Они выиграли!

Рубрики: Новости.

Ежегодный спортивный праздник, посвящённый памяти легендарного белорусского инвалида-колясочника Николая Игнатьевича Колбаско – мемориал им. Н.И. Колбаско – прошел 20 июня на территории столичного ФОК «Серебрянка».

Организатором мемориала традиционно стала Минская объединённая организация ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников». Мероприятие в очередной раз состоялось при поддержке комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, Министерства спорта и туризма Республики Беларусь и государственного предприятия «Аква-Минск».

Гости седьмого по счету мемориала им. Николая Колбаско прибыли на место стартов задолго до торжественного открытия и поспешили зарегистрироваться для участия в спортивных дисциплинах. Инвалиды-колясочники со всей страны приехали соревноваться целыми командами по 7-10 человек.  И совсем не испугал их мелкий дождик, который периодически моросил, ставя под вопрос соревнования. Ближе к торжественному построению стало понятно: мемориалу быть! Серые тучи в небе над самыми спортивными инвалидами-колясочниками расступились, выглянуло солнце.

В 11.00 на площадке физкультурно-оздоровительного комплекса «Серебрянка» мемориалу им. Н.И. Колбаско дали старт. С приветственным словом перед участниками выступил мастер спорта международного класса, чемпион мира в толкании ядра, председатель Центрального правления ОО «Белорусское общество инвалидов» Владимир Потапенко. Владимир Петрович отметил, что Николай Колбаско был не только выдающимся инвалидом-колясочником, но и человеком, который постоянно отстаивал и защищал интересы людей, имеющих инвалидность. Из уст Владимира Потапенко прозвучали и слова радости по поводу того, что очередная спартакиада собрала достаточное количество участников. Эти люди все вместе превратили её в настоящий праздник: праздник спорта, мужества, общения! Также свои слова благодарности организаторам и напутствия участникам соревнований выразила заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Николаевна Дудка.

Под звуки гимна Республики Беларусь в небо взвился государственный флаг – флаг соревнований. В программе мемориала были заявлены четыре дисциплины: дартс, двоеборье: (фигурная езда и гонки на 100 метров), комбинированная командная эстафета и мини-марафон на 3000 и 5000 метров. Команда детей соревновалась по отдельной программе: броски мяча на дальность, фигурная езда и броски мяча на меткость. Всего в соревнованиях в этом году приняли участие около 100 человек. Среди них не только члены Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников из различных регионов страны, но и представители Ивьевского детского дома-интерната, Ивацевичского и Логойского домов-интернатов для престарелых и инвалидов.

– Мемориал из года в год остается актуальным, потому что на такие мероприятия для инвалидов-колясочников есть спрос, их недостаточно. Конечно, поучаствовать в соревнованиях приезжает много людей, но в целом, учитывая количество инвалидов-колясочников в стране, это очень малая часть, – считает председатель Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Евгений Шевко. – И для этого есть конкретные причины. Например, несовершенная безбарьерная среда. Некоторые инвалиды-колясочники элементарно не могут выйти из дома. Несомненно, мы организуем, приглашаем, звоним, привлекаем… Но есть те люди, которые не хотят, а может быть, не знают, как прийти к активному образу жизни, потому что видят кругом только барьеры. Специально для них мы организуем онлайн-трансляцию мемориала в интернете. Люди смогут своими глазами увидеть, как много инвалидов-колясочников собралось на соревнованиях. Они узнают, что здесь очень интересно и совсем не обязательно отдавать все силы на спартакиаде, можно просто участвовать.

Участники мемориала стремительно одну за одной проходили спортивные дисциплины. Одновременно на нескольких площадках кипели соревнования. И как умудрялись конкурсанты, которые были заявлены в нескольких видах спорта, успеть всё пройти – остаётся только догадываться. Возможно, в определенных случаях это дело опыта. Ведь в мемориале им. Н.И. Колбаско приняли участие и звезды белорусского инваспорта.

– Я не часто бываю на таких мероприятиях, спортивный график с постоянными сборами и соревнованиями не дает расслабиться. Сегодня в мемориале я участвую только третий раз, снова пришла поддержать команду Минска, помочь ей одержать победу, – рассказывает пятикратный бронзовый призер этапов кубка Мира по фехтованию на инвалидных колясках Алеся Мокрицкая. – Можно сказать, что сегодня я выступаю на соревнованиях для души. Просто приехала отдохнуть, пообщаться, увидеться с друзьями.

Помимо традиционных состязаний в спортивных дисциплинах участники мемориала смогли поиграть в бочче и фитбол. Приятным сюрпризом для всех гостей оказалась возможность попробовать настоящую солдатскую кашу и ароматные булочки на импровизированной кухне! В организации «кухни» и проведении спартакиады организаторам помогали представители военной части 54/48.

Самые активные спортсмены после затяжных соревнований отдыхали и готовились к главной дисциплине мемориала: марафону на колясках. А представительницы самой многочисленной делегации в этом году – бобруйчанки Наталья Пиньковская и Светлана Яковлева, «отстрелявшись» в дартсе, прогуливались вдоль дорожки.

– Наша команда из Бобруйска готовилась к соревнованиям как никогда активно и приехала большой дружной компанией! Вообще мы здесь во второй раз, решили повторить поездку, которая понравилась в прошлом году, – рассказывают девушки. – Хоть и дружим с творчеством (вышивкой) больше, чем со спортом, всего пару месяцев назад, в мае, также участвовали в городских соревнованиях по дартсу. Сказать честно, мы за любое движение, кроме голодовки!

Невозможно не согласиться с бобруйчанками: командные соревнования – это всегда интересно и весело. Кстати, самой быстрой, ловкой и умелой компанией на эстафетной гонке на колясках оказалась команда из города Мозыря. Её представителям удалось виртуозно обойти соперников, оставив их далеко позади себя на эстафете.

Наверное, в наиболее эмоциональной дисциплине мемориала – мини-марафоне – отважились принять участие только самые смелые и стойкие марафонцы. На этой дистанции можно было увидеть все возможные эмоции: радость, слезы, жажду победы, эйфорию, надежду и разочарование. Еще со старта лидеры марафона рванули далеко вперед, не давая возможности превзойти себя сопернику.

– Сегодня я впервые «бежала» марафон на 3000 метров, хоть и участвую в мемориале уже четвертый раз, – рассказывает Юлия Сагайдукевич (Минск). – Конечно, было очень сложно, но я рада, что мне все удалось! Мемориал – почти единственное мероприятие, где могут собраться вместе инвалиды-колясочники из разных городов с разными заболеваниями. Я часто выступаю на всевозможных мероприятиях, но очень хотелось бы, чтобы таких, спортивных, было больше!

В заявленное программой время мемориал им. Н.И. Колбаско не завершился. Оперативно пройдя все дисциплины, участники спартакиады ожидали результаты соревнований. Время спортсменам ненадолго помогли скоротать артисты вокальной студии «Эвридика» СУ «Инвацентр». Но полуторачасовое ожидание результатов мемориала от представителей Министерства спорта и туризма, которые то и дело считали очки и снова пересчитывали, очень вымотало. Некоторые участники итогов просто не дождались. Зато те, кто остался на церемонию награждения, уж точно не пожалели! Здесь было чем похвастать: красивые дипломы, звенящие медали и блестящие кубки! В общем командном зачете места распределились следующим образом: 3 место – команда города Могилева, 2 место – сборная команда Лиды и Солигорска, победителем и обладателем кубка Мемориала памяти Николая Игнатьевича Колбаско стала команда города Минска!

После торжественного закрытия мемориала участники еще долго рассматривали дипломы и памятные призы, считали медали, фотографировались друг с другом. Победители – все! Ведь что еще, как не общение, нужно для хорошей жизни? Вот такие праздники для души!

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.