Витебск зовет!

Рубрики: Культура, Новости.

Уже совсем скоро, а ровным счетом через восемь дней, состоится самый ожидаемый, самый волнующий и самый грандиозный Фестиваль Славянский базар в Витебске, Международный фестиваль творчества инвалидов Витебск-2015, Анна Горчакова, Инвацентр, студия Эвридика, Ивенецкий дом-интернатпраздник лета – Международный фестиваль творчества инвалидов «Витебск-2015»! Могу только представить, как переживают сейчас конкурсанты: последние напряженные репетиции, отработка сложных, недающихся моментов, контрольный прогон номера…

Интересно, чем нынешний фестиваль будет удивлять зрителя? С какими новыми лицами познакомит? Чего ждать от Витебска-2015?

– От нас едет танцовщица Алеся Дубовик, она уже выступала в Витебске. Сейчас Алеся представлена в другой номинации. Есть же эстрадный, народный, бальный танец, – раскрывает карты фестиваля председатель правления Минской областной организации Белорусского общества инвалидов Анна Горчакова.

Необычный номер готовят ребята из Ивенецкого дома-интерната в номинации вокал. Мальчик будет исполнять песню в стиле самба, плюс будет зажигательная подтанцовка, ведь самба – это бразильский бальный танец. Анна Горчакова признается: «В прошлом году ничего подобного я не видела. Как правило, отдельно танец и отдельно песня, а здесь поставлен цельный номер».

Рукодельница из Ивенца представит свои работы по бисероплетению. Из Минского района будут две девушки-мастерицы, при этом они закончили Ивенецкий дом-интернат. Вот такое совпадение!

– Дело в том, что этот дом-интернат готовит сильных мастеров по декоративно-прикладному искусству. В кружках «Умелые ручки», «Бисероплетение» ребята усиленно занимаются с педагогами, поэтому увидим нечто невероятное.

Оказалось, много новых конкурсантов будет в поэзии, а именно в исполнительском виде – чтецы. Из Борисова приедет девушка. Из Старых Дорог председатель районной организации общества инвалидов будет читать стихи белорусского поэта из Воложинского района, который по состоянию здоровья не сможет участвовать.

Кстати, отдельно свои таланты представит на фестивале творчества СУ «Инвацентр». Поедет музыкальная студия «Эвридика».

– Самое важное условие в выборе участников конкурса – это уровень исполнения. Сложно было всех собрать в одном месте и в определенное время устроить кастинг, поэтому ездила ко многим на дом. А конкурс? 1,5-2 человека на место, – говорит Анна Викторовна. – Некоторые ребята, по сути, даже не слышали о фестивале творчества для инвалидов в Витебске. И я постаралась задействовать тех, кто не знал о конкурсе. Получается, что люди не догадываются о своих перспективах, возможностях. Если бы у них была эта информация, может быть, подготовка проходила бы на другом уровне, в других условиях. А так им только сообщили, и я приехала через пару дней, поэтому некоторые оказались не совсем готовы.

Или, например, одна замечательная рукодельница раздарила почти все свои шедевры, когда к ней приехала Анна Горчакова, она с сожалением призналась, что если бы знала о Витебске, собрала бы все свои произведения для участия в выставке декоративно-прикладного творчества.

Если самое важное условие – уровень, то какой же он должен быть?

– Не каждый человек способен адекватно оценить свои возможности.  Петь в душе, а потом поехать на фестиваль в Витебск – не вариант. Нужна практика. А есть участники, которые не готовы, которые, к сожалению, не дотягивают, но выходят на сцену. И это досадно, потому что конкурс-то серьезный. Мне не нравится, когда делают скидку на инвалидность. Что, мол, и так сойдет.

Зато радует, что у конкурсантов есть огромное желание выступить, показать себя, нет страха сцены. Это же подмечает и новая ведущая конкурса Алла Кузнецова. С инвалидами она работает уже лет семь, проводит для них праздники, концерты, вечера отдыха. Но в роли ведущей фестиваля творчества инвалидов в Витебске будет впервые.

– Участники присылают материал. А люди с ограниченными возможностями – сильные духом, это всегда вдохновляет. Знакомлюсь с конкурсантами, с их номерами. Для меня важно быть в «материале», узнать людей поближе, проникнуться человеком. Равнодушный не имеет права проводить такие праздники.

Не раз Алла Кузнецова замечала: «Когда люди с инвалидностью выходят на сцену, у них открывается второе дыхание. Выходят с надеждой, что принесут радость людям, вдохновятся. Они необыкновенно талантливые: и поют, и пишут стихи хорошие, и танцуют на инвалидных колясках. Какой яркий пример, жизнеутверждающий пример для зрителя. Они борются за жизнь, а это самое главное».

В любом случае, каждый следующий фестиваль – это опыт, полезный, как для участников, так и для организаторов. Шанс здраво оценить уровень готовности и хорошая возможность ставить новые цели.

Анна ЯКИМОВИЧ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.