.

При всем этом трудно понять, почему были допущены ошибки в соблюдении безбарьерной среды. Возможно, это вина проектировщиков с их недоработкой в планировке или же отклонения уже в ходе строительства объекта.

– На самом деле аквапарк создает очень дружелюбное ощущение! Когда находишься внутри, то появляется комфортное чувство доступности, – делится впечатлениями Сергей Евгеньевич. – При этом стоит отметить радушность персонала аквапарка, который готов оказать помощь и проконсультировать. Инструкторы продемонстрировали хорошую готовность работы с людьми с инвалидностью, они умеют обращаться со специальным оборудованием. Кроме того, для такой категории граждан в аквапарке есть специальный прайс с пониженными ценами. По правде говоря, все эти недостатки, которые сейчас есть в аквапарке, устранимы. Мы уверены, что администрация пойдет нам навстречу и совместными усилиями мы доведем «Лебяжий» до европейского уровня доступности!

До Европы как до луны

Городской смотр-конкурс «Город без барьеров» близится к своему завершению. Члены жюри подготовили мнения по всем обследованным объектам, которые вскоре будут согласованы внутри комиссии. Стоит отметить, что выбор победителя сделать достаточно сложно. Не только потому, что, как говорилось ранее: ни один объект в полной мере не соответствует нормам доступности, но и потому, что трудно соотнести между собой масштабы различных сооружений. Хотя сам по себе вопрос обеспечения доступности достаточно универсальный. В целом по итогам смотра-конкурса настроение у жюри весьма нерадужное.

– К сожалению, во многих изученных нами объектах есть определенные недочеты доступности, которые могут разрушить все назначения зданий. Например, интегрированная школа, которая имеет пандусы, хорошие классы, лифты, специальные учебники, но не оборудована туалетом на 1-м этаже. Поразительно! Как ученики могут обучаться в такой школе, где нет туалета возле столовой и невозможно подъехать к умывальникам на колясках? О какой интеграции идет речь, если ребенок с инвалидностью просто не сможет попасть в эту школу из-за того, что по пути туда установлен 30-сантиметровый бордюр! – считает Сергей Дроздовский.

Но самый большой недостаток у всех объектов – это то, что они конструируются с одной точки зрения: лишь для посещения их людьми с инвалидностью. Например, тот же многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс «Чижовка-Арена», лидер на победу в конкурсе среди спортивных объектов, совершенно не пригоден для работы там людей с инвалидностью.

– Ни один из изученных нами объектов не задумывался так, чтобы люди с инвалидностью могли там работать! Использовать такие здания как рабочие места крайне проблематично, – негодует Сергей Евгеньевич. – Смогут ли на «Чижовка-Арене» соревноваться паралимпийцы? Проблематично. Сможет ли человек с инвалидностью судить такой матч и пользоваться всей служебной архитектурой? Большой вопрос. И такая ситуация наблюдается буквально по всем объектам. Но ведь у жизни гораздо более широкое понимание, чем просто прийти  куда-то в качестве зрителя…

***

Столичные школы, больницы, развлекательные объекты, бизнес-центры, спортивные и жилые комплексы – у всех есть равные шансы на победу. Итоги смотра-конкурса «Город без барьеров» будут названы в ходе республиканского обучающего семинара по созданию безбарьерной среды, участниками которого станут структурные подразделения облисполкомов, курирующие вопросы социальной защиты, представители профильных министерств Беларуси – труда и социальной защиты, а также архитектуры и строительства.

Ирина ВЛАДИМИРОВА

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.