За круглым столом – об острой проблеме

Рубрики: Новости.

В Светлогорске 23 июня представители местной власти и общественных объединений инвалидов обсуждали вопросы создания в 

городе безбарьерной среды для граждан с ограниченными возможностями.

(Окончание. Начало в № 25 от 26.06.2015 года.)

В здании городского центра культуры к инициаторам встречи пришли представители власти и заинтересованных служб, общественных организаций и просто неравнодушные люди. Встреча проходила в формате «круглого стола» под председательством управляющего делами райисполкома Вячеслава Дикуна. В работе форума приняли участие зампред райисполкома Константин Петровский, который курирует социальную сферу района; заместитель председателя Центрального правления Белорусского общества инвалидов Сергей Дроздовский; председатель центрального совета ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» (РАИК) Евгений Шевко.

Низкопольные автобусы приобретены, но ими никто не пользуется?!

Это заявление, прозвучавшее из уст главного специалиста отдела материально-бытового обслуживания управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома Тамары Остряковой, вызвало недоумение у присутствующих инвалидов-колясочников.

Не меньшее удивление инвалидов-колясочников вызвал и отчет директора местного автобусного парка № 5 ОАО «Гомельоблавтотранс» Александра Казакова, который подтвердил, что город на 100 процентов обеспечен низкопольным транспортом. «У нас уже нет транспорта, который бы мог препятствовать движению инвалидов. 12 единиц оборудованы речевым информатором и бегущей строкой, и все они низкопольные. Все категории инвалидов могут ими пользоваться. В прошлом году приобрели два автобуса с наклоном кузова. Это новинка в республике: у водителя есть возможность, не выходя из кабины, подстроить автобус под любой бордюр – наклонить его для удобного захода пассажиров». После информации, что только один автобус из всего городского автопарка не оборудован пониженной ступенью, все присутствующие в один голос возразили, что это неправда. Они есть на многих маршрутах. И даже при существующей пониженной ступеньке люди с инвалидностью не могут воспользоваться транспортом, так как уровни остановки и ступени разные, а водители автобусов часто останавливаются далеко от бордюра.

Елена Корзун, инвалид-колясочник: «Каждый день добираюсь на работу маршрутным автобусом №1. И практически все автобусы подходят с высокими ступеньками».

Марина Ядченко, мама инвалида-колясочника:

«И в автобус № 5 зайти невозможно по той же причине». И тут же предложила «Сесть на коляску представителям власти и проехаться, хотя бы зайти в автобус».

Проблема «высоких бордюров»

Но и без транспорта проблем в городе много. Уже не говоря о посещении кинотеатра, магазинов или больницы. Даже выйти из дома трудно.

Вероника Мигун:

«Нет пандусов, невозможно выйти на прогулку, по центру невозможно пройти, по микрорайону 6А тоже. И виной тому непреодолимые бордюры. Пройти куда-то без помощи попросту невозможно».

Не думаю, что для создания условий для инвалидов во дворе строящегося дома нужны какие-то особенные средства. Нужно доброе желание застройщика потратить немного времени и усилий для изучения СНиПов и строительства обычных элементов городской инфраструктуры – тех же пандусов. На практике же получается, что застройщики не думают об инвалидах.

На фоне ранее приведенной информации инициативной группы заявление заместителя генерального директора КЖУП «Светоч» Аллы Мигован, что сейчас по новым нормативам при проведении ремонта дорог и тротуаров «переходим на бордюры «заподлицо», т.е. нулевые», вызвало одобрение участников дискуссии. Только дождаться бы…

Валентин Кулешов:

«Попробуйте подняться на костылях на виадук на автовокзале Светлогорска и подумайте о том, каково тут колясочникам или человеку на костылях. Прогуляйтесь по центральным улицам с закрытыми глазами. Попробуйте, наконец, на одной здоровой ноге запрыгнуть на бордюр на любой остановке общественного транспорта и подумайте о тех, у кого ног нет вовсе».

В высказываниях инвалидов говорилось о том, что созданием безбарьерной среды в Светлогорске особо никто не занимается. И дело здесь не столько в деньгах, сколько в отсутствии заинтересованности органов власти в создании реальных возможностей для инвалидов нормально жить, а не существовать в клетках собственных квартир. Мама ребенка-инвалида вполне резонно спросила чиновников, почему при проектировании пандусов нельзя было связаться с инвалидами и не попросить колясочников протестировать результат. Ответов у городских чиновников не было. Начальник отдела архитектуры и строительства, заместитель директора КУП «Управление капитального строительства», УП «Жилфонд», по-моему, не очень понимали, что говорят все эти люди.

Евгений Шевко, председатель Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников:

«Чиновники, присутствовавшие на мероприятии, в начале разговора оправдывались, что все, что они делают – это хорошо. Но после выступления нескольких колясочников риторика изменилась».

Изменилась риторика в том числе и потому, что представители официальной власти не знали, что можно привлечь к административной ответственности людей или организации, которые нарушают строительные нормы, касающиеся доступности этих зданий для инвалидов.

Евгений Шевко:

«В Светлогорск меня пригласили первый раз на такое мероприятие. И я пока полон оптимизма, что положительные результаты все-таки будут. Мы подсказали чиновникам существующие нормы. Ведь не все они знают последние изменения. Многие представители структур, выступающие гарантировали, что прислушаются ко всем замечаниям людей с инвалидностью и решат все проблемы. Если это случится, им можно будет поставить памятник. Потому что они первые в стране обещание сдержат».

Заместитель председателя Центрального правления Белорусского общества инвалидов Сергей Дроздовский был не так оптимистичен:

«То, что круглый стол состоялся, что администрация пришла в расширенном составе – это уже хорошо. И они были готовы слушать. Конечно, проблема безбарьерности крайне сложная и крайне запущенная – это тоже факт. Есть большая опасность того, что могут быть заговорены актуальные вопросы. Поэтому важно, что на такие мероприятия приходят подготовленные люди со стороны общественности, как это случилось сегодня. Проблему удалось осветить достаточно объективно. Сегодня прозвучала масса предложений. Я рассчитываю, что они все попадут в протокол заседания, и все проблемы, которые озвучили конкретные люди, не станут предметом рассмотрения на аналогичном заседании круглого стола в следующем году, а будут решены в ближайшее время».

Редакция газеты «Вместе!» также надеется, что подобное мероприятие на территории республики не останется единственным. Очень важно, чтобы по всей стране прошли аналогичные слушания, заседания, отчеты, которые выявят реальную картину выполнения Государственной программы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц за 2011-2015 годы.

Лилия ЗИЗИКО

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.