До следующего

Рубрики: Новости.

Вот только передохнуть села… Утречком рано встала, полы помыла, курицу замариновала, щи поставила варить, в магазин сбегала, щи доварила, пыль погоняла, цветы полила, еще в один магазин сбегала – то было за зеленью и скидками, а это за свежим хлебом.

Пришла. Наелась. Да что, поесть не успевала – натопталась. Устала. Села посидеть. Пусть спина отдохнет. Надо еще пропылесосить, курицу стушить, еще надо полежать с часок: в ночь на работу. И всю ночь «бдить»… Вахтером – еще та работа, на пенсии уже и бросила бы давно, но надо дачу достроить, детям доучиться помочь – учеба платная, еще вот бы старшему квартиру построить, а младшая тогда здесь останется, потому что они ведь на дачу переселятся, ну, когда достроятся… А если еще жениться надумает?.. Пока не собирается. Вроде бы… Но мало ли?

До работы полтора часа – нет, не спится. Потому что на даче нужно провести газ, воду, второй этаж мечтали – ну, короче, работы много, сегодня смена неудачная перед ними – обязательно какую-нибудь недоделку оставят, сразу после ночи муж подскочит и на дачу отвезет. Потому что там гряды не полоты и не политы. Так, семье еду оставила, все «упарадкавала»… Молодец.

Дом – ночная смена – дача – дневная смена – дом. Молодец, порядок.

И пока зачем-то вырубают кустистую розу у подъезда, пока играют джаз у Ратуши, пока крутят под открытым небом немое кино, на даче слабо завязались огурцы и крот подкопал тыкву, и спина который день болит после «опта» – это сдача такая женщинам. Кто «правильный»? Ведь и те, и те носят тяжелые сумки: кто с базаров, кто с дач. И те, и те попадают в больницы. Когда вдруг, однажды, неожиданно, не разгибаются в картошке, так и ползут до дома на четвереньках, или голову перегревают на солнце, уткнувшись в зелье, или резко разгибаются…

Последние все же чаще «попадают». Потому что как это позволить, чтобы земля пустовала, потому что кто, если не она, потому что к работе привыкла, что сложа руки сидеть… И потом с месяцок муж сам за собой тарелки убирает и за пылесос без просьб берется, а дети начинают на дачу ездить… Но ведь морковку прорывать не умеют, здесь половину цветов «выпололи»… И так до следующего раза. До следующей скорой, больницы, а то и «скорей бы памерти»…

Потому что разве она стерпит автобусу ручкой помахать, когда вот он стоит, а она как раз из перехода вышла – бегом! Или в магазин раз десять сбегает, больше трех килограмм не нагружаясь? Или позволит лебеде вырасти – соседи пальцами показывать будут.

И так до заявления «я женюсь». А кто она? Но она ее не знает… До несданной сессии. Потому что дочь, оказывается, года два как разочаровалась в профессии… Почему? Но ей не найти концов. До молчаливых чаепитий. До телефонных разговоров, где каждое слово предельно понятно, но фраза превращается в шифровку. Ее давно не было дома. Ее вообще давно не было.

Но… На даче созрела вишня, а на работе застукали в неформенной шапке и урезали премию, и ещё на работе закрывают один из постов, и не попасть бы под сокращение, потому что за учебу…

И так до следующего раза. До следующего.

Алиса ПЛАТОВА

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.