Сквозь огонь и болото, и из грязи …в бизоны

Рубрики: Новости.

Люди с инвалидностью любят удивлять своими возможностями: они прыгают с парашютом, бегут марафоны, отжимаются на одной, наполовину ампутированной руке… Теперь они еще и участвуют в экстремальной «Гонке бизонов», которая потрясла Жодино в День Независимости Беларуси!

Пробежать сквозь огненные ворота, перенести на себе 20-25-килограммовый мешок с песком (и нырнуть с ним в воду, кстати), помесить ногами болото, переправиться вброд через речку Плису… Это только начало трассы в более чем 5 «испытательных» километров. А организовал этот уникальный для Беларуси проект Александр Стасевич:

– Экстремальный бег – популярное направление в разных странах. Но вообще никак не развито у нас. Создавая свою гонку, я ориентировался на развитые в Европе Spartan Race. Да и сам участвовал в Москве в «Гонке гладиаторов». Моя цель – чтобы у нас была минимум тысяча участников! – это сколько забегов-то будет, если в пятницу их уже было шесть.

Жодино собрало 404 отчасти безбашенных, но этим счастливых участника. Откуда только не поленились приехать белорусы. Но были ведь участники из Москвы, Калининграда, Севастополя, Вильнюса и даже Лейпцига. Среди жодинских бизонов были как новички, так и заядлые экстремалы-кочевники с игры на игру.

Каждый десятый бегун – с нарушением слуха! Которые, к слову, не пропустили и первый экстремальный забег. В этом сезоне гонки 42 человека из Минска, Бреста, Гродно, Гомеля, Бобруйска, Борисова, Речицы и Пружан доказывали, что преодолевают любые препятствия в командах и лично. Идеей собрать как можно больше «своих» загорелась бегунья Светлана Пашковская из Минска:

– Да, мне хотелось показать всем, что и мы ничем не хуже. И не только: наш спортивный отдел Белорусского общества глухих сократился, аннулировали много мероприятий. А что нам делать дома? Мы любим экстрим, адреналина хотим! Нам просто интересно попробовать что-то новое! Все ребята, которые приехали, – мои знакомые по спорту. Желающих было много, не все успели билеты купить.

Светлана, как и некоторые ее напарники, и вовсе специально для гонок тренировалась: пробежка, тренажерка, бурпи – физическое упражнение, с которого начинается старт и которым оплачивается невыполненный этап. Потому что признается: в первый раз было очень сложно.

…теперь проползаем тоннель из колючей проволоки, из него сразу попадаем в яму с грязью, да не одну, ныряем в грязную канаву (здравствуй, клаустрофобия), перелезаем не через один минимум 2-хметровый барьер (а кто-то их даже перемахивал)… Фотографы ловят эффектную для кадра измотанность на лицах, но лишь участники замечают камеру – приободряются, усталость прячут, машут и подмигивают.

Трудно – да! Сумасшедшая затея – верно! Но ведь около 40% пятничных бизонов приехали в Жодино потому, что уже бежали здесь 1 мая, в первую экстремальную белорусскую гонку. Зачем-то эти люди вновь захотели вымазаться в грязи, обжечься крапивой, взять скользковатый от налипшей грязи барьер… Хором приглашают всех испытать себя и открыть свои резервные возможности. Всем не советую, но посмотреть на их «недетское» счастье весело и заразительно. Кстати, финишная и стартовая площадка – жодинский стадион ГРЭС – наполнены препятствиями, и хотя одни из самых зрелищных, например, грязевые ванны, выходят за его пределы, стать зрителем мог и человек с ограничениями передвижения. Одного инвалида-колясочника среди зрителей я наблюдала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

…не упасть, проходя по ряду деревянных кольев, а вот еще один мешок, на этот раз в 50 кг и уже перетащить (а еще девушке помочь – тяжело же), подняться по канату, пробежать по воде (услышав от заботливого впереди бегущего соперника предупреждения о всех подводных корягах), переправиться по канату, взобраться по лестнице, перетянуть за цепь колесо на 400 метров…

Дабы не скучали бегуны первой гонки, в трассу добавили барьер-сетку, электрический ток, выпускающий под сбивающим с ног напряжением воду брандспойт. И по многочисленным просьбам трассу усложнили. И удлинили заодно – 26 препятствий. Но от перевевших дух, отмытых после болот и канав участников вновь услышали: грязь пожиже, болот побольше!

Мешки, особенно встретившие бегунов в начале гонки, почти единодушно признаны самым изматывающим испытанием. Всех напугал «электрический стул», который, благо, оказался не больно кусачим. И правильно – не очень-то спортивное препятствие. Но экстремальный спорт неизбежно травматичен: от порезов и ушибов до серьезного растяжения связок. Так что скорой помощи, к сожалению, тоже скучать не пришлось.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще одна фишка организаторов – максимально бюджетно провести соревнования. Все подобные встречи предполагают плату за участие. Но если аналогичные соревнования в Европе стоят в начале регистрации 60 евро, а к концу ее требуют 100, то в Беларуси максимальная цена дошла до 300 тысяч рублей.

…встретиться с гладиаторами (добрые ребята попались, с юмором), попасть под брандспойт, получить удар тока, не запутаться в сетке, перепрыгнуть через костер – и после заслужить заветную медаль участника Гонки бизонов!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И, светя медалью на шее, смаковать подробности: я в болоте свою подошву оставил!, а я канатом ноги порезал!, я в лесу в яму по пояс провалилась! Отследить свои шансы на победу относительно других участников можно было онлайн. И заглянув в списки, узнаю, что тренировки дали свой результат: команда «Клоунада», в которой бежала Светлана, стала пятой из 36 команд.

– В следующий раз постараемся победить! – подмигивает Светлана Пашковская. К слову, она стала лучшей среди слабослышащих девушек.

А вообще, признаюсь, все они активные, спортивные и в этом плане примерные ребята:

– В ближайшее время мы хотим все собраться и на велосипедах выехать на дальнее расстояние, может, на день. Потом хотим на роуп-джампинг, на прыжки с парашютом! – азартно рассказывает бегунья Анастасия Петрусевич из Минска. – На бейсбол ходили, на картинг, в походы отправляемся… В общем, мы будем часто собираться!

Судя по блеску в глазах, на следующую «Гонку бизонов», которая предположительно пройдет в конце сентября – начале октября, тоже соберутся.

Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото автора

Комментарии

Светлана

2015-07-10 17:21:08

Большое вам спасибо за превосходную статью! очень довольна!

Инна

2015-07-10 17:43:43

О,интересно! Горжусь тобой, Света Пашковская) Ты молодец!!!

Юлия

2015-07-10 17:54:49

Очень молодец!))) Сильная наша Светлана!

Светлана

2015-07-10 18:01:22

Сквозь огонь и болото, и из грязи …в бизоны Это адреналин. Спасибо за интересную статью!!!

Дарина Максимова

2015-07-10 22:59:35

Приятная статья, спасибо огромное вам Юлия Лавренкова за то что вы опубликовали эту приятную статью про нас. Так же Благодарю Светлану что она для нас старается сделать приятное. Огромное спасибо вам)

Ангела

2015-07-11 16:39:07

О , Светлана молодец !!!! Супер !!!!

Самусенко Любовь

2015-07-12 21:18:27

Пашковская Светлана!Я горжусь с тобой.Будь сильной и уверенной!

Татьяна

2015-07-13 06:49:01

Браво,Света!ты большой молодец!!!И наши ребята будьте лучшими!!!

Алена

2015-07-14 22:35:01

Молодец, Светка сильная и я горжусь с тобой!!!

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.